ارتفاع طفيف في أسعار النفط    600 تخصص بالكليات التقنية والمعاهد في عام 2024    موجز    توثيق دولي جديد.. السعودية الأولى في نمو إيرادات السياح الدوليين    خلفت 50 قتيلاً وعرقلت جهود الوساطة.. 150 غارة إسرائيلية على غزة    جدل حول تصريحات المبعوث الأمريكي.. الجيش اللبناني: لا مسلحون في المناطق الحدودية مع سوريا    بعد انتهاء أزمة «الغواصات».. استئناف التعاون الدفاعي بين فرنسا وأستراليا    تشيلسي بطلًا لمونديال الأندية    فريق "VK Gaming" بطلاً لمنافسات لعبة "Apex Legends" في كأس العالم    11 لاعباً سعودياً يشاركون في بطولة العالم للبلياردو بجدة    القيادة تهنئ رئيس الجبل الأسود بذكرى اليوم الوطني لبلاده    "تقويم التعليم": بدء التسجيل لاختبار القدرة المعرفية    مركز المصالحة يعزز ثقافة التسوية الودية    القبض على 21 مهرباً ومروجاً في عسير وجازان    عرض«روكي الغلابة» 30 يوليو    تدشين الخطة الإستراتيجية "المطورة" لرابطة العالم الإسلامي    لتعريف الزوار ب«الأثرية».. جولات إثرائية لإبراز المواقع التاريخية بمكة    المحتوى الهادم.. يبدأ بحجة حرية التعبير وينتهي بضياع القيم    حكم قضائي مغربي ضد WhatsApp    100 مليون مشاهدة في يوم    ترجمة مسرحية سعودية للغتين    الكركديه من مشروب تراثي إلى ترند في مقاهي جدة    القهوة تقلل خطر الإمساك    مسارات صحية تحذيرية تؤدي إلى الخرف    35 مليوناً.. ترسم خريطة وطن    ارتفاع عدد الشهداء الفلسطينيين في القصف الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 97 شهيدًا    الملك سلمان للإغاثة يواصل مشروعاته الإنسانية في الدول الشقيقة    .. "وهيئة الشورى" تحيل 10 موضوعات إلى جدول أعمال المجلس    استعراض البرامج والمبادرات المجتمعية في الطائف أمام سعود بن نهار    توقيع عقد صيانة شوارع الفوارة بأربعة ملايين ريال    فرصة نيويورك    240 ألف مستقل وعميل في منصة العمل الحر    «جامعة نايف الأمنية» تحصد اعتماداً فرنسياً في عدة برامج    «إثراء» يمتّع الصغار بفعاليات متنوعة.. وحرارة الطقس تزيد الإقبال على «المولات»    4 مليارات ريال تداولات الأسهم    أمير الشرقية يستقبل سفير جورجيا    فيصل بن مشعل يتسلّم تقرير مزادات الإبل وفعاليات يوم التأسيس في ضرية    فيرمينو يرتدي قميص السد    الاتفاق يعلن ضم «جوهرة الأولاد»    مستجدات القطاع الصحي على طاولة نائب أمير حائل    أمير نجران يدشن مبادرة "صيّف بصحة"    في حال اعتذاره.. من يعوض الهلال في كأس السوبر    الاتحاد يضم عدنان البشرى من الأهلي    قصر علياء الأثري يبرز من بين الرمال كشاهد على طريق الحج القديم    عندما تُذكر "الإبادة" كنتيجة "منطقية" للحرب    يدور الوقت وابن ادم يعيش بوقته المحسوب    "الشؤون الإسلامية" تطلق الدورة العلمية لتأهيل الدعاة في بنجلاديش    فرنسا تعتمد برامج جامعة نايف    مستشفى الأفلاج العام يقدّم أكثر من 100 ألف خدمة صحية في 6 أشهر    أمير منطقة جازان يستقبل رئيس المحكمة الإدارية بالمنطقة    أمير القصيم يستقبل محافظ ضرية ويتسلّم تقريري مزادات الإبل وفعاليات يوم التأسيس    ورشة عمل وصالون ثقافي في مكتبة الملك عبدالعزيز احتفاء ب"عام الحرف 2025"    كوكب زحل يصل اليوم إلى نقطة الثبات    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين.. نائب أمير مكة يتشرف بغسل الكعبة المشرفة    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الشثري    إطلاق مشروع "صيف زهر" للفتيات في مدينة أبها بنسخته الرابعة    هنا السعودية حيث تصاغ الأحلام وتروى الإنجازات    أمر ملكي: تعيين الفياض مستشاراً بالديوان الملكي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



null
نشر في عكاظ يوم 07 - 12 - 2010

نفى مدير الشؤون الصحية في منطقة المدينة المنورة الدكتور عبدالله الطايفي أن تكون كاميرات المستشفى معطلة لحظة اختطاف رضيع من المستشفى أمس الأول، وبرأ المستشفى من مسؤولية اختطاف الطفل من جوار والدته.
وجزم بالقول «كاميرات المستشفى لم تكن معطلة لحظة الحادثة، وزودنا الجهات الأمنية بتسجيلات من كافة كاميرات المستشفى، وسلمنا ملف القضية وتتولى التحقيق في الحادثة بمفردها».
ورغم مضي 30 ساعة، فشلت كل الجهود في استعادة الطفل المختطف ومثلت رواية الأم الدليل الأبرز في تحديد مكان اختطاف الطفل، حيث كانت الأم استنجدت بالممرضات بعد لحظات من تسلل امرأة سوداء بدينة إلى غرفة الملاحظة وحملت مولودها واختفت عن الأنظار.
ميدانياً، أوقفت الجهات الأمنية عمليات التفتيش التي أخضعت لها كافة المراجعين أول أمس، فيما شددت إدارة المستشفى على إجراءات زيارة المراجعين وطلبت من الحراس التثبت من هويات المرافقين للمرضى.
كما واجهت «عكاظ» مدير مستشفى النساء والولادة الدكتور علي المحمدي، ورفض تحديد المسؤول عن تشغيل الكاميرات، ولم يبد إجابة تجاه رصد الكاميرات لحادثة الاختطاف.
وأبلغت «عكاظ» مصادر مطلعة تفيد بسحب دم الأطفال الرضع في الحضانة بعد ساعات من اختطاف الطفل للتأكد من عدم اصطحاب سيدة للطفل ظناً منها أنه مولودها، ولقطع الشكوك حول احتمال أن تكون الخاطفة بدلت خطأ المولود مع طفل آخر في حاضنات الأطفال في المستشفى.
واصطحب رجال أمن وممثلون من إدارة المستشفى والد الطفل للتعرف على أطفال مواليد مجاورين لأمهاتهم في أقسام وغرف المستشفى إلا أن كافة الإجراءات التي اتخذت لم تمكن الجهات المعنية من الوصول إلى الطفل المختطف حتى ظهر أمس.
وتعتزم أسرة الطفل تقديم شكوى إلى وزارة الداخلية وإمارة المنطقة لمحاسبة المتسببين في فقدان الطفل من مستشفى حكومي بعد ساعات من ولادته، واتهم عبدالله المزيني (عم الطفل المختطف) في حديثه ل «عكاظ» إدارة المستشفى بالإهمال، كاشفاً بأن الممرضات يتحدثن عن أن الخاطفة طبقاً للمواصفات التي أدلت بها أم الطفل كانت تجول في المستشفى في الليلة التي سبقت تنفيذها عملية الاختطاف، وأضاف أن الخاطفة تنقلت بين عدة غرف داخل المستشفى دون أن يتنبه لها أي من الممرضات أو العاملين في المستشفى، حيث غافلت الممرضات عند الفجر واختفت عن الأنظار وبيدها الطفل الرضيع.
وذكر أن الشكوى ستتخللها المطالبة بتشكيل لجنة لمحاسبة كل من تورط في تهريب الطفل واستدعاء كل العاملين أمس الأول وإخضاعهم للتحقيق حول كيفية مرور خاطفة سوداء البشرة بابن أخيه، مبيناً أن الطفل تم تسليمه إلى والدته بعد أن أفاقت من التخدير المرتبط بعملية الولادة القيصرية التي خضعت لها، كما أشار بأن جدة الطفل التي كانت مرافقة لابنتها أثناء الولادة تم استجوابها واستجواب الأم ووالد الطفل عدة مرات للوصول إلى كل المعلومات المتعلقة بحادثة الاختطاف.
وخلص إلى القول إنه تم الاشتباه بطفل في نقطة تفتيش على مدخل المدينة المنورة إلا أنه تبين لاحقاً أنه ليس المولود المختطف.
إلى ذلك، زار مدير عام صحة المدينة الدكتور عبدالله الطايفي والدة الطفل المفقود للاطمئنان على حالتها ومتابعة الوضع عن كثب بعد عودته من اجتماع في مقر الوزارة بالرياض لمناقشة الخدمات الصحية المتعلقة بالمنطقة مع مسؤولين في الوزارة، ورافقه مساعد مدير شرطة منطقة المدينة المنورة العميد صالح القرافي ومدير مستشفى الولادة والأطفال الدكتور علي المحمدي، حيث عقد اجتماع ثلاثي تم خلاله مناقشة قضية اختفاء المولود، بناء على توجيه صاحب السمو الملكي الأمير عبدالعزيز بن ماجد بن عبدالعزيز أمير منطقة المدينة المنورة بإجراء تحقيق عاجل مع كل الأطراف للوصول إلى الطفل المختطف بأسرع وقت، كما باشر فريق من الاختصاصيين النفسيين تهيئة والدة الطفل بعد فقدانها فلذة كبدها.
الأمن يوقف التفتيش
المتحدث الرسمي في شرطة منطقة المدينة المنورة العميد محسن الردادي أكد أن سلطات الأمن أوقفت إجراءات التفتيش على المركبات أمام البوابة الرئيسة للمستشفى منذ صباح أمس، مؤكداً في الوقت نفسه أن إجراءات البحث عن الطفل ما زالت متواصلة من قبل جهات الاختصاص، وأن المحققين يتولون حالياً جمع المعلومات المتعلقة باختفاء الطفل منذ فقدانه.
وشدد على أن سلطات الأمن والفريق الذي يباشر الحالة يؤدي دوره على أكمل وجه، واعداً بإصدار بيان تفصيلي يروي ملابسات كل ما حدث وما صاحب عملية الاختطاف.
تدخل حقوقي
وفي السياق ذاته، زار وفد من الجمعية الوطنية لحقوق الإنسان ظهر أمس والدة الطفل في المستشفى لمواساتها وإعداد تقرير عن الحادثة، والالتقاء بإدارة المستشفى، وقال ل «عكاظ» عضو الجمعية الدكتور محمد سالم العوفي إنه أوفد لجنة تضم عضوتين وعضواً من حقوق الإنسان للوقوف على ملابسات اختفاء الرضيع من مستشفى النساء والولادة والأطفال بعد ساعات من ولادته.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.