جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البيعة .. وحدة وطن
نشر في عكاظ يوم 26 - 04 - 2014

في هذا الوقت من كل عام، يحتفل الوطن حين تجدد القلوب المحبة لملك القلوب في ذكرى البيعة. أبو متعب، وهكذا يناديه شعبه الذي يبادله حبا بحب، ملك استثنائي. كل من أعرفه ممن حولي يتبادلون التهاني والتبريكات بمرور تسع سمان من العطاء والوفاء. حين نتحدث عن رجل بمكانة خادم الحرمين الشريفين يحفظه الله يصبح من الصعب على الأبجدية أن تصف مشاعرنا لرجل صدق مع الشعب فصدق الشعب معه. وضعنا في عقله وفكره وكنا شغله الشاغل، فأسكناه سويداء القلوب.
الكل يدعو له، وحين يأتي ذكره ترى في عيون الناس صدق المودة. مسيرة التنوير والتطوير العبدلية التي يقودها هذا الشجاع متواصلة تثمر كل يوم منجزا وطنيا جديدا.
فارس التعليم ملكنا، فقد بلغ في عهده الابتعاث رقما يعتبر خياليا في قياس الأمم، فهناك ما يزيد على مئة وخمسين ألف شابة وشابة ينهلون من المعارف في جامعات العالم المتقدم تقنيا، وما ذاك إلا بدعم الملك وأمره. مفخرة النانو التي أشرف عليها مذ كانت الحلم حتى رأينا ثمارها يانعة تشرف على القطاف في ثول كانت إحدى هدايا الملك لشعبه.
الدعم السخي لوزارة الشؤون الاجتماعية والإسكان ومحاربة الفساد وشفافية الوالد مع أبنائه كلها تحسب لقائدنا المفدى. في عهده الميمون ازدهر كل شيء وارتفع سقف هامش الحرية وتكاثرت الجامعات بشكل لافت. شهد له حتى الأعداء بأنه شجاع طيب وأمين، أفبعد هذا الفخر مجد؟ في ذكرى البيعة التاسعة نتوجه إلى العلي القدير بقلوب تمتلأ حبا لولي أمرنا أن يمتعه الله بالصحة ويلبسه ثوب العافية، ونستذكر بكل نقاء كلمات هذا الملك الصالح حين يخاطبه شعبه بما حباه الله من طيبة وتواضع، فمرة يعتذر حين لم يستطع أن يقف ليسلم على من جاء إليه من أبناء شعبه، ومرة يوجه بعدم تقبيل اليد وتقبيل الكتف ويخص الوالدين في ذلك، رغم أنني أثق أن كل من يلتقيه من شعبه المحب يرغب مثلي في تقبيل رأسه ويده وكتفه لما نشعر به من مشاعر تفيض بخالص الود تجاه والدنا ورمز الوطن الذي رفع من شأننا فأجللناه احتراما وتقديرا. في عهده الزاهر كل يوم نرى تقدما وتطورا في شتى المجالات. هذا الملك الإنسان يحظى بشعبية جارفة بين أبناء شعبه وأبناء الأمة العربية والإسلامية. في ذكرى البيعة التاسعة نجدد لمليكنا المحبة والولاء. ككاتب رأي وإعلامي أتقدم إليه يحفظه الله بالشكر والعرفان لدوره الكبير في الإسهام المباشر في بدء لبنات مشروع صناعة الصحافة، متمثلا بدعم هذا التوجه من خلال تعليماته لوزارة الإعلام، وكمحلل سياسي أشعر بالأمان في سفينة يقودها هذا المحنك واستطاع تجنيبها الغرق في بحر متلاطم يموج من حولنا، وكمواطن أقول له: أشهد الله أنني أحبك وكذا شعبك، فوالله ما رأيت من لا يحبك أيها الملك أو من لا يدعو لك بالسداد.
فأي ملك أنت؟
ولا عجب، فنحن بخير يا ملك القلوب حين تكون بخير. نبايعك ونجدد لك الولاء والطاعة في المنشط والمكره مختارين غير مكرهين. اللهم احفظ خادم الحرمين الشريفين وسدد خطاه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.