الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فلكية جدة : الثلاثاء الكرة الأرضية في ابعد نقطة عن الشمس
نشر في شرق يوم 01 - 07 - 2010

ذكرت الجمعية الفلكية بجدة بمشيئة الله تعالى تصل الكرة الأرضية يوم الثلاثاء 24 رجب ( 6 يوليو) إلى ابعد نقطة لها في مدارها الاهليجي حول الشمس في ظاهرة سنوية تسمى الأوج.
وقال رئيس الجمعية المهندس ماجد ابوزاهرة : أن هذا لا يعني تغير مفاجئ في درجات الحرارة ، ففصل الصيف في النصف الشمالي من الكرة الارضية سوف يستمر وربما تزداد الحرارة على الرغم من وصول الأرض إلى ابعد جزء في مدارها.
وبين ابوزاهرة : أن الكرة الأرضية مثل باقي كواكب النظام الشمسي تدور حول الشمس في مدار اهليجي آو بيضاوي باختلاف مركزي معتدل ما يعني أن بعد الأرض من الشمس متغير حيث انه تكون الأرض في اقرب نقطة لها من الشمس على مسافة (147.5 مليون كيلومتر) في يناير وتكون الأرض في ابعد نقطة عن الشمس على مسافة 152.6 مليون كيلومتر في يوليو .
إن سبب حدوث الفصول الأربعة يعود بشكل رئيسي إلى ميلان محور الأرض بمقدار 23.5 درجة وليس بسبب بعد أو قرب الأرض من الشمس . وخلال فصل الصيف في النصف الشمالي للأرض فان القطب الشمالي يتجه نحو الشمس عندها تصبح ساعات النهار أطول وتكون أشعة الشمس ساقطة بشكل مستقيم وهذا السبب يجعل شهر يوليو في غاية السخونة.
وهل يتسبب وقوع الأرض في ابعد نقطه لها أي تغيير في درجات الحرارة ؟
أوضح ابوزاهرة : إن متوسط سقوط أشعة الشمس على كامل الأرض في شهر يوليو هو اقل بحوالي 7 في المائة من شهر يناير عندما تكون الأرض في اقرب نقطة لها من الشمس ولكن وعلى الرغم من ذلك تظل السخونة. ويكون معدل درجة حرارة الأرض عندما تكون بعيدة عن الشمس هو أعلى بحوالي (2,3 درجة مئوية) مما هي علية عندما تكون قريبة من الشمس. وفي الحقيقة أن الأرض تكون اسخن عندما تكون بعيدة عن الشمس
والسبب في هذه المفارقة هو انه يوجد مساحة واسعة من اليابسة في النصف الشمالي من الأرض ومساحات واسعة من المياه في النصف الجنوبي . وخلال شهر يوليو مع بداية فصل الصيف في النصف الشمالي من الأرض ، فان المساحة الواسعة من اليابسة في شمال الأرض تميل باتجاه الشمس . لذلك فان درجة حرارة الأرض تكون مرتفعه في يوليو لان الشمس تسطع على جميع اليابسة وتعمل على تسخينها.
فالحرارة الشمسية تعمل على رفع درجة حرارة القارات أعلى من المياه وذلك بسبب السعة الحرارية المنخفضة لليابسة. فدرجة حرارة اليابسة تتغير بسهولة وهي التي تعني ( سعة حرارية منخفضة) . على سبيل المثال : الصحراء خلال الليل تكون باردة ربما تكون فقط 16 درجة مئوية . وعندما تشرق الشمس فان الحرارة تقفز إلى 38 درجة مئوية أو أكثر وهي تأخذ سلوك الزئبق فمثلا الصخور والتربة فهي لا تأخذ ألكثير من ضوء الشمس لرفع درجة حرارتها
ومن ناحية أخرى فان المحيطات لديها (سعة حرارية ضخمة ) فهي تحافظ على الطاقة التي تحصل عليها ، وهي تحرر الطاقة التي تحتفظ بها بكمية شحيحة . إن درجة الحرارة القادمة على الشواطئ قد تكون 24 درجة مئوية وما يحدث عقب غروب الشمس أن درجات الحرارة تنخفض بضعة درجات فقط .
جميع هذه التفسيرات تظهر لماذا هو شهر يوليو هو شهر شديد السخونة . فالقارات في النصف الشمالي من الأرض تسخن عندما تكون في الأوج فالشمس تترفع متوسط درجة حرارة كامل الأرض.
وبعد مرور ستة أشهر وتحديدا في شهر يناير فان الوضع يتغير حيث أن النصف الجنوبي من الكرة الأرضية المليء بالمياه يتجه نور الشمس . وفي ذلك التوقيت تكون الأرض في اقرب نقطة لها من الشمس ولكن أشعة الشمس تنتشر عبر المحيطات . لذلك عندما يبدأ فصل الصيف في يناير في النصف الجنوبي من الأرض ( عندما تكون الأرض في الحضيض) فان الحرارة تكون ابرد مما تكون عليه في شهر يوليو في النصف الشمالي ، وعلى الرغم من غرابة هذا الأمر إلا انه حقيقي .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.