"الحريد".. حكاية يرويها البحر على شاطئ الحصيص في كل عام    القبض على شخصَيْن لترويجهما (75) كيلو جرامًا من مادة الحشيش المخدر    مدرب نيوم : نحترم الاتحاد حامل اللقب    السعودية تحقق تقدما نوعيا في متوسط العمر المتوقع إلى 79.9 عامًا    رصد اقتران القمر بنجمي قلب العقرب والنياط 2    الهلال الأحمر يكرّم مواطناً أسهم في إنقاذ حياة وافد    المبالغة وما بعدها    أمير منطقة الرياض يستقبل رئيس وأعضاء مجلس إدارة نادي الإعلام الحديث    اوقية الذهب تستقر اليوم عند 4640.93 دولارًا    مجلس الأمن يصوت على مشروع قرار لتأمين الملاحة في مضيق هرمز    تراجع مؤشرات الأسهم اليابانية    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    ترامب يهدد بسجن صحفيين    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    موجز    حرب في السماء.. والأرض أمان    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    تحديث يحمي بيانات iPhone    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    انطلاق أسبوع موهبة لتنمية الشغف العلمي لدى الموهوبين    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    6 ملاحظات ومطالبات من الشورى لوزارة التجارة    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رحيل "حافز" وسط مطالباتٍ بتمديده عاماً آخر
مسح دموع أطفال .. وأطعم عديداً من الأسر
نشر في سبق يوم 19 - 11 - 2012

ودَّع، صباح اليوم الإثنين، آلاف المستفيدين والمستفيدات البرنامج الوطني لإعانة الباحثين عن العمل "حافز"، بعد عامٍ من الحصول على أول مستحقٍ مالي حيث يمثلون الدفعة الأولى من البرنامج، وسط تذمُّرٍ ومطالبة بتمديد صرف الإعانة لعام آخر.
بالأمس القريب وقبل 12 شهراً فقط وقف هؤلاء أمام أجهزة الصرّاف الآلي، وعلى تقاسيم وجوههم ترتسم ملامح الفرح والبهجة، وهم ينتظرون الدفعة الأولى من الإعانة البالغة 2000 ريال.
وفي المكان نفسه، وقفوا اليوم أمام أجهزة الصرّاف الآلي، إلا أن المشهد كان مغايراً عمّا كان عليه قبل عام من الآن؛ فالابتسامة والفرحة غابتا.. وكيف لا تغيب وهم يودّعون الإعانة التي رسموا عليها آمالهم وطموحاتهم وأحلامهم الوظيفية!
وقال عددٌ من المستفيدين المودّعين للبرنامج ل "سبق": إن "برنامج حافز" لإعانة الباحثين عن العمل أخفق، ولم يوفق في توفير وظائف لهم على الرغم من مرور عام على انطلاقته، مشيرين إلى أنه اكتفى بصرف الإعانة فقط، والتي كانت تُحسم كل شهر بمقدار 200 ريال بلا وجه حق، مطالبين القائمين على "حافز" بالعمل على تمديد صرف الإعانة لعامٍ آخر حتى يتم توفير وظائف للعاطلين.
وقالوا إن الفرص التدريبية التي وعدهم "البرنامج" بتنفيذها لمدة 4 أشهر لتأهيلهم لسوق العمل بهدف مساعدتهم على الحصول على وظائف بعد التأهيل المناسب، لم تنفذ على حد قولهم، مؤكدين أن القائمين على البرنامج انشغلوا برسائل الحسم والتحديث فقط - على حد تعبيرهم.
وقالت إحدى المستفيدات من البرنامج رمزت لاسمها ب (ح. م) ل "سبق": إن إعانة "حافز"، مسحت دموع أطفال وسكنت وأطعمت أسراً، وكفت يد الحاجة عن أسرٍ أخرى، وأشارت إلى أنها كانت تقتطع جزءاً من الإعانة للصرف على أطفالها، والجزء الآخر لشراء بعض الحاجيات والمستلزمات للمنزل، بجانب بحثها عن وظيفة. موضحة أن إعانة "حافز" وفّرت بيئةً خصبةً للبحث عن عمل، وأضافت أنها لا تعلم ماذا تفعل الشهر القادم، بعد قطع الإعانة، وطالبت بتمديد صرف الإعانة خاصةً للمطلقات والأرامل لمَن لديهن أطفالٌ حتى يتوافر لهن وظائف.
وقال مستفيد آخر إن إعانة "حافز" قللت من انتشار الجريمة، وسهّلت للكثير من العاطلين عن العمل البحث عن وظائف، مضيفاً أن قطعها سيعود بالعاطلين إلى نقطة الصفر، وأكد أنه كان يصرف الإعانة الشهرية التي يحصل عليها في تنقلاته وسفره ومصروفات إقامته بحثاً عن وظيفة مناسبة.
وقال: نحن الآن نودّع إعانة حافز وستودّع الشهر القادم دفعة أخرى، وهكذا وسنبقى في دائرةٍ مغلقة، وقال: إن الحل الوحيد يكمن في استمرار دفع الإعانة الشهرية حتى يتم توفير وظائف مناسبة للشباب العاطل عن العمل، وانتقد مَن اعتبر إعانة حافز ب "الوسادة" للشباب العاطل وقال: إن مَن شبّهها بذلك لم يذق مرارة الحياة.
وكان مدير صندوق تنمية الموارد البشرية إبراهيم آل معيقل، قد حسم الجدل حول مصير استمرار إعانة العاطلين عن العمل، والبالغة ألفي ريال شهرياً، بالتأكيد على توقف الصرف للمسجلين ضمن الدفعة الأولى، واستمرار تدريبهم وتوظيفهم، وقال آل معيقل إن مدة الإعانة المادية محدّدة بعامٍ واحدٍ فقط، في حين أن برامج التدريب والتوظيف لقوائم العاطلين ستستمر، وستكون من أولويات الصندوق في الفترة المقبلة، مع إتاحة خيار التوظيف للمستفيدين دون إجبارهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.