ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الربيعة" يوقع 26 عقداً لمشروعات صحية ب3 مليارات ريال
لإنشاء مستشفيات وصيانة وتطوير البنية التحتية وتقنية المعلومات
نشر في سبق يوم 01 - 09 - 2013

وقع وزير الصحة الدكتور عبدالله بن عبدالعزيز الربيعة، صباح اليوم الأحد، 26 عقداً بقيمة إجمالية بلغت مليارين و939 مليوناً 393 ألفاً 820 ريالاً و17 هللة، لإنشاء مستشفيات وصيانة ونظافة وتطوير البنية التحتية وتقنية المعلومات والتجهيز والتأثيث الطبي والإحلال المتنوع لمشاريع صحية.

ورفع "الربيعة"، بهذه المناسبة، أسمى آيات الشكر والتقدير والعرفان لمقام خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود - يحفظه الله - على ما يلقاه القطاع الصحي من اهتمام دائم ورعاية كريمة من لدن المقام السامي الكريم الذي أسهم بفضل الله في تحقيق تطلعات المواطنين الكرام وتلبية احتياجاتهم الصحية.

وثمن الدعم الذي تحظى به وزارة الصحة من لدن حكومة خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين والنائب الثاني، لتوفير أسباب الرعاية الصحية الشاملة لمواطني هذا البلد الكريم في شتى بقاع المملكة، مؤكداً أن شعار "المريض أولاً" الذي تتبناه وزارة الصحة يعكس حرص الوزارة وتركيزها على خدمة المريض وكسب رضاه والحفاظ على صحته وسلامته.

وأشار إلى أن هذه المشاريع تأتي في إطار المشروع الوطني للرعاية الصحية المتكاملة والشاملة الذي يعد المرتكز الرئيسي للخطة الإستراتيجية للوزارة ويحقق لكل منطقة منظومة صحية متكاملة، حسب المعايير الوطنية والعالمية، حيث تمثل هذه المشاريع جزءاً أساسياً من مكونات هذا المشروع الطموح الذي حظي بموافقة قائد مسيرتنا وراعي نهضتنا خادم الحرمين الشريفين - حفظه الله - ليكون أساساً لخطط الوزارة، حيث يشتمل على مبادئ العدل والمساواة والشمولية في توزيع الخدمات الصحية وسهولة الوصول إليها والحصول عليها.

وتشمل عقود الإنشاء مستشفى النساء والولادة بجازان مع السكن بسعة 300 سرير، استكمال إنشاء مستشفى حائل العام سعة 500 سرير، إنشاء مستشفى بريدة سعة 300 سرير مع السكن، وإنشاء مستشفى النساء والولادة بالقطيف سعة 300 سرير، إضافة إلى إنشاء مستشفى ظهران الجنوب بمنطقة عسير سعة200 سرير، وذلك مع شركات وطنية وبقيمة إجمالية للعقود الخمس تبلغ ملياراً 307 ملايين 903 آلاف 162 ريالاً و59 هللة، بسعة سريرية تقدر ب1600 سرير.

وشملت عقود الصيانة والنظافة والصيانة الطبية عقد الصيانة والنظافة والتشغيل غير الطبي وصيانة الأجهزة والمعدات الطبية لمستشفى الملك فيصل ومستشفى الأمير سعود بن جلوي بمحافظة الأحساء، الصيانة والنظافة والتشغيل غير الطبي والصيانة الطبية لمستشفى الأمل والصحة النفسية الجديد بالدمام، وعقد الصيانة والتشغيل غير الطبي والصيانة الطبية لمستشفى خيبر الجديد والصحة النفسية بالمدينة المنورة، وذلك بتكلفة إجمالية تصل إلى 194 مليوناً وألفين و696 ريالاً.

أما عقود تقنية المعلومات فتضمنت مشروع تطبيق النظام الإلكتروني لحماية المواليد بقيمة 43 مليوناً 739 ألفاً و390 ريالاً، يشمل 16 مستشفى متخصص في الولادة والأطفال إضافة إلى كل المستشفيات العامة التي بها أقسام للولادة وعددها 156 مستشفى، كما تضمنت عقد تطوير البنية التحتية لتقنية المعلومات والاتصالات لعدد من المستشفيات بالمنطقة الشرقية والحدود الشمالية، ومشروع صيانة ودعم نظام إدارة المستشفيات (ميديكا بلس) بوزارة الصحة، وتقديم خدمات فنية وتقنية لدعم برنامج الصحة الإلكترونية لوزارة الصحة، وتطوير البنية التحتية لتقنية المعلومات والاتصالات لعدد من مستشفيات وزارة الصحة بالمنطقة الجنوبية، وتطوير البنية التحتية لتقنية المعلومات والاتصالات لعدد من مستشفيات الوزارة بالمنطقة الوسطى وذلك بقيمة إجمالية بلغت 529 مليوناً 248 ألفاً 815 ريالاً و17 هللة.

وتضمنت عقود منافسات الإحلال وتطوير البنية التحتية عقد إحلال وتطوير البنية التحتية لمستشفى الملك فهد بالهفوف، وإحلال وتطوير البنية التحتية لمستشفى الملك فهد بالمدينة المنورة مع السكن، وإحلال وتطوير البنية التحتية لمستشفى الملك فهد بجدة مع السكن، وإحلال وتطوير البنية التحتية لمستشفى رابغ العام مع السكن، وإحلال وتطوير البنية التحتية لمستشفى أضم العام، وإحلال وتطوير البنية التحتية لمستشفى الأمير عبدالمحسن بالعلا، إضافة إلى إحلال وتطوير البنية التحتية لمستشفى القنفذة مع السكن، حيث تبلغ التكلفة الإجمالية لعقود الإحلال والتطوير 697 مليوناً و68 ألفاً 90 ريالاً و14 هللة.

وشملت العقود التي وقعها وزير الصحة، اليوم، عقود التجهيز والتأثيث الطبي والإحلال المتنوع لعدد من المشاريع الصحية تمهيداً لافتتاحها وضمها لخدمة المريض، تمثلت في منافسة الإحلال المتنوع لجميع مناطق المملكة، ومنافسة التجهيز والتأثيث الطبي للبرج الطبي بسكاكا ومستشفى الملك خالد للنساء والولادة بالخرج ومستشفى الملك عبدالعزيز بالجوف، ومنافسة التجهيز والتأثيث الطبي للبرج الطبي بسكاكا ومستشفى الملك خالد بالخرج ومستشفى الملك عبدالعزيز بالجوف، إضافة إلى عقد منافسة التجهيز والتأثيث الطبي للبرج الطبي بسكاكا ومستشفى الملك خالد بالخرج ومستشفى الملك عبدالعزيز بالجوف, وذلك بتكلفة إجمالية بلغت 211 مليوناً 171 ألفاً و56 ريالاً.

يذكر أن هذا العام والعام القادم 2013/2014م سيتم تشغيل 30 مستشفى، ويجري العمل على تجهيزها واستقطاب القوى العاملة لها منها 10 مستشفيات أخرى خلال الثلاثة الشهور القادمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.