وكيل شيخ شمل السادة الخلاوية وتوابعها يهنئ القيادة بعيد الفطر    القبض على (3) باكستانيين في الشرقية لترويجهم (الشبو)    «هيئة العناية بالحرمين» تعلن نجاح خطتها التشغيلية لموسم رمضان 1447ه في الحرمين الشريفين    أكثر من 184 ألف خدمة صحية قدّمتها المنظومة الصحية لضيوف الرحمن طوال شهر رمضان    مدرب السنغال: لن نسلم كأس الأمم الإفريقية إلى المغرب    الكويت: تدمير 13 مسيرة معادية خلال ال 24 ساعة الماضية    البريك ترفع التهنئة للقيادة بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك    ولي العهد وأمير الكويت يبحثان تطورات الأوضاع بالمنطقة    عبدالعزيز بن سعود يهنئ خادم الحرمين وولي العهد بمناسبة عيد الفطر    وزير الخارجية: إصرار إيران على انتهاك مبادئ حسن الجوار أدى إلى تآكل الثقة بها إقليميًا ودوليًا    المملكة تدشّن مشروع "كسوة فرح" في ساحل حضرموت للعام 2026م    هاتفيًا... فيصل بن فرحان ووزير خارجية الأردن يبحثان مستجدات التصعيد في المنطقة    نائب أمير الرياض يهنئ القيادة الرشيدة بمناسبة عيد الفطر المبارك    أمانة الشرقية تختتم حملة "جود الإسكان" تحت شعار "الجود منا وفينا"    الأمير نواف بن سعد يُعلق على مواجهة الخلود    منتخب كوت ديفوار يستدعي فرانك كيسيه    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    الغاز يرتفع 25% في أوروبا    مُحافظ الطائف يطّلع على خطط ومشاريع الأمانة واستعداداتها لعيد الفطر    ضريبية فبراير    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    وطننا الآمن    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المملكة ترحب بإعلان الهدنة المؤقتة بين باكستان وأفغانستان    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    أثر وظائف رمضان    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"التعليم" تُنظّم محاضرة لتوعية منسوباتها بأهمية حماية الملكية الفكرية
خلال الاحتفال باليوم العالمي.. و"الفايز": تميّز أبنائنا يحتاج الحماية
نشر في سبق يوم 27 - 04 - 2015

نظّمت وزارة التعليم -متمثلة في إدارة العلاقات العامة والإعلام- محاضرة بعنوان "الملكية الفكرية وبراءة الاختراع"، بالتعاون مع مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية؛ تفعيلاً لليوم العالمي للملكية الفكرية وحقوق المؤلف.

وركزت المحاضرة على التعريف بالملكية الفكرية وتوعية المجتمع بضرورة الحماية الفكرية لمشاريعهم؛ سواء الثقافية أو الاختراعات، وغيرها؛ هادفة إلى التعريف بجهود الوزارة في دعم "براءة الاختراع " للموهوبين والموهوبات؛ من خلال مشاركة الطلاب والطالبات في الأولمبياد بمجالاته المختلفة.

وفي هذا الصدد ذكرت المشرفة وعضو اللجنة التنفيذية بالأولمبياد الوطني للإبداع العلمي بإدارة الموهوبات بوزارة التعليم الأستاذة منى بوحسن، أن إدارة الموهوبين والموهوبات بالوزارة تُقَدّم برامج خاصة لرعاية الطالبات الموهوبات وخاصة في مجال الاختراع والإبداع، وتنميتها، ومن ضمن تلك البرامج منظومة الاختراع الذي يهدف إلى إكساب المتدربات المهارات الأساسية لتنمية الاختراع، ويستهدف البرنامج مخرجات المشروع الوطني للتعرف على الموهوبين للصف الأول الثانوي، ويستمر ستة أسابيع من أيام العطل الأسبوعية بمعدل 30 ساعة تقريباً.

ولفتت إلى أن مخرجات المشروع الوطني للإبداع العلمي في إدارات التعليم، يتم ربطها بمكتب براءات الاختراع عن طريق "بادر" وحاضنات "بادر"؛ للحصول على براءة الاختراع.

من جهة أخرى، أشارت باحثة براءة الاختراع في مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية "عذاري النصار"، إلى أن كل فرد يملك فكرة قابلة للتطوير، عليه أن يعرف آلية التسجيل كبراءة اختراع لدى مكتب براءات الاختراع، والذي يندرج تحت مظلة مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية؛ مشيدة بالدور الذي تُقَدّمه إدارة الموهوبات من خلال تعاونها مع مركز براءات الاختراع لتسجيل حالات الاختراع للطالبات الموهوبات بمختلف الفئات والمجالات، ومؤكدة أن مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية تفتح ذراعيها لأي استفسار أو تساؤل حول ما يخص حماية الملكية الفكرية أو آلية التسجيل في براءات الاختراع.

من جهتها، قالت نائب وزير التعليم لشؤون البنات نورة الفايز: إن الملكية الفكرية تدعم الإبداع وتشجع على الابتكار، وتحمي حقوق المؤلفين والمبتكرين من الاختلاس والتقمص والادعاء، وتُسهم في تقييم الإنجاز وتقدير صاحبه.

وأضافت "الفايز"، خلال الاحتفال باليوم العالمي للملكية الفكرية وحقوق المؤلف والذي يصادف 26 إبريل من كل عام، أن المملكة شرّعت الأنظمة وسنت الضوابط التي من شأنها أن تحمي حقوق المخترع والمؤلف والعلامات التجارية، وعملت على تطبيق الاتفاقيات الإقليمية والدولية الخاصة بالملكية الفكرية؛ لما في ذلك من أثر على حاضر ومستقبل التنمية والتطور فيها، إضافة إلى أثره في استقرار حركة التأليف والنشر والتوزيع والترجمة، والحفاظ على الأعمال الأصيلة والتراث الوطني من الضياع أو فقدان الهوية.

وأوضحت أن "مجال الملكية الفكرية واسع ومتشعب، لا يقتصر على علم أو فن بعينه؛ بل يشمل جميع العلوم والفنون الإنسانية، وتختلف قيمته واعتبارات أهميته من مجتمع إلى آخر، ومن هذا المنطلق حرصت وزارة التعليم على دعم الإبداع والتميز، وتشجيع المواهب بالتدريب والصقل والتهذيب، وطرح المسابقات الداخلية، والمشاركة في المنافسات الإقليمية والدولية"؛ لافتة إلى أن وزارة التعليم شرعت فعلاً في الاهتمام بجانب التوثيق، ونشر ثقافة الحفظ؛ وذلك من خلال إداراتها وتعاونها مع الجهات المهتمة بهذا الشأن، مثل مؤسسة الملك عبدالعزيز ورجاله لرعاية الموهوبين "موهبة"، أو من خلال فتح قنوات التواصل وتسهيل إجراءات الحصول على براءات الاختراع والتوثيق مع مؤسسات حماية الابتكار والحقوق الفكرية المختلفة، ومع تصدّر أبنائنا وبناتنا الكثير من المسابقات وتميّزهم على الصعيد الداخلي والخارجي وتميزهم بأفكار وابتكارات نوعية متفردة، أصبحت الحاجة لحماية الملكية الفكرية أكثر إلحاحاً ومطلباً وطنياً قبل أن تكون مطلباً فردياً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.