الشجاعة تصنع القادة    اليوم الوطني.. معاً خلف قيادتنا لبناء السعودية العظمى    عزنا بطبعنا.. تجسيد لمسيرة التطور والعطاء    استثمارات طبية فرنسية في سدير.. «مدن» تنشئ مركز التميز للذكاء الاصطناعي    برنامج تقني لتهيئة الخريجين للعمل    الشرقية تتزين ب 26 ألف عنصر جمالي ليوم الوطن    أوروبا تتوتر وألمانيا تسرع دفاعاتها.. بوتين منفتح على تسوية أوكرانية    جهود حثيثة لتفادي تفعيل «آلية الزناد».. إيران بين سباق الدبلوماسية وشبح العقوبات    غارات الاحتلال تتسبب في مقتل العشرات بغزة    العالم يترقب حفل توزيع الجوائز.. ديمبيلي ويامال يتصارعان على الكرة الذهبية    ميسي يسجل ثنائية ويتصدر هدافي الدوري الأمريكي    الهلال يسجل ليوناردو مكان المصاب كانسيلو    القبض على شخصين لترويجهما «الشبو» بالشرقية    المرور: 3 مسببات ل«الحوادث بالطرق»    الطريق مسؤولية الجميع    وفاة الفنان حمد المزيني    السعودية تستضيف مسابقة «إنترفيجن» للموسيقى    فاحص ذكي يكشف أمراض العيون    تبتلع قلمين بسبب الوسواس القهري    إطلاق الربط الرقمي بين البلدين.. تعاون سعودي – سوري في المجال الصحي    مؤتمر «حل الدولتين» ينطلق اليوم برئاسة سعودية - فرنسية    «إسرائيل» تسعى لتفريغ شمال غزة من سكانه    سعود بن بندر: المشاريع التنموية والخدمية في الشرقية ركيزة في مسيرة التنمية الشاملة    وزير الشؤون الإسلامية يوجّه بفرش 23 جامعاً ومسجداً بالمدينة    وطن المجد.. في عامه الخامس والتسعين    26 ساحة في جازان تحتضن الاحتفالات    العالم بحاجة لإنفاق 540 مليار دولار سنوياً للتنقيب عن النفط والغاز    مجلس إدارة جمعية بناء يعقد اجتماعه الثامن والخمسين    15 ألفا لأغلى جدارية بالأحساء    العنب الياباني الطلب يفوق العرض والأسعار تتراجع    في الشباك    شبكة عنكبوت على المريخ    روبوت علاجي يدخل الجسم    6 مجالات في ملتقى رواد الشباب العربي    6.3 ملايين حاوية بالموانئ وينبع أولا    دب يتسوق في دولار جنرال    الباطن يقصي الاتفاق.. الأخدود يتجاوز الرائد.. التعاون يتغلب على الفيصلي    الجلوس الطويل يبطئ الأيض    مخاطر الألياف البلاستيكية الدقيقة على العظام    «البحر الأحمر السينمائي» تكشف عن فائزي تحدّي «صناعة الأفلام»    السكن الجماعي تحت المجهر    شبابنا في اليوم الوطني.. عزّنا بطبعنا    نائب أمير منطقة تبوك يرعى حفل مدارس الملك عبدالعزيز النموذجية باليوم الوطني ال95 للمملكة    نائب أمير منطقة تبوك يطلع على تقرير عن أعمال الهيئة الصحة العامة بالمنطقة    اختتام الدراسات الأولية للشارة الخشبية لقائدات وحدات فتيات الكشافة    تشكيل الهلال المتوقع أمام العدالة في كأس الملك    عبد الإله العمري يرد على صافرات استهجان جماهير النصر    مكتبة الملك عبدالعزيز تطلق معرض "الموحّد" في اليوم الوطني 95    اتفاقية لاصدقاء المرضى مع التميمي لخدمة المجتمع    القبض على (7) مخالفين لنظام أمن الحدود لتهريبهم (105) كيلوجرامات من "القات"    أمير الرياض يطلع على التقرير السنوي لهيئة تطوير محمية الإمام عبدالعزيز بن محمد الملكية    مطلع أكتوبر: انطلاق مزاد نادي الصقور السعودي 2025    جمعية تحفيظ القرآن بطريب" تعقد اجتماعها الدوري وتصدر قرارات لتطوير أعمالها    القيادة تهنئ الحاكم العام لبيليز بذكرى استقلال بلادها    رسالة المسجد في توطيد اللحمة الوطنية    الأمن العام: ضوابط مشددة لصون مكانة العلم السعودي    40 فعالية في احتفالات اليوم الوطني بمركز«إثراء»    خطيب المسجد الحرام: استحضروا عظمة الله وقدرته في كل الأحوال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السيول وتعثر الحزام يهددان «مركز العنبر»
نشر في عكاظ يوم 18 - 02 - 2013

كل شيء ينطق بلون الخضرة في مركز الشقيري التابع لمحافظة ضمد في منطقة جازان، ويبعد عنها بحوالى 7 كلم، حتى أن كثيرا من الناس يطلقون عليه اسم مركز العنبر والورد، ورغم أن روعته تكمن في وجود الوادي المخضر، فإن مخاطره لا تغيب عن بال ساكني الشقيري، خصوصا عند فيضانه يصبح خطرا محتملا، ولذلك يأمل الأهالي في تخفيف خطورة الوادي عند الأمطار والسيول، بتكملة مشروع الحزام الواقي الذي توقف منذ خمس سنوات.
بداية قال شيخ شمل الشقيري علي احمد ابوطالب، إن سكان المركز وقراه ال42 التي يسكنها أكثر من 13 ألف نسمة، راضون بما قسم الله لهم ولكنهم يطمحون في مزيد من الخدمات. إلا أنه تحدث عن غياب نظافة الشوارع، والأتربة، قائلا إن الناظر إلى شوارع الشقيري يخرج بانطباعين الأول أن الطرق هجرها العابرون قبل عقود، أو أن يدا قاسية طالتها وأهالت عليها التراب، فبعض الطرق التي أنشئت وأنيرت مؤخرا طالتها أيادي الإهمال وصارت ترابية برغم أنفها، معربا عن الأمل في أن تبادر الجهات المعنية إلى تنظيفها وإنارتها.
من جانبه، أشار حسين عميش شولان إلى أكوام النفايات وبقايا ركام البنايات، متسائلا عن من المسؤول عن هذا الوضع. وقال «طلبنا إصلاح هذا الحال إلا أن صرخاتنا ذهبت سدى».
أما علي أحمد رباعي فتحدث عن الوصلة التي تربط الشقيري بالقرى المجاورة عبر الوادي ووصفها بالخطرة سواء في أيام جريان السيول أو خلال الصيف حيث تتراكم الرمال، مشيرا إلى أن هذه الوصلة لا تتجاوز 3 كيلو مترات، يسلكها طلاب وطالبات المدارس والموظفون، ما يشكل عليهم خطرا كبيرا، مؤكدا أن بلدية ضمد عجزت حتى الآن عن سفلتتها رغم أهميتها. وقال «سمعنا كثيرا عن ترسيتها على مؤسسات ولكن اتضح أن كل مواعيد البلدية كانت على الورق ولا فائدة من المناشدات والمطالبات».أما حسين فواز فتحدث عن روائح المجاري والنفايات التي تزكم الأنوف وقال إن عابر طريق الحزام تستقبله روائح المجاري التي تضخ من حمامات المنازل على جانب الوادي بجوار الحزام، ما ينذر بأمراض خطيرة. وسأل لماذا سكوت بلدية ضمد على هذا الوضع رغم مطالبتنا بالحلول. وقال كان الوادي متنفسا لعوائلنا أثناء جريانه لعدم توفر الحدائق، إلى أن انتشرت مواسير المجاري من المساكن التي تضخ فضلاتها وأمراضها إلى الوادي عبر الحزام.
«عكاظ» نقلت شكاوى الأهالي إلى رئيس بلدية ضمد المهندس عبدالله الحربي الذي أوضح أن البلدية فرضت عقوبات حسب لائحة الجزاءات والغرامات على أصحاب هذه المنازل وأنذرتهم واستدعتهم عن طريق الجهات المختصة. وأضاف: لكون التسربات المياه من المنازل ظاهرة تمت مناقشتها من قبل المجلس البلدي الذي شكل فريق عمل لدراسة ومعالجة هذه الظاهرة.
وتعاني الشقيري أيضا من انقطاع المياه عن العدادات، حيث قال غالب أبوطالب «لقد سعدنا بتركيب العدادات واستبشرنا بانتهاء مشكلة المياه، إلا أن انتظارنا لضخ المياه إلى المنازل طال»، داعيا إدارة مياه ضمد إلى سرعة التجاوب مع مطالب الأهالي بفتح المياه المحلاة إلى المنازل.إلى ذلك، قال مدير المياه في ضمد عمر موكلي إن المياه ستضخ إلى الشقيري في الأسابيع القليلة المقبلة ولن تتأخر.
5 سنوات تعثر
قال الشيخ علي ابو طالب شيخ الشقيري إن مشروع الحزام الذي نعتبره واجهة الشقيري ومتنفسا لأهلها وحماية للسكان من هجمات السيول، تعثر منذ خمس سنوات، متسائلا أين ذهبت ميزانيته وأين المراقبون عن مثل هذه المشاريع التي صرفت عليها الدولة ملايين الريالات من أجل المواطن وراحته وسلامته.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.