المخبر الوطني بالقيروان.. ذاكرة المخطوط العربي    تراجع اسعار الذهب    شذرات.. لعيون الوطن في يوم عرسه    أمراء ومسؤولون يقدمون التعازي والمواساة في وفاة الأميرة عبطا بنت عبدالعزيز    تسعى إلى إشراكهم في التنمية..«الموارد» : ترسيخ التحول الرقمي لخدمة كبار السن    «ريف» تعزز إنتاج السعودية من البن    الذكاء الاصطناعي بين الفرص والتحديات    صوت فلسطين    زلزال الفلبين: بحث يائس ومخاطر متصاعدة    هجوم حوثي صاروخي يستهدف سفينة هولندية في خليج عدن    اغتيال مرشح برلماني يهز طرطوس.. أردوغان يحذر من المساس بسلامة الأراضي السورية    قمة أوروبية لمواجهة تهديدات موسكو.. مفاوضات روسية – أمريكية مرتقبة    البنتاغون يواصل تقليص مهمته العسكرية بالعراق    الشباب يبدأ مشواره الخليجي بالتعادل مع النهضة    الهلال يطلب عدم استدعاء نونيز لقائمة منتخب أوروغواي    البرتغالي روي بيدرو مدير رياضياً للنادي الأهلي    كلوب يرفض العودة.. «سباليتي وكونسيساو» الأقرب لتدريب الاتحاد    في الجولة الثانية من «يوروبا ليغ».. روما وأستون وفيلا وبورتو لتعزيز الانطلاقة القوية    «التأمينات» اكتمال صرف معاشات أكتوبر للمتقاعدين    القبض على مقيمين لترويجهما 14 كجم «شبو»    تابع سير العمل ب«الجزائية».. الصمعاني: الالتزام بمعايير جودة الأحكام يرسخ العدالة    الصورة الذهنية الوطنية    «المرور»: استخدام «الفلشر» يحمي من المخاطر    إرث متوارث.. من قائد (موحد) إلى قائد (ملهم)    معارض الكتب بين واقع القراءة والنشر    رحب باستضافة السعودية مؤتمر«موندياكولت».. بدر بن فرحان: شراكة المملكة و«اليونسكو» تسهم في التنمية الثقافية    عرض «فيلم السلم والثعبان.. لعب عيال» في نوفمبر    كشف أسرار النقوش في صحراء النفود    ائتلاف القلوب    شذرات لعيون الوطن في يوم عرسه    باحثون يطورون علاجاً يدعم فعالية «المضادات»    شيءٌ من الوعي خيرٌ من قنطار علاج    اختتام برنامج إعداد مدربين في مكافحة «الاتجار بالأشخاص»    «عالمية الدمام».. وجهة سياحية وثقافية واعدة    «الشؤون الإسلامية» تنفذ 23 ألف نشاط دعوي بالمدينة    مؤتمر الاستثمار يدعو للعمل الخيري في القطاع الثقافي    برشلونة يفشل في كسر عقدة باريس سان جيرمان ويسقط بهدف قاتل في "أبطال أوروبا"    استئناف ممارسة رياضة الطيران الشراعي في السعودية    تقليص ساعات العزاء والضيافة عن نساء صامطة    ملتقى لإمام وقاضي المدينة المنورة بن صالح    "جدة بيوتي ويك" يجمع رواد التجميل والابتكار في موسم جدة    صداقة وتنمية    معتمرة تعود من بلدها لاستلام طفلها الخديج    1.1 مليون موظف جديد خلال عام    12.7 مليار ريال أسبوعيا قيمة الإنفاق الاستهلاكي في المملكة    القبض على 17 مخالفًا في جازان لتهريبهم 360 كجم "قات"    استعادة 15 مليون م2 أراض حكومية في ذهبان    السعودية تُكرَّم بجائزة أممية    اليونسكو تعلن استضافة السعودية لمؤتمر "موندياكولت" للسياسات الثقافية    نائب أمير تبوك يستقبل مدير عام الأحوال المدنية بالمنطقة    أمير جازان يستقبل وكيل وزارة الداخلية لشؤون الأفواج الأمنية    نزاهة تحقق مع 387 مشتبها به في قضايا فساد من 8 جهات حكومية    القيادة تهنئ رئيس الصين بذكرى اليوم الوطني لبلاده    ولي العهد يوجه بإطلاق اسم الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ على أحد شوارع الرياض    فيصل بن نواف: القطاعات الأمنية تحظى بدعم واهتمام القيادة    بطل من وطن الأبطال    تقرير "911" على طاولة أمير الرياض    دراسة: قلة شرب الماء تزيد هرمون التوتر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غاز أرامكو يقتل موظفاً ويخنق 11 آخرين

تسبب حادث تسرب لغاز كبريتيد الهيدروجين (h2s) في مصفاة أرامكو في جدة أمس إلى وفاة عامل أثناء توليه مهمات الصيانة الدورية، فضلا عن تعرض 11 آخرين إلى إصابات مختلفة نتيجة لاختناقهم بالغاز الذي يمتاز بخصوصية الانتشار السريع والتسبب في اختناق كل من يتعرض له، فيما جرى إسعاف العمال المصابين إلى مستشفى فقيه في جدة.
وكانت شركة أرامكو أعلنت حالة الطوارئ إثر تسرب غاز كبريتيد الهيدروجين بالمصفاة، وفي حينه أطلقت صافرات الإنذار الإشارة الحمراء، وتحول الموقع خلال لحظات إلى موقع طوارئ وأزمة، إذ تدخلت فرق الإطفاء المتخصصة في أرامكو وتولت معالجة التسرب الخطر الذي يؤدي لوفاة من يتعرض له خلال خمس دقائق على الأكثر، وقد تمكنت الفرق المتخصصة من احتواء التهريب والوقوف على نتائج التسرب في وقت قياسي قبل أن ينتشر بشكل أكبر.
وأشارت مصادر مطلعة في أرامكو إلى أن تسرب الغاز كاد أن يحدث كارثة لو استمر في التسرب لوقت طويل دون السيطرة عليه، لسرعة انتقاله مع الرياح مما قد يؤدي لوفيات أكثر.
من جانبها، أصدرت شركة أرامكو السعودية بيانا رسميا مؤكدة أن حادث تسرب الغاز في مصفاة جدة الذي وقع أمس «كان محدودا» وأن الشركة أوقفت التسرب في حينه مشيرة إلى أن الحادث وقع أثناء قيام أحد الموظفين بأعمال صيانة وقائية دورية مما تسبب في وفاته.
وقدمت أرامكو التعازي لأسرة العامل المتوفى فيما فتحت الجهات المختصة التحقيقات لمعرفة أسباب تسرب الغاز القاتل.
من جهة أخرى، كشفت مصادر «عكاظ» أن الأجهزة الأمنية والإسعافية داخل المصفاة، تحركت على الفور لنقل المصابين من موقع الحدث إلى مستشفى سيلمان فقيه الطبي، ولم يتلق الهلال الأحمر وطوارئ صحة جدة أي بلاغ عن الحالات. كذلك لم يتم إسعاف أي مصاب في المستشفيات الحكومية.
وقال ل«عكاظ» طبيب الطوارئ في مستشفى فقيه الدكتور ياسر زارع أن الإصابات بسيطة وتم إسعافها فور وصولها إلى الطوارئ، واستقرت الحالات طبيا ولا يوجد خطورة عليها.
وفي نفس السياق، أوضح أحد منسوبي أرامكو والذي كان برفقة الحالات المصابة في المستشفى أن الحالات مستقرة ولا يوجد أي خوف عليها، وأن المستشفى قام بدور كبير في إسعاف الحالات وهي مستقرة الآن.
وكشف مدير مستشفى الملك سعود والمختص في طب الطوارئ الدكتور عبدالعزيز الشطيري أن استنشاق أي غاز متسرب يصيب الإنسان بتسمم كيميائي، وعادة ما يحدث ذلك في الشركات الصناعية، مشيرا إلى أن غازات النيتروجين منها ما يكون مخلوطا ومنها ما يكون غير مخلوط، وكل صنف يتعامل معه طبيا بطريقة مختلفة.
وأضاف الدكتور عبدالعزيز الشطيري «عند حدوث أي إصابة تسمم كيمائي من تسرب غاز، يجب أن يتدخل طبيب الطوارئ على الفور في الموقع، وهو يرتدي الزي الخاص للإصابات المهنية».
وأوضح أنه يتم تغسيل المصاب من خلال أنظمة الغسيل المتبعة في الطوارئ، حيث تزود الكثير من المصانع التي تعمل في مجالات الغازات، عددا من الغرف بنظام الغسيل المائي من الغازات، وهذه الأنظمة تختلف حسب نوعية الغاز المتسبب بالتسمم فبعض الغازات تتفاعل مع الصابون.
وأكمل الدكتور عبدالعزيز الشطيري حديثه بقوله: «يتم إعطاؤه الأكسجين ثم ينقل إلى أقرب مستشفى لمتابعة العلاج، فهناك بعض الحالات يتم نقلها إلى العناية المركزة على الفور لأن التسمم كبير في الجسم، وبعض الحالات تذهب إلى الطوارئ العادية لأن الإصابة بسيطة، وفي كل هذه الحالات يجب فحص دم المصاب والتأكد من عدم التسبب ببعض المشاكل في الدم، وأكد أن الآثار الجانبية التي يسببها التسمم الكيمائي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.