جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"العواد" تستعرض أهمية تعاون "التعليم" ومدينة عبدالعزيز للعلوم
قالت: المسابقة البحثية 20 في 20 تبيّن مدى التنافس بين أبنائنا
نشر في سبق يوم 26 - 05 - 2015

أكدت وكيل وزارة التعليم للتعليم بشؤون البنات الدكتورة هيا العواد أن التعاون بين وزارة التعليم ومدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية تعاون قائم منذ مدة طويلة، مشيرة إلى أنها حريصة على متابعة ثمار هذا التعاون بشكل مستمر.
وقالت "هيا": "المسابقة البحثية 20 في 20 تبين مدى التقدم والتنافس بين أبنائنا وبناتنا ومدى اهتمام المدينة بدعم هؤلاء الطلاب الأمر الذي أدى لتزايد الأعداد وجودة البحوث المقدمة".

وأضافت: "مؤسسة الملك عبدالعزيز ورجاله للموهبة والإبداع شريك في تنفيذ العديد من الأولمبيات التي تدعم طلابنا وهي وليدة المدينة".
جاء ذلك أثناء افتتاح العواد صباح اليوم الثلاثاء الورشة التعريفية لخدمات مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية تحت عنوان "نحو جيل شغوف بالعلم والابتكار".

وتأتي مبادرة "عشرون طالباً في عشرين مدرسة" ضمن مبادرات المدينة التي أطلقتها وتهدف المبادرة إلى نشر ثقافة البحث العلمي والتنوير بمنهجه ومتطلباته بين طلاب المرحلة الثانوية في المدارس في جميع مناطق ومحافظات المملكة التي تضم ثلاث عشرة منطقة إدارية (45 إدارة تعليم).

وتعطي المبادرة الفرصة للطلاب لتقديم أبحاث صغيرة، ويتم دعم المقترحات البحثية بميزانيات معينة يتم تخصيصها لكل بحث، بحيث لا تتجاوز فترة تنفيذ البحث فصل دراسي.

وتشمل المحاور المطروحة في الورشة حفظ الحقوق الفكرية, ومصادر المعلومات الإلكترونية, إضافة إلى إصدارات مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية .

وقالت هيا العواد: "هذا التعاون يحقق رؤية المدينة في أن تكون المؤسسة رائدة عالمياً, ترعى الابتكار وتعزز الانتقال بالمجتمع في المملكة إلى مجتمع معرفي, ولأن الابتكار والانتقال إلى مجتمع المعرفة أيضاً من الأهداف الإستراتيجية لوزارة التعليم, فإن التعاون هنا لم يعد خياراً بل أصبح أساساً من أسس المؤسستين".

وأضافت: "هذه الورشة التي تعقد اليوم تهدف إلى فتح آفاق أوسع للتعاون والتعريف بأوجه الدعم ونشر ثقافة البحث العلمي والتطوير التقني في المملكة, وسيقدم المتحدثون في هذه الورشة تعريفاً عن أبرز المبادرات والخدمات التي تقدمها المدينة والتي تحقق المصلحة التعليمية لأبنائنا وبناتنا".

وانطلقت الورشة بمحاضرة للأستاذ الدكتور منصور محمد الغامدي مدير البرنامج الوطني للمحتوى الرقمي ومشرف الإدارة العامة للتوعية العلمية بمدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية تناول فيها كيفية تنمية مهارات البحث والإطلاع العلمي لدى الأطفال بطرق ممتعة وسهلة عبر خدمات البريد المجاني والتواصل التقني في المجالات العلمية (الماء – البترول والغاز – البتروكيماويات – التقنيات المتناهية الصغر – التقنية الحيوية – تقنية المعلومات – الإلكترونيات والاتصالات والضوئيات – الفضاء والطيران – الطاقة – البيئة – المواد المتقدمة – الرياضيات والفيزياء – الأبحاث الطبية والصحية – الزراعة – البناء والتشييد) .

جدير بالذكر أن الورشة ستعاود إكمال محاورها صباح يوم الخميس 10/8/1436ه بمحاضرة للدكتور فهد مبارك العرجي المشرف على برنامج تلمذة القيادات الواعدة بجامعة سطام بن عبدالعزيز والمستشار بالمركز الوطني للقياس والتقويم حول كيفية تنمية المهارات الأكاديمية والمهنية لدى الطلبة والموظفين والموهوبين والمتميزين.

وتقوم الإدارة العامة للموهوبات بالإشراف على تنظيم هذه الورشة بالتعاون مع الإدارة العامة للعلاقات العامة والإعلام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.