القوى العاملة الصحية في السعودية: بين وفرة المخرجات ومسؤولية التمكين في مرحلة التحول    مبادرات إبداعية في حفل معايدة صحفيي مكة    بدء حظر صيد "الناجل" و"الطرادي" لمدة شهرين    زلزال بقوة 7.4 درجات يضرب شرق إندونيسيا    أسعار النفط تقفز 4%    تأسيس محفظة بقيمة 150 مليون ريال لدعم المشروعات والعمل الصحي    إيران تواصل اعتداءاتها الآثمة على دول الخليج بالمسيّرات والصواريخ    وزير الداخلية: العدوان الإيراني لا يمكن تبريره    نمو حجم إقراض الشركات الصناعية ل 774 مليون ريال في 2025    وزير الدفاع يستعرض مع نظيره اليوناني التعاون العسكري    أمير الرياض يستقبل السلطان    القيادة تهنئ رئيس الكونغو بمناسبة إعادة انتخابه لولاية رئاسية جديدة    تحسين اختبارات «نافس» يتصدر اهتمامات تعليم الأحساء    فيصل بن مشعل يترأس اجتماع «أمناء جائزة القصيم للتميز»    تعليم الطائف يدعو الطلبة للمشاركة في مسابقة كانجارو    تجمع الباحة الصحي ينظّم «الغدد الصماء والسكري»    الحكمة والتأثير    150 جهة تستعرض ابتكارات خدمة ضيوف الرحمن في المدينة    "مركزي القطيف" يطلق وحدة تبديل وترميم المفاصل    اعتماد مستشفى عيون الجواء "صديقاً للطفل"    إثارة دوري روشن تعود بالجولة ال 27.. النصر والهلال يستضيفان النجمة والتعاون    السلطات الإسبانية تتوعد العنصريين في مباراة الفراعنة    الكرة الإيطالية.. إلى أين!    أمير الشرقية ونائبه يعزيان السهلي    مختص: شهران على انتهاء موسم الأمطار في السعودية    «مرض المؤثرين» لغة عصرية لجني الإعانات    أسرة بقشان تحتفل بزواج وائل    وزير الدفاع ونظيره اليوناني يستعرضان التعاون العسكري    توسعة مطار المدينة لاستيعاب 12.5 مليون مسافر    اشترط فتح «هرمز» قبل الاستجابة لوقف النار.. ترمب: القصف مستمر حتى إعادة إيران للعصر الحجري    لينا صوفيا تنضم لأسرة فيلم «ويك إند»    أمسية للمرشد عن «الأم في الأدب»    «أم القرى» تدعم المنظومة الرقمية لخدمة ضيوف الرحمن    الجميع أمام خطر امتداد الحرب.. أردوغان: تركيا تسعى لخفض التصعيد بالمنطقة    خطأ في الهوية يودع أمريكياً «مستشفى المجانين»    أمير المدينة يطلعه على مؤشرات القطاع.. الربيعة يطلع على بيانات إدارة مشاريع الحج    أكد تعزيز التكامل استعداداً للحج.. نائب أمير مكة: جهود الجهات العاملة أسهم في نجاح موسم العمرة    التجارة تستدعي 193 مركبة هيونداي باليسيد 2025-2026    13 مليار ريال إنفاق المستهلكين    ملابس الأطفال الرخيصة «ملوثة بالرصاص»    وزير الصحة يقف على جودة الخدمات الصحية بجدة    «وادي عيوج».. لوحة جمالية    الضباب يكسو جبال الباحة    فلسطين بين دموع اللمّ وشبح قانون الشنق    قلعة رعوم التاريخية.. إطلالة بانورامية    رئيس الوزراء الإسباني: أرفض هتافات الأقلية المتخلفة.. المنتخب وجماهيره ليسوا استثناءً    أدري شريان الإغاثة وممر الحرب في دارفور    الأخضر يستقر في المركز 61 عالمياً والسابع عربياً بتصنيف فيفا مارس 2026    وزير الخارجية ونظيره الكويتي يناقشان الأوضاع الراهنة    موسم رمضان بلا أوبئة وحوادث    انطلاق اختبارات نافس في 3 مراحل الأحد المقبل    أمير جازان يستقبل أمين المنطقة ويطّلع على مبادرات الأمانة    خدمة المجتمع بالتاريخ الاجتماعي    السعودية تحصد شهادة «الريادة للأنواع المهاجرة»    %60 من مستفيدي الرعاية المنزلية إناث    أخطاء ليلية تضر بصحة القلب    نائب أمير تبوك يطلع على المبادرات المجتمعية التي نفذتها أمانة المنطقة    ‏تعيين ريما المديرس متحدثًا رسميًا لوزارة الاقتصاد والتخطيط    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قرى المعدن والخضراء .. الخدمات غائبة
نشر في عكاظ يوم 23 - 08 - 2011

لا تزال قرى المعدن والخضراء في مركز صمخ في محافظة بيشة، متأخرة تنمويا وحضاريا عن القرى المجاورة والتابعة للمحافظة، خصوصا مع انعدام معظم المشاريع التنموية والبنى التحتية عن القرى التي يقطنها أكثر من ألفي نسمة. وبالرغم من تميز القرى بالمباني الطينية القديمة ذات النقوش الأثرية، إلا أنها لا تلقى الاهتمام من قبل الجهات المعنية، ما جعل الكثير منها آيلا للسقوط في أية لحظة.
علي ظافر الواهبي من أهالي المركز يقول، «نتأمل من الهيئة العامة للسياحة والآثار التدخل سريعا لحماية المباني والمواقع الأثرية المنتشرة في القرى كخشم الطايق، بئر عليان، وقصور آل حماد، المبنية بتصميم هندسي رائع من الحجر والطين والجذوع وجريد النخيل، ويجب على الجهات المعنية حمايتها وتأهيلها لاستقبال الزوار والمتنزهين من خلال تجهيزها بالخدمات المختلفة. ويعتبر علي ناصر آل حسينة، أن القرية لم تنل نصيبها من الخدمات الأساسية، بالرغم من المقومات التي تحظى بها، مشيرا إلى أن القرى بحاجة ماسة إلى تنفيذ مشاريع للسفلتة، الإنارة، توسعة الطريق الزراعي، إنشاء مبنى حكومي للمركز الصحي، إضافة مرحلة متوسطة لمدارس البنات وثانوية لمدارس البنين، إنشاء متنزه بري للأهالي، وتشغيل خدمات الهاتف الثابت والنقال. وأضاف بعد انتظار دام عدة أعوام تم تنفيذ مشروع طريق الخضراء المعدن الزراعي بطريقة سيئة، فالطريق وعر وتكثر فيه التعرجات والمنحنيات الخطرة، ما تتسبب في وقوع العديد من الحوادث المرورية، مشيرا إلى رفع دراسة إلى وزارة النقل لتعديل مسار الطريق الحالي وتوسعته، خصوصا وانه حيوي يربط مركز تنومة بمركز صمخ ويربط البادية بالمرافق الحكومية.
وطالب الجهات المعنية بالعمل على توسعة وإعادة سفلتة الطريق مع تعديل مساره، أو استكمال تنفيذ الطريق العام المار بقرية إظهاء مكسر الفنجان والقوز.
جسر هرجاب
مبارك سعيد مودي من الأهالي يقول، «لا يستطع أكثر من ألفي مواطن من سكان قرى المعدن، الخضراء، القوز، بادية، ملحة، الحييفة، روية، الجفجفة، خرص، المرفق، الدربية، في الجهة الجنوبية من مركز صمخ، عبور الطريق العام عند هطول الأمطار وجريان أودية هرجاب والقاع.
وتساءل عن أسباب عدم تنفيذ جسر وادي هرجاب الذي يربط القرى بالطريق العام بيشة خميس مشيط.
أما سعيد فنيس الشهراني، فقال «عند جريان السيول تعلق الدراسة، ولا يستطيع الطلاب الوصول إلى مدارسهم لانقطاع الطرق الموصلة إليها»، مطالبا بسرعة تنفيذ جسر على وادي هرجاب لخدمة السكان.
في حين قال حسين سعيد، إن غياب الخدمات عن قرى المعدن بحاجة إلى وقفة، في ظل النمو السكاني خلال الأعوام القليلة الماضية، ما يتطلب توفير خدمات أساسية للأهالي، مشيرا إلى أن البعض غادروا إلى مواقع أخرى تتوافر بها مقومات وخدمات أفضل.
لجنة ودراسة
من جانبه، أوضح مدير الطرق والنقل في بيشة علي فطيس العلي، أنه تم تشكيل لجنة لدراسة الطريق الزراعي، وتم رفعها إلى الوزارة، وتتضمن الدراسة تحسين وتعديل المنحنيات الخطرة على الطريق، وبناء جسر عبور على وادي هرجاب. وأكد بدوره رئيس مركز صمخ مسفر القحطاني، بأن «طلب أهالي قرى المعدن والخضراء المتعلق باستحداث مركز للإمارة رفع إلى إمارة منطقة عسير، وما زلنا ننتظر التوجيه حياله»، مشيرا إلى «تكليف رئيس بلدية صمخ لدراسة وضع القرى كليا، وتحسين مداخلها، كما تم وضع مزلقان لخدمة قرية بادية، ونعمل حاليا على سفلتة الشوارع الداخلية في قرى المعدن والخضراء».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.