ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



null
نشر في عكاظ يوم 19 - 01 - 2011

نيابة عن صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل أمير منطقة مكة المكرمة، يرعى صاحب السمو الملكي الأمير مشعل بن ماجد محافظ جدة، حفل تكريم الفائزين بجوائز عكاظ للإبداع الإعلاني، الذي تنظمه مؤسسة عكاظ للصحافة والنشر الليلة في جدة، للسنة الثانية على التوالي.
وكان موضوع هذا العام عودة خادم الحرمين الشريفين إلى أرض الوطن سالما بإذن الله تعالى.
«عكاظ» حرصت أن تتعرف على مشاعر بعض المرشحين العشرة للفوز بجوائز «عكاظ».
بداية قالت المرشحة إيناس باعشن «تقدمت للمسابقة بعد أن عرفت عنها من التلفزيون والإنترنت وأنها للسعوديين فقط، ولكن الحظ خدمني لأن أمي سعودية، فقبلت وكانت فرحتي الأولى، ثم كانت فرحتي الثانية عندما اخترت ضمن العشرة المرشحين للفوز بالجائزة، وأتمنى أن أحظى بالفرحة الكبرى بفوزي بإحدى الجوائز.
ثم تحدثت عن المسابقة، فقالت «عقدت لنا دورة يوم الأربعاء الماضي في مقر مؤسسة عكاظ للصحافة والنشر، ثم عقدت ورشة عمل للتصميم، يوم الخميس الماضي وقد استغرقت في تصميمي أربع ساعات متواصلة، حيث كانت المنافسة قوية والجهد الذي لاحظته من المرشحين كان قويا ومقلقا، لكني تغلبت على مخاوفي وأنجزت التصميم في الوقت المحدد.
وأضافت «إن تخصصي إدارة واقتصاد، إلا أن لدي موهبة الرسم منذ سن السادسة عشرة ولم يكن تصميم الإعلان في خطتي إلى أن لفت نظري أخي سعيد المتخصص في هندسة الاتصالات من أمريكا، إلى إعلان «عكاظ» عن الجائزة وعرفني الأسس اللازمة للمشاركة، ثم وجدت الدعم الأكبر من والدي فخضت التجربة وشعرت أني نجحت، ومن خلال مسابقه «عكاظ» آمنت بقدرتي أكثر على الإبداع.
وأكدت أن «عكاظ» بهذه المسابقة أعطت فرصة كبيرة للشابات والشباب لإظهار مواهبهم وشق طريقهم في هذا المجال بطريقة صحيحة.
أما المرشحة عقيلة الحريري فقالت «سجلت العام الماضي في المسابقة، ولظروف محددة لم أشارك فسجلت هذا العام وسعدت بأنني قبلت وأصبحت من العشرة المرشحين. ومما لا شك فيه أن هذه الجائزة دافع قوي ومميز للسعوديين، لإبراز مواهبهم، فكثير منهم لديهم الموهبة ولا يعرف توظيفها في الطريق الصحيح.
وأضافت أن الدورة التي عقدت لنا قبل ورشة العمل ساهمت في فتح آفاق كثيرة كنا نجهلها، لأننا نعتمد على مجهودنا الشخصي. ولأن الدورة كانت ناجحة فقد أنجزت تصميمي في ثلاث ساعات، ويعد وصولي للعشرة المرشحين إنجازا في حد ذاته ولن أغفل دور دعم أسرتي لي.
وعن أبرز الصعوبات التي قابلتها في مشوار التقدم للجائزة، قالت «أنا من سكان حائل وأخشى أن لا أتمكن من الحضور، وهذا سوف يحبطني رغم أنني متفائلة بأنني سوف أكون إحدى حاصدات الجوائز الثلاث.
أما المرشحة وجنات محمد «موظفة» فقالت « كان لي شرف المشاركة العام الماضي في موضوع القراءة، وكنت إحدى العشرين مرشحا على مستوى المملكة، لكن لم يحالفني الحظ في الفوز، ولكن ما اكتسبته من خبرة كان جائزة في حد ذاته، وقد كررت المشاركة هذا العام حيث أنني متابعة جيدة للصحف. ومن هنا كانت المعرفة وهذا يظهر فائدة القراءة فهي الوسيلة الوحيدة للتعرف على المعلومات، ورغم تخصصي في علم الاجتماع ووظيفتي البعيدة عن هذا المجال، إلا أنني لمست في نفسي موهبة تصميم صور وخلفيات، وعن طريق الفيس بوك تعرفت على مخرج تصميم إعلانات، الذي بدأ يوجهني للطريق الصحيح، حيث اقترح علي أن تكون تصاميمي عن مواضيع وطنية وخيرية، وبالفعل وجدت رواجا كبيرا لتصاميمي، وهذا لا يلغي الفائدة التي عادت علي من الدورة التي عقدتها «عكاظ» لنا قبل ورشة العمل. والطريف في الموضوع أنني عملت لمدة خمس ساعات على التصميم، وبغلطة مني حذف فاضطررت لتصميم آخر استغرق ساعة ونصفا.
وأكدت وجنات أن هذه الجائزة بوابة لاستيعاب المواهب ووضعهم على الطريق الصحيح، وأرى ضرورة إيجاد معهد متخصص في تصميم الإعلان في جميع وسائل الإعلام.
وأخيرا قال المرشح للجائزة الحسن أحمد الزهراني «موظف ومصمم دعاية وإعلان وأحد المشاركين في المسابقة» مما لا شك فيه أن عكاظ سجلت الريادة في هذه المسابقة فقد فتحت بابا للمواهب التي لا تعرف أين تتجه بموهبتها، وهي دافع حقيقي لإعطاء أفضل ما لدى الفرد، وهذه هي مشاركتي الثانية، وقد أبدع المدربون في الدورة في شرحهم خاصة لمن ليس لديهم خبرة في التصميم، مشيرا إلى أن تصميمه استغرق أربع ساعات.
وأضاف «بعيداً عن مسابقه عكاظ فأنا أجد مسؤولية كبيرة تقع على عاتق الإعلام بجميع فروعه، حيث يجب أن يعرف المجتمع السعودي بهذا الفن وأهميته، من خلال تسليط الضوء عليه فهو عمل راق ومربح ولا أعرف لماذا ينظر إليه البعض نظرة مختلفة، ولكي يحظى هذا التخصص بالاهتمام لابد من فتح معهد متخصص بهذا الفن، فهذا المعهد سيكون بمثابة اعتراف المجتمع به.
وأكد أن كل رسام يمكنه التصميم، وهذا ما ساعده على ذلك .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.