الشجاعة تصنع القادة    اليوم الوطني.. معاً خلف قيادتنا لبناء السعودية العظمى    عزنا بطبعنا.. تجسيد لمسيرة التطور والعطاء    استثمارات طبية فرنسية في سدير.. «مدن» تنشئ مركز التميز للذكاء الاصطناعي    برنامج تقني لتهيئة الخريجين للعمل    الشرقية تتزين ب 26 ألف عنصر جمالي ليوم الوطن    أوروبا تتوتر وألمانيا تسرع دفاعاتها.. بوتين منفتح على تسوية أوكرانية    جهود حثيثة لتفادي تفعيل «آلية الزناد».. إيران بين سباق الدبلوماسية وشبح العقوبات    غارات الاحتلال تتسبب في مقتل العشرات بغزة    العالم يترقب حفل توزيع الجوائز.. ديمبيلي ويامال يتصارعان على الكرة الذهبية    ميسي يسجل ثنائية ويتصدر هدافي الدوري الأمريكي    الهلال يسجل ليوناردو مكان المصاب كانسيلو    القبض على شخصين لترويجهما «الشبو» بالشرقية    المرور: 3 مسببات ل«الحوادث بالطرق»    الطريق مسؤولية الجميع    وفاة الفنان حمد المزيني    السعودية تستضيف مسابقة «إنترفيجن» للموسيقى    فاحص ذكي يكشف أمراض العيون    تبتلع قلمين بسبب الوسواس القهري    إطلاق الربط الرقمي بين البلدين.. تعاون سعودي – سوري في المجال الصحي    مؤتمر «حل الدولتين» ينطلق اليوم برئاسة سعودية - فرنسية    «إسرائيل» تسعى لتفريغ شمال غزة من سكانه    سعود بن بندر: المشاريع التنموية والخدمية في الشرقية ركيزة في مسيرة التنمية الشاملة    وزير الشؤون الإسلامية يوجّه بفرش 23 جامعاً ومسجداً بالمدينة    وطن المجد.. في عامه الخامس والتسعين    26 ساحة في جازان تحتضن الاحتفالات    العالم بحاجة لإنفاق 540 مليار دولار سنوياً للتنقيب عن النفط والغاز    مجلس إدارة جمعية بناء يعقد اجتماعه الثامن والخمسين    15 ألفا لأغلى جدارية بالأحساء    العنب الياباني الطلب يفوق العرض والأسعار تتراجع    في الشباك    شبكة عنكبوت على المريخ    روبوت علاجي يدخل الجسم    6 مجالات في ملتقى رواد الشباب العربي    6.3 ملايين حاوية بالموانئ وينبع أولا    دب يتسوق في دولار جنرال    الباطن يقصي الاتفاق.. الأخدود يتجاوز الرائد.. التعاون يتغلب على الفيصلي    الجلوس الطويل يبطئ الأيض    مخاطر الألياف البلاستيكية الدقيقة على العظام    «البحر الأحمر السينمائي» تكشف عن فائزي تحدّي «صناعة الأفلام»    السكن الجماعي تحت المجهر    شبابنا في اليوم الوطني.. عزّنا بطبعنا    نائب أمير منطقة تبوك يرعى حفل مدارس الملك عبدالعزيز النموذجية باليوم الوطني ال95 للمملكة    نائب أمير منطقة تبوك يطلع على تقرير عن أعمال الهيئة الصحة العامة بالمنطقة    اختتام الدراسات الأولية للشارة الخشبية لقائدات وحدات فتيات الكشافة    تشكيل الهلال المتوقع أمام العدالة في كأس الملك    عبد الإله العمري يرد على صافرات استهجان جماهير النصر    مكتبة الملك عبدالعزيز تطلق معرض "الموحّد" في اليوم الوطني 95    اتفاقية لاصدقاء المرضى مع التميمي لخدمة المجتمع    القبض على (7) مخالفين لنظام أمن الحدود لتهريبهم (105) كيلوجرامات من "القات"    أمير الرياض يطلع على التقرير السنوي لهيئة تطوير محمية الإمام عبدالعزيز بن محمد الملكية    مطلع أكتوبر: انطلاق مزاد نادي الصقور السعودي 2025    جمعية تحفيظ القرآن بطريب" تعقد اجتماعها الدوري وتصدر قرارات لتطوير أعمالها    القيادة تهنئ الحاكم العام لبيليز بذكرى استقلال بلادها    رسالة المسجد في توطيد اللحمة الوطنية    الأمن العام: ضوابط مشددة لصون مكانة العلم السعودي    40 فعالية في احتفالات اليوم الوطني بمركز«إثراء»    خطيب المسجد الحرام: استحضروا عظمة الله وقدرته في كل الأحوال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"التربية" تناقش دور المناهج في الحث على النزاهة ومكافحة الفساد
خلال حلقة عُقدت في مقر الوزارة بالرياض وحظيت بحضور كبير
نشر في سبق يوم 20 - 03 - 2014

عقدت وزارة التربية والتعليم، بالتعاون مع الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد، حلقة النقاش حول دور المناهج في الحث على النزاهة ومكافحة الفساد، اليوم الخميس، بقاعة الدكتور إبراهيم الدريس في مقر الوزارة بالرياض، برعاية نائب وزير التربية والتعليم الدكتور خالد السبتي.

افتتح النقاش وكيل الوزارة للتخطيط والتطوير الدكتور راشد الغياض، نيابة عن نائب وزير التربية والتعليم، وبحضور مدير إدارة التوعية والإعلام بالهيئة الوطنية لمكافحة الفساد الدكتور موسى بن عيسى العويس، وعدد من المسؤولين والمسؤولات بوزارة التربية والتعليم والهيئة الوطنية لمكافحة الفساد.

وأوضح الغياض في كلمته الافتتاحية أن اهتمام الوزارة تجسد في الحث على النزاهة في مجالات المنهج الدراسي بمجالاته ومواده الدراسية ومضامينها المتنوعة، والتأكيد على المضامين الأساسية اللازمة لغرس القيم وتهذيب السلوك، ومجالات الأنشطة الطلابية غير الصفية التي تتنوع بتنوع احتياجات الطلاب واحتياجات المجتمع، وسن الأنظمة واللوائح التنظيمية الإدارية والمالية، ومراقبتها والمحاسبة على الإخلال بها، وكذلك تأسيس الأنظمة الإلكترونية الداعمة للنزاهة ومكافحة الفساد.

وبين الغياض أنه قد خُطِّط لحلقة النقاش وورشة العمل المصاحبة أن تسهم في تحقيق عدد من الأهداف، كالتعرف على الاستراتيجية الوطنية لمكافحة الفساد والأولويات التي يمكن التركيز عليها في الحث على النزاهة ومكافحة الفساد، والتعرف على الجهود المبذولة في مجال المناهج الدراسية للحث على النزاهة وحمايتها والمحافظة عليها وتربية المتعلمين على متطلباتها، وكذلك إتاحة منصة للحوار والمناقشة حول عدد من القضايا الداعمة لجهود وزارة التربية والتعليم وجهود الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد في مجال حماية النزاهة ورعايتها ودور المناهج الدراسية في تحقيق ذلك.

بعد ذلك قدم الدكتور موسى بن عيسى العويس عرض عن إضاءات على الإستراتيجية الوطنية لحماية النزاهة ومكافحة الفساد وتنظيم الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد، حيث بيّن أن منطلقات استراتيجية الهيئة لا تختلف عن أي سياسة لمنطلقات الوزارات والدوائر الحكومية الأخرى، والتي هي على منطلق تعاليم ديننا الإسلامي عقيدةً ومنهجاً، مشيراً إلى أن الهيئة ترى أن تكون من بين الهيئات المتميزة عالمياً في مجال حماية النزاهة ومكافحة الفساد.

وذكر العويس أن الاستراتيجية تهدف إلى حماية النزاهة ومكافحة الفساد بشتى صوره ومظاهره، وتحصين المجتمع السعودي ضد الفساد بالقيم الدينية والأخلاقية والتربوية، وأيضاً توجيه المواطن والمقيم نحو التحلي بالسلوك واحترام النصوص الشرعية والنظامية، وتوفير المناخ الملائم لنجاح خطط التنمية وخاصة الاقتصادية والاجتماعية، والمساهمة في الجهود المبذولة في تعزيز وتطوير وتوثيق التعاون الدولي والعربي والإقليمي والخليجي.

وفي ذات السياق أوضحت مساعد مدير عام المناهج للبنات إنصاف خالد الضعيان أن القيم معيار نحكم بمقتضاه ونحدد على أساسه المرغوب فيه من الصفات، والمرغوب عنه، كونها تمثل القواعد التي تقوم عليها الحياة الإنسانية، وهي بذلك تمنح الفرد والمجتمع موازين يتم التحاكم إليها، ويعتمد عليها في الحكم على الأشياء بالقبول أو الرد والرفض.

وأشارت بذلك إلى أهمية القيم ودورها في استقامة الأجيال, من خلال التأكيد عليها في مناهج التعليم، وفي رسائل الإعلام وجميع منابر التوجيه، والعمل على تدريب المربين والمعلمين, وجميع القائمين على التوجيه والإرشاد والمعنيين بذلك.

وبيّنت الضعيان الحاجة لمنظومة من القيم الأخلاقية التي يحتاجها الأجيال لكل زمان ومكان, مشيرة إلى أن هذه المنظومة هي من يمكن عبرها الارتقاء بالحياة البشرية إلى غاية الكمال الممكن, والحفاظ على هويتنا وأصالتنا.

وقدمت زكية الناجم من الإدارة العامة للمناهج عرضاً مفصلاً لدراسة تحليلية حول أهم المفاهيم التي تضمنتها المناهج والمقررات الدراسية وارتباطها بالحث على النزاهة, والتي كانت حصيلتها أن أغلب المفاهيم كانت تؤكد على النزاهة ومكافحة الفساد في جميع المقررات, وتشكل نسبة كبيرة سواء تلك التي تشير لها بشكل مباشر أو بعض المفردات التي ترتبط بمفهوم الحث على النزاهة وأهمية تطبيقها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.