قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    غزال ما ينصادي    توقعات النفط.. 2026    «ريف السعودية»: نمو المحاصيل البعلية 1100 %    متذبذب بشكل طفيف.. معدل البطالة بين السعوديين عند 7.5 % بالربع الثالث    الجزائر تخسر سمير شرقي    الفتح يواصل صحوته.. والتعاون والحزم تجاوزا النجمة والرياض    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    دشنها أمير الشرقية.. المدينة العالمية.. وجهة استثمارية وسياحية نوعية    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    النصر.. كسرِ الأضلاعِ وضرباتِ الجزاء    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    «الشؤون الاقتصادية والتنمية» استعرض أبرز المؤشرات: أداء قوي للاقتصاد السعودي وتعزيز مكتسبات الرؤية    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    السودان: عشرة آلاف نازح خلال ثلاثة أيام    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    افتتح أعمال الملتقى الاقتصادي.. الخريف: تكامل اقتصادي وشراكة مستدامة مع تونس    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    علاج جيني جديد لمرض باركنسون    أنت مسئول عن سلامتك (2)    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الأرصاد" تطالب مزارعي عسير بحماية مزارعهم من الصقيع
مطالب بالدعم والتعويض عن التلفيات أسوة بالمناطق الأخرى
نشر في سبق يوم 22 - 01 - 2012

طالب مزارعو عسير وزارة الزراعة بتعويضهم وتوعيتهم حول تلفيات الصقيع من المحاصيل، بعدما تعرضت مزارعهم لموجات من الصقيع خلال موجة البرد التي تمر بها السعودية حالياً؛ ما أثَّر سلباً في المحاصيل الزراعية والخضراوات، وفي توفيرها بالأسواق المحلية في مختلف المحافظات.
وقال المزارع "العضو" يحيى عبدالله آل مهدي عسيري: إن موجات الصقيع أثرت في الكثير من المزارع الموجودة في منطقة عسير، وبدأت الموجات في مطلع هذا الشتاء، وأدت إلى إتلاف المحاصيل مثل الخضراوات الورقية والطماطم ومحاصيل الكوسة والقرعيات.
وأضاف بأن الصقيع يتسرَّب إلى داخل البيوت المحمية؛ ما أثر في كميات الخضراوات الموجودة بالأسواق بالسلب، وأدى إلى ارتفاع أسعارها بشكل كبير؛ حيث وصل سعر سلة الطماطم إلى 80 ريالاً والكوسة إلى 100 ريال.
وطالب عسيري فرع وزارة الزراعة بدعم المزارعين، بتعويضهم عن التلفيات أسوة بالمناطق الأخرى المنتجة للقمح والتمور والبطاطس، والعمل على إيجاد حلول مثل البيوت المحمية المكيَّفة بالساخن "هيتر"، وإيجاد مرشدين فنيين متخصصين في هذا المجال، وتوعية المزارعين بالتصرف الأمثل لحماية المحاصيل من التلفيات.
ومن جهته أكد ل"سبق" نائب الإدارة العامة للتحاليل والتوقعات بالرئاسة العامة للأرصاد الجوية، حسن ميرة، ضرورة توخي مزارعي عسير الحذر من الصقيع، وتأثيره في المحاصيل الزراعية التي قد تؤدي إلى إتلاف المزروعات. مطالباً إياهم باتخاذ الوسائل الاحترازية كافة، والاستفادة من أصحاب الاختصاص لحماية المزروعات.
وأكد ميرة أن منطقة عسير تتأثر بموجات البرودة التي تسود السعودية؛ حيث سجلت السودة خلال هذا الشتاء درجة حرارة تحت الصفر مئوياً خلال ساعات الليل.
وقال إنه من المتوقع تحسن درجات الحرارة خلال هذا الأسبوع في منطقة عسير، مع وجود صقيع وبرودة أثناء الليل وساعات الصباح الباكر، مع الضباب؛ حيث سيبدأ غداً الاثنين تحول الرياح إلى شمالية غربية، ستحسِّن درجات الحرارة في عسير، مع استمرار الصقيع في الأماكن المرتفعة.
ونفى ميرة هطول أمطار خلال هذه الفترة، مع استمرار معدلات الحرارة بمعدلها السنوي، وتوقع استمرار موجات البرد وانخفاض درجة الحرارة إلى ما تحت الصفر في المرتفعات، والبرودة الشديدة أثناء الليل وساعات الصباح الأولى.
وفي تصريح ل"سبق" أكد المدير العام للمديرية العامة للزراعة في عسير، المهندس فهد الفرطيش، وجود أكثر من خمسة آلاف حيازة زراعية في منطقة عسير، كما تقوم الوزارة بعمل حصر للمزارعين والمزارع.
وقال إنه مما لا شك فيه أن منطقة عسير تأثرت بموجات الصقيع، خاصة المزروعات المكشوفة والخضراوات والطماطم والورقيات والقرعيات.
وأضاف: "تم بث رسائل تحذيرية، كما قام المرشدون الزراعيون ببث رسائل توعوية ونشرات؛ للتعريف بكيفية حماية المزروعات من الصقيع". مؤكدا أن تعويض المزارعين المتضررين من الصقيع يتم من خلال الضمان الاجتماعي بعد متابعة من لجان متخصصة لمن يتعرض للكوارث منهم.
وبيّن أن اللجان مشكَّلة من الزراعة والإمارة ووزارة المالية، وتتابع الكوارث، وتتخذ الإجراءات اللازمة للتعويض. مؤكداً متابعة المديرية أوضاع المزارعين، وعمل برامج توعوية لحماية المحاصيل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.