عبدالعزيز بن سعود يهنئ خادم الحرمين وولي العهد بمناسبة عيد الفطر    نائب أمير جازان يهنئ القيادة بمناسبة عيد الفطر    البريك ترفع التهنئة للقيادة بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك    وزير الخارجية: إصرار إيران على انتهاك مبادئ حسن الجوار أدى إلى تآكل الثقة بها إقليميًا ودوليًا    المملكة تدشّن مشروع "كسوة فرح" في ساحل حضرموت للعام 2026م    ولي العهد وأمير الكويت يبحثان تطورات الأوضاع بالمنطقة    نائب أمير الرياض يهنئ القيادة الرشيدة بمناسبة عيد الفطر المبارك    هاتفيًا... فيصل بن فرحان ووزير خارجية الأردن يبحثان مستجدات التصعيد في المنطقة    أمانة الشرقية تختتم حملة "جود الإسكان" تحت شعار "الجود منا وفينا"    الأفواج الأمنية بعسير تُحبط تهريب (100) كيلو جرام من نبات القات المخدر    تحديد حجم إصابة ماتيوس غونسالفيس    منتخب كوت ديفوار يستدعي فرانك كيسيه    الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع 7 صواريخ باليستية و 15 طائرة مسيرة قادمة من إيران    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    الغاز يرتفع 25% في أوروبا    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    مُحافظ الطائف يطّلع على خطط ومشاريع الأمانة واستعداداتها لعيد الفطر    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    المملكة ترحب بإعلان الهدنة المؤقتة بين باكستان وأفغانستان    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    وطننا الآمن    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    أثر وظائف رمضان    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«المحمدية» تغرق في المجاري.. والبلدية تعد بالحلول
نشر في عكاظ يوم 26 - 11 - 2013

زادت الأمطار التي هطلت على محافظة النعيرية معاناة سكان الدخل المحدود «المحمدية» الذين يقطنون وسط التجمعات المائية الجوفية وطفوحات مياه الصرف الصحي طيلة العام بالرغم من تركيب شبكة للصرف داخل الحي إلا أن الحال ظل كما هو دون أي تغيير. وما زاد الطين بلة لدى السكان تعثر تنفيذ مشروع تصريف مياه الأمطار ودرء أخطار السيول لعدة أعوام، ما يهدد بتلوث البيئة في الحي وانعكاس ذلك سلبيا على الصحة العامة لاسيما مع تشكل مستنقعات في الحي طوال لعام. وفي هذا الإطار يقول بندر منصور السبيعي «من سكان الحي»: يعاني السكان من انتشار التجمعات المائية والمستنقعات في أرجاء متختلفة داخل الحي ما أدى إلى انتشار الحشرات الضارة وانبعاث روائح كريهة تزكم الأنوف.
وأضاف بالرغم من تنفيذ شبكة للصرف الصحي داخل الحي إلا أن مشكلة الطفوحات المائية مازالت مستمرة حتى الآن دون إيجاد حل جذري مشيرا إلى أن البلدية بدأت في تنفيذ المرحلة الأولى لمشروع تصريف مياه الأمطار ودرء أخطار السيول منذ 7 أشهر ولكن المقاول لايعمل وليست لديه معدات كافية لإنجاز المشروع فأنا لم أشاهد سوى 3 أو 4 عمال ومعدة أو معدتين فكيف يستطيع إنجاز مشروع ضخم تقدر تكلفة تنفيذ مرحلتيه الأولى والثانية نحو 29 مليون ريال ولم يبق من المرحلة الأولى سوى خمسة شهور حسبما هو موضح في اللوحة المعلقة التي تبين أن تسليم المشروع للمقاول بتاريخ 10/6/1434ه ولمدة عام واحد سيتم تسليم المشروع مكتملا بتاريخ 9/6/1435ه وأتوقع عدم إنجازه في وقته وحتى إن حصل ذلك فسيكون غير مجد وفاشلا. وذكر أن المقاول المنفذ للمشروع حاول حفر الشارع أمام منزله لوضع أنابيب على جانبي الشارع لتصريف المياه مع فتح قنوات للصرف الصحي من المنازل المقابلة من الجهتين وجميعها تذهب لبركة تصريف مياه الأمطار إلا أنه اعترض على هذا الأمر المخالف للنظام فالنظام لايسمح بجمع مياه الأمطار والصرف الصحي كما أن تجميع المياه الملوثة أمام بيته سيؤدي إلى كارثة بيئية خطيرة وقد تقدمت بشكوى إلى البلدية ضد المقاول الذي يقوم بتنفيذ مشروع درء أخطار السيول وتصريف مياه الأمطار مؤكدا أن مقاول المشروع لايهتم كثيرا بالإنجاز والإتقان في عمله وله أخطاء كثيرة منها أنه يريد وضع أنابيب تجتمع بها مياه الأمطار والصرف الصحي كما أنه يشفط المياه الجوفية من باطن الأرض ويفرغها في إحدى الحفر العميقة التي تحولت إلى بحيرة آسنة، وبعد الشكوى وجدت تجاوبا من البلدية وحضر أحد المهندسين واطلع على ملاحظاتي بوجود المقاول. لافتا إلى أن المقاول المنفذ أحضر أنابيب بلاستيكية صغيرة الحجم والسعة ولا أعلم كيف ستكفي لتصريف السيول أتوقع من أول قطرة ماء ستمتلئ أو تنغلق وينسد مجراها بالأوحال فهي صغيرة ولاتتناسب وحجم السيول التي تشهدها المحافظة. وطالب السبيعي بإنهاء معاناة السكان الطويلة من خلال تنفيذ المشاريع المعتمدة في وقتها وإيجاد الحلول اللازمة لمعالجة مشكلة الطفوحات والتسربات المائية في الحي. من جانبه أكد مصدر مسؤول في بلدية النعيرية، اهتمام البلدية بملاحظات المواطنين وسكان الحي وسيتم العمل على تلافيها إن وجدت والتعامل معها مباشرة دون أدنى تأخير.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.