ارتفاع طفيف في أسعار النفط    600 تخصص بالكليات التقنية والمعاهد في عام 2024    موجز    توثيق دولي جديد.. السعودية الأولى في نمو إيرادات السياح الدوليين    خلفت 50 قتيلاً وعرقلت جهود الوساطة.. 150 غارة إسرائيلية على غزة    جدل حول تصريحات المبعوث الأمريكي.. الجيش اللبناني: لا مسلحون في المناطق الحدودية مع سوريا    بعد انتهاء أزمة «الغواصات».. استئناف التعاون الدفاعي بين فرنسا وأستراليا    تشيلسي بطلًا لمونديال الأندية    فريق "VK Gaming" بطلاً لمنافسات لعبة "Apex Legends" في كأس العالم    11 لاعباً سعودياً يشاركون في بطولة العالم للبلياردو بجدة    القيادة تهنئ رئيس الجبل الأسود بذكرى اليوم الوطني لبلاده    "تقويم التعليم": بدء التسجيل لاختبار القدرة المعرفية    مركز المصالحة يعزز ثقافة التسوية الودية    القبض على 21 مهرباً ومروجاً في عسير وجازان    عرض«روكي الغلابة» 30 يوليو    تدشين الخطة الإستراتيجية "المطورة" لرابطة العالم الإسلامي    لتعريف الزوار ب«الأثرية».. جولات إثرائية لإبراز المواقع التاريخية بمكة    المحتوى الهادم.. يبدأ بحجة حرية التعبير وينتهي بضياع القيم    حكم قضائي مغربي ضد WhatsApp    100 مليون مشاهدة في يوم    ترجمة مسرحية سعودية للغتين    الكركديه من مشروب تراثي إلى ترند في مقاهي جدة    القهوة تقلل خطر الإمساك    مسارات صحية تحذيرية تؤدي إلى الخرف    35 مليوناً.. ترسم خريطة وطن    ارتفاع عدد الشهداء الفلسطينيين في القصف الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 97 شهيدًا    الملك سلمان للإغاثة يواصل مشروعاته الإنسانية في الدول الشقيقة    .. "وهيئة الشورى" تحيل 10 موضوعات إلى جدول أعمال المجلس    استعراض البرامج والمبادرات المجتمعية في الطائف أمام سعود بن نهار    توقيع عقد صيانة شوارع الفوارة بأربعة ملايين ريال    فرصة نيويورك    240 ألف مستقل وعميل في منصة العمل الحر    «جامعة نايف الأمنية» تحصد اعتماداً فرنسياً في عدة برامج    «إثراء» يمتّع الصغار بفعاليات متنوعة.. وحرارة الطقس تزيد الإقبال على «المولات»    4 مليارات ريال تداولات الأسهم    أمير الشرقية يستقبل سفير جورجيا    فيصل بن مشعل يتسلّم تقرير مزادات الإبل وفعاليات يوم التأسيس في ضرية    فيرمينو يرتدي قميص السد    الاتفاق يعلن ضم «جوهرة الأولاد»    مستجدات القطاع الصحي على طاولة نائب أمير حائل    أمير نجران يدشن مبادرة "صيّف بصحة"    في حال اعتذاره.. من يعوض الهلال في كأس السوبر    الاتحاد يضم عدنان البشرى من الأهلي    قصر علياء الأثري يبرز من بين الرمال كشاهد على طريق الحج القديم    عندما تُذكر "الإبادة" كنتيجة "منطقية" للحرب    يدور الوقت وابن ادم يعيش بوقته المحسوب    "الشؤون الإسلامية" تطلق الدورة العلمية لتأهيل الدعاة في بنجلاديش    فرنسا تعتمد برامج جامعة نايف    مستشفى الأفلاج العام يقدّم أكثر من 100 ألف خدمة صحية في 6 أشهر    أمير منطقة جازان يستقبل رئيس المحكمة الإدارية بالمنطقة    أمير القصيم يستقبل محافظ ضرية ويتسلّم تقريري مزادات الإبل وفعاليات يوم التأسيس    ورشة عمل وصالون ثقافي في مكتبة الملك عبدالعزيز احتفاء ب"عام الحرف 2025"    كوكب زحل يصل اليوم إلى نقطة الثبات    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين.. نائب أمير مكة يتشرف بغسل الكعبة المشرفة    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الشثري    إطلاق مشروع "صيف زهر" للفتيات في مدينة أبها بنسخته الرابعة    هنا السعودية حيث تصاغ الأحلام وتروى الإنجازات    أمر ملكي: تعيين الفياض مستشاراً بالديوان الملكي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



5 مشاريع تفوز بلقب "الإيجابية" في حملة "أنا إيجابي"
ترعاها "سبق".. وشارك فيها 70 ألفاً من 90 دولة
نشر في سبق يوم 16 - 10 - 2012

أعلنت مؤسسة "إيجاب" الإعلامية مؤخراً أسماء الفائزين في حملة "أنا إيجابي" التي ترعاها "سبق" إلكترونياً. وبلغ عدد المشاريع التي فازت ونُشرت على الموقع الخاص بالحملة خمسة مشاريع إيجابية شاركت في برنامج "إيجابي الخليج"، و10 مشاركين في التطبيقات والمقاييس الخاصة بالحملة، وكذلك 20 فائزاً شاركوا في تطبيقات ومقاييس برنامج "رمضان غيرني"، إلى جانب ثلاثة أسماء من المتفاعلين عبر موقع "تويتر".

وكانت مؤسسة إيجاب الإعلامية قد أطلقت في شهر رمضان الماضي حملة إعلامية تحت شعار "أنا إيجابي"، تهدف إلى تعزيز الإيجابية والنفع المتعدي في المجتمعات الخليجية. وبما أن حملاتها السابقة كانت تستهدف الأفراد فإن حملة هذا العام استهدفت المؤسسات بشكل رئيسي، إلى جانب بعض البرامج للأفراد.
وجاء على رأس فعاليات الحملة برنامج "إيجابي الخليج"، وبرنامج "رمضان غيرني"، والمقاييس القبلية والبعدية، وكذلك التطبيقات التي تساعد على التطور والتغيير الإيجابي لدى الأفراد.

وقد شهدت الحملة إقبالاً شديداً وتفاعلاً رائعاً من المتابعين؛ ما جعل المنافسة على أشدها، وصعَّب الأمر على لجنة التحكيم.

برنامج "إيجابي الخليج"
ركّز برنامج "إيجابي الخليج" على عرض المشاريع الإيجابية التي تقدم نشاطات نوعية في مجتمعات الخليج العربي. ومن خلال البرنامج يحلل الدكتور عبدالعزيز تلك المشاريع، ويقدمها للمشاهد بتفاصيلها؛ بهدف تعزيز الخدمة المجتمعية، وتحفيز الهمم لإيجاد مشاريع مشابهة. وقد بلغ عدد المشاريع المعروضة 25 مشروعاً، تم اختيارها من بين قائمة تجاوزت المائة مشروع.

تقييم المشاريع
بعد عرض المشاريع عبر القنوات الفضائية تتم إتاحة التصويت للجمهور عن طريق موقع الحملة، وبناء على هذا التصويت، إلى جانب رأي اللجنة الاستشارية، يتم تحديد المشاريع الفائزة. وتتكون اللجنة الاستشارية من متخصصين في الإعلام والإدارة والاقتصاد، هم: الدكتور محمد الحضيف والدكتور فهد القاسم والدكتور خالد الراجحي.

من جانب آخر شملت معايير التقييم للمشاريع المنفعة العامة، والإبداع في فكرة المشروع، والشكل الإداري، والاكتفاء الذاتي، وخدمة فئات غير مستهدفة غالباً، وقابلية التكرار.
تجدر الإشارة إلى أن الجمهور يمتلك 50% من التقييم النهائي.

من جهة أخرى حصلت مشاريع بنك الإطعام السعودي والجناح المثالي في سجن بريدة والعيادة المتنقلة والفصل الإلكتروني وبرنامج "اكشف نفسك" على المراكز الخمسة الأولى.

وعن حملات تعزيز الإيجابية قال المدير التنفيذي لمشروع بنك الإطعام السعودي حمد الضويلع: "هذه الحملات ذات فعالية كبيرة؛ حيث تعزز في المجتمع روح الإيجابية، وتبرز نماذج ممتازة، تصلح لأن تكون نموذجاً يُحتذى به". مضيفاً حول حملة "أنا إيجابي": "حملة أنا إيجابي استطاعت خلال فترة قصيرة كسب جمهور عريض، وتحقيق مشاهدات عالية، عكسها حجم التفاعل الكبير بالتصويت، وكذلك بالتعليقات والرسائل التي وصلتنا".

تطبيقات وقياسات "أنا إيجابي"
وفَّرت الحملة عبر موقعها قياسات مبنية على أساس علمي من قِبل متخصصين في علم النفس. وتساعد هذه القياسات على تحديد مستوى الإيجابية لدى الفرد المشارك، وبعد القياس تُتاح تطبيقات عملية عدة، تساعد في رفع الإيجابية والإنجاز لدى المشاركين. وفي نهاية الحملة تم طرح قياس بعدي لمعرفة مدى التغير، واكتشاف الجوانب الأكثر تحسناً لدى الشخص المشارك بنسب ومعايير دقيقة. وبعد تحليل النتائج تم إعلان أسماء الفائزين، وهم الأشخاص الأكثر تغيراً.

أرقام
بلغ عدد المشاركين المتفاعلين مع القياسات والتطبيقات العملية في حملة "أنا إيجابي" 70 ألف مشارك من 90 دولة حول العالم، وكانت شريحة الشباب من 15 إلى 30 سنة هي الأكثر تفاعلاً.

من جهة أخرى أظهرت نتائج التحليل نسبة تغيير كبيرة في جوانب المهارات والطموح والتخطيط.

برنامج "رمضان غيرني"
أطلقت حملة "أنا إيجابي" برنامجها الرمضاني "رمضان غيرني"، وهو عبارة عن دورة تدريبية لاستغلال شهر رمضان في تعزيز السلوكيات إلى الإيجابية، وإحداث التغيير الأمثل في جوانب متعددة، وأهمها الجانب الإيماني.

واشترك في البرنامج 500 متدرب، وجميعهم لاحظوا تغيراً إيجابياً في نفوسهم وسلوكياتهم، كما أظهرت ذلك النتائج التحليلية أيضاً.
وفي ختام البرنامج تم اختيار 20 فائزاً من بين المشاركين.
يُذكر أن البرنامج تم عرضه على موقع صحيفة "سبق" الإلكترونية.

الشبكات الاجتماعية
الجديد في حملة "أنا إيجابي" لهذا العام هو الاستغلال الأمثل للشبكات الاجتماعية في نشر ثقافة التغيير والتأثير الإيجابي، وذلك عبر موقع اليوتيوب وموقع الفيسبوك، وكذلك موقع تويتر؛ ما أوجد تفاعلاً فريداً؛ حيث كان عدد المتابعين بالآلاف في فترة وجيزة.

من جهة أخرى أطلق الدكتور عبدالعزيز الأحمد برنامج وتطبيقات "رمضان غيرني" عبر حسابه الخاص على موقع تويتر خلال شهر رمضان، وتم اختيار ثلاثة فائزين في نهاية المطاف.

وصرح الأحمد قائلاً: "إن هذه البرامج تهدف إلى تعزيز الوعي الاجتماعي تجاه مفهوم الإيجابية، وعلاقته بالأفكار والشخصيات والمشاريع؛ ما يساهم في بناء أمة فاعلة ومعطاءة".

يُذكر أن برنامجَيْ الحملة "إيجابي الخليج" و"رمضان غيرني"، وكذلك التطبيقات والقياسات، تم إعدادها من قِبل مؤسسة إيجاب الإعلامية بالتعاون مع مركز حلول للاستشارات والتدريب، وتم عرضها عبر قنوات MBC والمجد وصحيفة "سبق" الإلكترونية، وكذلك عبر الموقع الخاص بالحملة، برعاية من شركة موسى الموسى العقارية وشركة روكو.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.