جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لا تدعونا لذكريات أيام المعصرات
نشر في عكاظ يوم 18 - 05 - 2014

ما إن هطلت الأمطار مؤخرا على منطقة الباحة، حتى استدعى الأهالي وخاصة أبناء العقيق الذكريات الأليمة من العام الماضي، التي تعارفوا على تسميتها «المعصرات» عندما اجتاحت مياه الأمطار والسيول العديد من المواقع، لتقتل وتشرد المئات وتتلف الممتلكات.
يعرف الأهالي أن هناك خطوات اتخذت بعد تلك المأساة، لكن يبقى الخوف مسيطرا عليهم خاصة في ظل التسريبات على أن الأمطار ربما كانت غزيرة لهذا العام مما روج موجة من الشائعات حول تكرار المأساة، الأمر الذي جعلهم يتساءلون هل تم الاستعداد جيدا لتدارك الموقف، ووضع الخطط الوقائية قبل فوات الأوان. وفي ظل فداحة العشر الأيام التي شهدتها المنطقة العام الماضي، والخسائر الكبيرة، يتوقف أحمد محمد الغامدي من أهالي العقيق، ليعبر صراحة عن الأمطار، مبينا أنها للأسف مثلت له رعبا، وقال: العام الماضي شاهدت أمطارا غزيرة لم أشاهدها في حياتي، ولأول مرة لم أخرج من المنزل بسبب شدة هطول الأمطار، حيث أصبحت الأودية خارج مسارها المعهود بشكل لم نعهده من قبل، وتسببت في خسائر فادحة في المزارع حتى المنازل الخرسانية.
وأضاف نتمنى بالطبع استمرار أمطار الخير، لكننا نأمل ألا تشهد حالات غرق أو هدم، لذا فالسؤال الأبرز ماذا فعلنا لتفادي ذلك.
ويسترجع عبدالله سفر ما تسببت فيه الأمطار في وادي اللحيان، الذي شهد فقدان عائلة مكونة من أربعة أشخاص، وقال: كان المشهد رهيبا جدا لا يمكن احد أن يتحمله حيث هب الجميع لنجدة العائلة، ولكن دون جدوى ليلقوا حتفهم جميعا في في منظر أبكى الأهالي، وكلنا أمل ألا تتكرر المأساة لكن لا ننكر أن الخوف يجتاحنا.
وطالب فؤاد حمدان بخرش بتفعيل دور الدفاع المدني في تلك الحالات المطرية بتواجد عدد كاف من دوريات الأمن والسلامة حول مجاري السيول والتحذير من المجازفين والمستهترين مع تشديد العقوبة لمن يخالف أنظمة الدفاع المدني. ودعا محمد سعد مطلق بمتابعة سد محافظة العقيق، مشيرا إلى أن السد ممتلئ حاليا، بما يفوق العام الماضي، مما يعني أن أقل كمية جديدة من الأمطار يمكنها أن تحدث فيضانا وهو أمر يهدد المساكن والمزارع، ويجب الإسراع في فتحه لأن الأرض حاليا يمكنها أن تتحمل المزيد من المياه، لكن مع هطول الأمطار لا يمكنها ذلك.
لكن الخبير في الطقس سلطان المعبدي، الذي كشف بأن هناك أمطارا غزيرة متوقعة على المنطقة، استبعد المخاوف لهذه الدرجة، مبينا أن حالة المعصرات 2013 كانت قوية وتعتبر من الحالات التاريخية والتي ستظل عالقة في أذهان من عاشوها حيث تحركت أودية ظلت سنوات لم تتحرك بهذه القوة وأعادت للأذهان الأعوام المطيرة التي مرت على الجزيرة العربية.
وقال إنه بالنسبة لتوقعات أمطار هذا العام وحسب ما ترسمه دورات الرياح والخطوط المطرية وحسب منظومة هذا العام فإنه متوقع حالة قوية بإذن الله تعالى خلال هذا الشهر وقد أشرنا لها سابقا وبدأت المواقع تلمح لها، مضيفا: نعم هناك مؤشرات قوة بإذن الله تعالى ولكن لا أظن أن تصل لقوة المعصرات العام الماضي، أو حتى عدد أيامها حيث إن شكل خريطة القوة سيتركز والله أعلم على مرتفعات الحجاز من المدينة إلى الباحة ومثلث المدينة حائل القصيم، مع وجود فرص لشرق هذه المناطق لتشمل أجزاء من نجد والشرقية ولكن تقل نسبة الهطول بالتدريج كلما اتجهت شرق مناطق الارتكاز إلى الشمالية الشرقية.
وبين أن هناك فرصا شرق مرتفعات عسير إلى نجران والدواسر وأجزاء من الربع الخالي والسواحل قد تحظى بحزام سحابي من رابغ إلى جدة قد تتخلله بعض الأمطار الخفيفة إلى المتوسطة من سواحل جنوب جدة إلى جيزان ربما وضعها قد يكون أفضل من حيث التكونات المطرية خاصة شرق السواحل ولكن يظل الوضع على السواحل إجمالا حول المتوسط والله أعلم.
من جانبه شدد ل«عكاظ» اللواء علي بن عبدالله السواط مدير الدفاع المدني بمنطقة الباحة على أهمية عدم التهاون في التعليمات والتحذيرات التي تطلقها مديرية الدفاع المدني بالمنطقة، وعدم المجازفة بالخروج أوقات التقلبات الجوية وعبور الأودية والتنزه في المواقع الخطرة ورفع مستوى الوعي الوقائي بالاطلاع على وسائل الإعلام المختلفة ومواقع التواصل الاجتماعي الخاصة بالدفاع المدني على (تويتر والانستغرام واليوتيوب والفيسبوك) والتي تعلن باستمرار عن حالة التقلبات الجوية التي تصدرها الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة. وأشار إلى أن الدفاع المدني مر بالعديد من الحوادث الميدانية خلال الفترة الماضية، واستطاع التعامل معها بفضل من الله ثم بدعم ولاة الأمر، والذين وفروا الكثير من الآليات التي تعين على فك الاحتجازات في حالة المخاطر لا سمح الله.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.