لحظة تأمُّل    حققت قفزة نوعية بمعدل 9 نقاط خلال عامين.. السعودية بالمرتبة ال10 بمؤشر التغطية الصحية الشاملة    السجن 15 عاماً لعبقري «العملات المشفرة»    موجز    وسط انتقادات واشنطن لقرار أممي.. مؤتمر دولي لبحث إنشاء «قوة غزة»    جيش الاحتلال يستهدف القيادي في حماس رائد سعد    1092 توفوا في غزة نتيجة تأخر الإجلاء الطبي ونقص الإمدادات    المنتخب الوطني يواصل تحضيراته لمواجهة الأردن    برعاية خادم الحرمين.. أمير الرياض يحضر ختام العرض الدولي الثامن لجمال الخيل العربية الأصيلة    تنظيم الإعلام الرياضي وعقوبات على المتجاوزين ومثيري التعصب.. بعد الموافقة عليه.. تفاصيل مشروع نظام الرياضة الجديد    أمطار على معظم المناطق حتى نهاية الأسبوع    1145 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ    ضبط 19.5 ألف مخالف    أمسية شعرية وطنية في «جدة للكتاب»    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً    محمد سعد بطل«دياب»    تنظمها وزارة الشؤون الإسلامية.. دورات متخصصة لتأهيل الدعاة والأئمة ب 3 دول    دراسة: كلما زاد إقناع الذكاء الاصطناعي قلت دقته    ورحلت رفيقة دربي أُم تركي    المملكة تقود مستقبل التحول الرقمي    المملكة توزع 1000 سلة غذائية في ولاية البحر الأحمر بالسودان    القبض على شخصين لترويجهما القات    ضبط 19576 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    الكهموس: المملكة مستمرة في مكافحة الفساد    الأخضر يتجهز لمواجهة الأردن بفترة «حرة»    تقرير بريطاني يفتح الباب لرحيل صلاح نحو الدوري السعودي    أمير الشرقية يرعى تكريم الفائزين بجائزة الأحساء للتميز.. غداً    «جائزة الإعلام» تطلق مسار «التميّز»    كوزمين: هدفنا النهائي    تحسين الفئات الوظيفية ل3808 من منتسبي المساجد    «الأمر بالمعروف» تفعّل معرض «ولاء» بالطائف    مهاجم نادي الفيحاء يخضع لعملية جراحية ناجحة بمجمع الدكتور سليمان الحبيب الطبي في العليا    مستشفيات الدكتور سليمان الحبيب بالخبر والمحمدية والفيحاء والحمراء والصحافة تحصل على شهادة الاعتماد الدولية JCI    السوق السعودية يغلق الأسبوع على مكاسب محدودة    71.5% من الأنشطة العقارية بالرياض    2.31 تريليون دولار قيمة الإقراض بالبنوك الخليجية    حقن التخسيس تدخل عالم القطط    النوم الجيد مفتاح النشاط اليومي    رب اجعل هذا البلد آمنا    ترمب: هجوم تدمر حدث في منطقة خارج سيطرة الحكومة السورية    «هوبال» يحصد جائزة «فاصلة» لأفضل فيلم سعودي    تشكيل منتخب السعودية المتوقع أمام الأردن في كأس العرب    العزاب يغالطون أنفسهم    غزة بين آثار الحرب والطقس القاسي مع استمرار الضربات العسكرية    السعودية تواصل إيواء النازحين في جنوب غزة    زبرجد فيلم روائي يجذب زوار معرض جدة للكتاب    الملك يرعى الحفل الختامي للعرض الثامن لجمال الخيل العربية الأصيلة    فريق قوة عطاء التطوعي يحتفي باليوم العالمي للتطوّع ويكرّم أعضاءه    ورشة عمل في فندق كراون بلازا تحت إشراف جمعية القلب السعودية ضمن حملة 55 قلبك بخير    سماء المنطقة العربية تشهد زخة قوية من الشهب هذه الليلة    كشف السلطة في محل الفول: قراءة من منظور فوكو    وزراء دفاع الولايات المتحدة وأستراليا وبريطانيا يبحثون اتفاقية "أوكوس"    رئيس دولة إريتريا يصل إلى جدة    نائب أمير الرياض يعزي أبناء علي بن عبدالرحمن البرغش في وفاة والدهم    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كرم الضيافة يرفع أسعار الحلويات
نشر في عكاظ يوم 03 - 09 - 2011

انتعشت محال بيع الحلويات بقوة خلال الأيام الثلاثة الأخيرة، حيث سجلت حركة الطلب والمبيعات أرقاما قياسية بالمقارنة مع مستوى الطلب خلال شهر رمضان، بالرغم من كونه أهم المواسم لهذا القطاع، حيث بلغت نسبة الطلب نحو 100 في المائة بالقياس مع الأسبوع الأخير من رمضان.
متعاملون في قطاع الحلويات في المنطقة الشرقية قالوا إن نسبة كبيرة من المحال استطاعت استيعاب الطلب بشكل إيجابي، نظرا لاستعداد المبكر، الذي حرصت على توفيره قبل فترة كافية، لاسيما أن أيام العيد تشكل أحد المواسم المهمة، لذا الاستعداد المبكر له من الأشياء الأساسية.
كما حرصت أغلب المحال على ابتكار أشكال جديدة من الحلويات بأذواق متعددة، بهدف استقطاب المزيد من الزبائن، بينما حاولت بعض المحال إضافة نكهة جديدة على الأطباق المطلوبة في فترات العيد، كنوع من التعاطي الإيجابي مع المنافسة الشديدة بين محلات الحلويات في الأسواق المحلية.
وقال سالم الصالح إن موسم العيد الحالي كان أفضل من موسم عيد الفطر الماضي، حيث ارتفعت نسبة المبيعات فيه نحو 50 في المائة مقارنة بإجمالي مبيعات الأيام الثلاثة الأولى من العيد الماضي، الأمر الذي ساهم في إعطاء دفعات قوية لهذا القطاع الذي يعاني من منافسة حادة، من جانب الصناعات المستوردة ذات الأسعار الرخيصة، وخصوصا نوعيات الشوكولاتة وبعض أصناف الحلويات الأخرى.
وأرجح أسباب تحسن سوق الحلويات في الموسم الحالي إلى عوامل متعددة منها على سبيل المثال وجود نسبة كبيرة من المواطنين والمقيمين في المملكة، حيث يفضلون قضاء إجازة عيد الفطر في الداخل دون التفكير في السفر.
من جانب آخر، فإن الزيارات العائلية التي تتسم بها هذه المناسبة الدينية تشكل عاملا آخر في دعم هذا القطاع المرتبط بشكل مباشر بالمناسبات السعيدة.
وذكر محمد الفهد أن الطلب على الحلويات لا يقتصر على جانب دون آخر، فمختلف أنواع الحلويات تجد طريقها للمنازل قبل عيد الفطر المبارك بيوم أو يومين، بيد أن الازدحام يصل لأعلى مستوياته بعد إعلان رؤية هلال العيد، حيث تستمر المحال في العمل حتى ساعات الفجر الأولى، فالجميع يسعى لاستكمال المائدة المطلوبة لاستقبال الأقرباء والأصدقاء والزوار في صبيحة أول أيام عيد الفطر، كما أن إغلاق المحال في اليوم الأول يمثل هاجسا قويا لدى أرباب الأسر لمحاولة سباق الزمن للحصول على الاحتياجات الضرورية من مختلف أنواع الحلويات لتقديمها للضيوف أو الأبناء على حد سواء.
حول الأسعار، تختلف باختلاف المحال وإن كانت تلك الاختلافات ليست كبيرة، فمثلا تتراوح أسعار الشوكلاتة بين 90 إلى 130 ريالا للكيلو الواحد، بينما تتراوح أسعار الملبس بين 40 إلى 75 ريالا للكيلو الواحد والحلاوة بين 50 إلى 95 ريالا للكيلو الواحد، والبقلاوة بين 55 إلى 85 ريالا للكيلو والمعمول بين 45 إلى 85 ريالا للكيلو. أما أنواع الكيك والجاتوهات فإنه من الصعب تحديد سقف معين لأسعارها، نظرا لنوعية العمل المطلوب فيها وحجمها وكذلك المواد المصنوعة منها، وغيرها من الأمور التي تدخل في عملية تحديد السعر.
علي العبد الله قال إن الصناعة المحلية أصبحت تحظى بثقة كبيرة من المستهلك، خصوصا في ظل تراكم التجربة ووجود عمالة ماهرة لا تقل مهارة عن الموجود في الخارج، الأمر الذي يفسر مدى الإقبال على الصناعات المحلية، بالرغم من وجود منافسة قوية من المنتج الأجنبي الذي يغزو الأسواق المحلية، بأسعار منافسة ومغرية، إلا أن الزبون يفضل المنتج المحلي في الوقت الراهن. ولعل تزايد عدد محال صناعة الحلويات في المملكة خلال السنوات الأخيرة، يعطي انطباعا إيجابيا عن مدى السمعة التي وصلتها إليها الصناعة المحلية للحلويات في الأسواق المحلية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.