قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    غزال ما ينصادي    توقعات النفط.. 2026    «ريف السعودية»: نمو المحاصيل البعلية 1100 %    متذبذب بشكل طفيف.. معدل البطالة بين السعوديين عند 7.5 % بالربع الثالث    الجزائر تخسر سمير شرقي    الفتح يواصل صحوته.. والتعاون والحزم تجاوزا النجمة والرياض    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    دشنها أمير الشرقية.. المدينة العالمية.. وجهة استثمارية وسياحية نوعية    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    النصر.. كسرِ الأضلاعِ وضرباتِ الجزاء    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    «الشؤون الاقتصادية والتنمية» استعرض أبرز المؤشرات: أداء قوي للاقتصاد السعودي وتعزيز مكتسبات الرؤية    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    السودان: عشرة آلاف نازح خلال ثلاثة أيام    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    افتتح أعمال الملتقى الاقتصادي.. الخريف: تكامل اقتصادي وشراكة مستدامة مع تونس    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    علاج جيني جديد لمرض باركنسون    أنت مسئول عن سلامتك (2)    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الربيعة" يوقع 26 عقداً لمشروعات صحية ب3 مليارات ريال
لإنشاء مستشفيات وصيانة وتطوير البنية التحتية وتقنية المعلومات
نشر في سبق يوم 01 - 09 - 2013

وقع وزير الصحة الدكتور عبدالله بن عبدالعزيز الربيعة، صباح اليوم الأحد، 26 عقداً بقيمة إجمالية بلغت مليارين و939 مليوناً 393 ألفاً 820 ريالاً و17 هللة، لإنشاء مستشفيات وصيانة ونظافة وتطوير البنية التحتية وتقنية المعلومات والتجهيز والتأثيث الطبي والإحلال المتنوع لمشاريع صحية.

ورفع "الربيعة"، بهذه المناسبة، أسمى آيات الشكر والتقدير والعرفان لمقام خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود - يحفظه الله - على ما يلقاه القطاع الصحي من اهتمام دائم ورعاية كريمة من لدن المقام السامي الكريم الذي أسهم بفضل الله في تحقيق تطلعات المواطنين الكرام وتلبية احتياجاتهم الصحية.

وثمن الدعم الذي تحظى به وزارة الصحة من لدن حكومة خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين والنائب الثاني، لتوفير أسباب الرعاية الصحية الشاملة لمواطني هذا البلد الكريم في شتى بقاع المملكة، مؤكداً أن شعار "المريض أولاً" الذي تتبناه وزارة الصحة يعكس حرص الوزارة وتركيزها على خدمة المريض وكسب رضاه والحفاظ على صحته وسلامته.

وأشار إلى أن هذه المشاريع تأتي في إطار المشروع الوطني للرعاية الصحية المتكاملة والشاملة الذي يعد المرتكز الرئيسي للخطة الإستراتيجية للوزارة ويحقق لكل منطقة منظومة صحية متكاملة، حسب المعايير الوطنية والعالمية، حيث تمثل هذه المشاريع جزءاً أساسياً من مكونات هذا المشروع الطموح الذي حظي بموافقة قائد مسيرتنا وراعي نهضتنا خادم الحرمين الشريفين - حفظه الله - ليكون أساساً لخطط الوزارة، حيث يشتمل على مبادئ العدل والمساواة والشمولية في توزيع الخدمات الصحية وسهولة الوصول إليها والحصول عليها.

وتشمل عقود الإنشاء مستشفى النساء والولادة بجازان مع السكن بسعة 300 سرير، استكمال إنشاء مستشفى حائل العام سعة 500 سرير، إنشاء مستشفى بريدة سعة 300 سرير مع السكن، وإنشاء مستشفى النساء والولادة بالقطيف سعة 300 سرير، إضافة إلى إنشاء مستشفى ظهران الجنوب بمنطقة عسير سعة200 سرير، وذلك مع شركات وطنية وبقيمة إجمالية للعقود الخمس تبلغ ملياراً 307 ملايين 903 آلاف 162 ريالاً و59 هللة، بسعة سريرية تقدر ب1600 سرير.

وشملت عقود الصيانة والنظافة والصيانة الطبية عقد الصيانة والنظافة والتشغيل غير الطبي وصيانة الأجهزة والمعدات الطبية لمستشفى الملك فيصل ومستشفى الأمير سعود بن جلوي بمحافظة الأحساء، الصيانة والنظافة والتشغيل غير الطبي والصيانة الطبية لمستشفى الأمل والصحة النفسية الجديد بالدمام، وعقد الصيانة والتشغيل غير الطبي والصيانة الطبية لمستشفى خيبر الجديد والصحة النفسية بالمدينة المنورة، وذلك بتكلفة إجمالية تصل إلى 194 مليوناً وألفين و696 ريالاً.

أما عقود تقنية المعلومات فتضمنت مشروع تطبيق النظام الإلكتروني لحماية المواليد بقيمة 43 مليوناً 739 ألفاً و390 ريالاً، يشمل 16 مستشفى متخصص في الولادة والأطفال إضافة إلى كل المستشفيات العامة التي بها أقسام للولادة وعددها 156 مستشفى، كما تضمنت عقد تطوير البنية التحتية لتقنية المعلومات والاتصالات لعدد من المستشفيات بالمنطقة الشرقية والحدود الشمالية، ومشروع صيانة ودعم نظام إدارة المستشفيات (ميديكا بلس) بوزارة الصحة، وتقديم خدمات فنية وتقنية لدعم برنامج الصحة الإلكترونية لوزارة الصحة، وتطوير البنية التحتية لتقنية المعلومات والاتصالات لعدد من مستشفيات وزارة الصحة بالمنطقة الجنوبية، وتطوير البنية التحتية لتقنية المعلومات والاتصالات لعدد من مستشفيات الوزارة بالمنطقة الوسطى وذلك بقيمة إجمالية بلغت 529 مليوناً 248 ألفاً 815 ريالاً و17 هللة.

وتضمنت عقود منافسات الإحلال وتطوير البنية التحتية عقد إحلال وتطوير البنية التحتية لمستشفى الملك فهد بالهفوف، وإحلال وتطوير البنية التحتية لمستشفى الملك فهد بالمدينة المنورة مع السكن، وإحلال وتطوير البنية التحتية لمستشفى الملك فهد بجدة مع السكن، وإحلال وتطوير البنية التحتية لمستشفى رابغ العام مع السكن، وإحلال وتطوير البنية التحتية لمستشفى أضم العام، وإحلال وتطوير البنية التحتية لمستشفى الأمير عبدالمحسن بالعلا، إضافة إلى إحلال وتطوير البنية التحتية لمستشفى القنفذة مع السكن، حيث تبلغ التكلفة الإجمالية لعقود الإحلال والتطوير 697 مليوناً و68 ألفاً 90 ريالاً و14 هللة.

وشملت العقود التي وقعها وزير الصحة، اليوم، عقود التجهيز والتأثيث الطبي والإحلال المتنوع لعدد من المشاريع الصحية تمهيداً لافتتاحها وضمها لخدمة المريض، تمثلت في منافسة الإحلال المتنوع لجميع مناطق المملكة، ومنافسة التجهيز والتأثيث الطبي للبرج الطبي بسكاكا ومستشفى الملك خالد للنساء والولادة بالخرج ومستشفى الملك عبدالعزيز بالجوف، ومنافسة التجهيز والتأثيث الطبي للبرج الطبي بسكاكا ومستشفى الملك خالد بالخرج ومستشفى الملك عبدالعزيز بالجوف، إضافة إلى عقد منافسة التجهيز والتأثيث الطبي للبرج الطبي بسكاكا ومستشفى الملك خالد بالخرج ومستشفى الملك عبدالعزيز بالجوف, وذلك بتكلفة إجمالية بلغت 211 مليوناً 171 ألفاً و56 ريالاً.

يذكر أن هذا العام والعام القادم 2013/2014م سيتم تشغيل 30 مستشفى، ويجري العمل على تجهيزها واستقطاب القوى العاملة لها منها 10 مستشفيات أخرى خلال الثلاثة الشهور القادمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.