تحديد ضوابط وآليات بيع المواشي بالوزن    عسير تستعد لاستقبال السياح    "الغطاء النباتي".. حملة لمكافحة التصحر    قوة السلام    رابطة العالم الإسلامي تُدين الهجومَ الإرهابي على كنيسةٍ في العاصمة السورية دمشق    المملكة تؤكد ضرورة بذل الجهود لضبط النفس وتجنب التصعيد    مونديال الأندية .. ريال مدريد يكسب باتشوكا بثلاثية    أمر وحيد يفصل النصر عن تمديد عقد رونالدو    محاولة جديدة من الهلال لضم ثيو هيرنانديز    ولي العهد يبحث مع القيادات الخليجية والفرنسية والإيطالية مستجدات الأحداث في المنطقة    مبادرة للتبرع بالدم في "طبية الملك سعود"    تنظيم السكن الجماعي لرفع الجودة وإنهاء العشوائيات    الأحساء تستعرض الحرف والفنون في فرنسا    مستشفى المذنب يحصل على تجديد "سباهي"    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    الأخضر السعودي يسعى لحسم بطاقة التأهل عبر بوابة "ترينيداد وتوباغو"    أمير حائل يكرّم 73 طالبًا    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    «التخصصي» يستعرض ريادته حيوياً ب«BIO الدولي»    «المنافذ الجمركية» تسجل 1084 حالة ضبط    الضّب العربي.. توازن بيئي    في الشباك    البحر الأحمر يعلن عن تمديد فترة التقديم للمشروعات السينمائية    الشاعر بين إيصال المعنى وطول النفس    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    يوفنتوس يطيح بالوداد من مونديال الأندية    الأحساء تستعرض تجاربها في الحرف والفنون ضمن مؤتمر المدن المبدعة بفرنسا    أوكرانيا خارج حسابات قمة الناتو    البديوي: الدبلوماسية سبيل فعال لتسوية النزاعات    الحل السياسي يحقق الأمن والاستقرار للمنطقة    أمير قطر يبحث هاتفيًّا مع رئيسة وزراء إيطاليا آخر المستجدات الإقليمية والدولية    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    إثراء يشارك في مهرجان للعمارة والتصميم في إسبانيا بمشاركات زراعية سعودية    وفد يلتقي أعضاء لجنة الصداقة البرلمانية الفرنسية – الخليجية.. رئيس الشورى ومسؤول إيطالي يناقشان التعاون البرلماني    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    «التراث»: إطلاق حملة «عادت» لتعزيز الوعي بأهمية الآثار    الإطاحة بمروج مواد مخدرة بمنطقة الجوف    المرور: ترك المركبة في وضع التشغيل عند مغادرتها يعد مخالفة    10 أيام تفصلنا عن بدء تطبيق "تصريح التوصيل المنزلي"    6 رحلات يومية لنقل الحجاج الإيرانيين من جدة إلى عرعر    شاشات ذكية ب 23 لغة لإرشاد الزوار في المدينة المنورة    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. تكريم المنشآت الفائزة بجائزة الملك عبدالعزيز للجودة    340 مليون ريال ل16 مشروعاً بلدياً بفرسان    "جوجل" تطلق ميزة البحث الصوتي التفاعلي    %99 استقرار أسر مستفيدي زواج جمعية رعاية    جازان تودع الشاعر والأديب موسى بن يحيى محرق    عواقب التخلي عن الدهون الحيوانية    اختبار منزلي يقيّم صحتك    مصانع لإنتاج أسمدة عضوية من مخلفات النخيل    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    هل تموت الكلمات؟    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على صاحب السمو الأمير مشعل بن عبدالله بن فهد بن فيصل بن فرحان آل سعود    الجبهة الداخلية    احتفل دون إيذاء    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    تسمية إحدى حدائق الرياض باسم عبدالله النعيم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استبدال 23 مدرسة بنات وبنين ثبت عدم صلاحيتها
المشرف على المشاريع في وزارة التربية ل «عكاظ» :
نشر في عكاظ يوم 06 - 06 - 2010

أكد المشرف العام على وكالة المباني والمشاريع في وزارة التربية والتعليم المهندس فهد الحماد أن الوزارة تقوم بتنفيذ 3202 مشروع مدرسي في مختلف المناطق بقيمة إجمالية تتجاوز 21 مليار ريال، مشيرا إلى استلام نحو 480 مبنى مدرسيا استوعبت 500 مدرسة منها 400 مدرسة مستأجرة.
وأوضح في حديث أجرته معه «عكاظ» أن الوزارة استبدلت خلال العام الدراسي الجاري 23 مدرسة للبنين والبنات ثبت عدم صلاحيتها.
وكشف المهندس الحماد عن توجه الوزارة لإنشاء صالات متعددة الأغراض لمدارس البنين والبنات في مختلف المناطق والمحافظات، مشيرا إلى اعتماد انشاء 874 صالة متعددة الأغراض في مختلف المدارس.
وأكد الحماد على أن المشاريع المسلمة للشركة الصينية سيتم استلامها بعد 14 شهرا من تسليم الشركة للموقع، مشيرا إلى أن مبنى وزارة التربية والتعليم سيتم الانتهاء منه بعد 24 شهرا.
وبين المهندس الحماد أن الوزارة اشترت 1850 موقعا لبناء مدارس للبنين والبنات بقيمة بلغت 6.4 مليار ريال، ولفت إلى أنه عند اكتمال خطة الإنشاءات الحالية للوكالة ستصبح المباني المدرسية الحكومية أكثر من 85 في المائة، مشيرا إلى أن المباني المستأجرة المتبقية يمكن استيعابها بتنفيذ نحو 1800 مبنى، فإلى الحوار:
• كم عدد المشاريع التي تعمل الوزارة على تنفيذها وما حجم التكاليف الإجمالية لها؟.
لدى وزارة التربية والتعليم ما يقارب 3202 مشروع مدرسي للبنين والبنات تحت التنفيذ بقيمة إجمالية بلغت 21 مليار ريال.
• مع قرب نهاية السنة المالية الجارية كم عدد المشاريع المتوقع استلامها والتي تم استلامها خلال هذا العام ؟ وتلك المتوقع استلامها مع بداية العام الدراسي الجديد؟.
وكالة المباني استلمت مايقارب 480 مبنى مدرسيا للبنين والبنات وصلت تكلفتها نحو ملياري ريال، وتلك المشاريع انتقل إليها 500 مدرسة خلال العام الدراسي الحالي، منها 400 مدرسة مستأجرة، إضافة لعدد ست مدارس تم استحداثها و 23 مدرسة تم استبدالها لعدم صلاحيتها و 71 مدرسة ملحقة تم انتقالها للحد من زيادة الكثافة الطلابية في المدارس القائمة، كما أن متوسط ما تتسلمه الوزارة يوميا أربعة مشاريع.
• كم عدد المدارس التي تم تنفيذ صالات متعددة الأغراض وصالات رياضية فيها؟، ومتى سيتم استكمال بناء هذه الصالات في كافة المدارس؟.
بدأت وزارة التربية والتعليم منذ العام المالي 1428/ 1429ه بطرح أغلب مشاريعها متضمنة تنفيذ تلك الصالات، حيث وصل عدد تلك المشاريع حتى ميزانية العام المالي الحالي أكثر من 400 مشروع مدرسي في جميع مناطق ومحافظات المملكة، إضافة لعدد 474 صالة سيتم تنفيذها في المدارس القائمة على مرحلتين، يأتي ذلك ضمن استراتيجية متكاملة لأن تكون مثل تلك المشاريع المتميزة نواة للأندية الصيفية التي تسعى الوزارة لإقامتها في جميع مناطق ومحافظات المملكة لشغل أوقات فراغ الطلاب، وصقل مواهبهم وتنمية مهاراتهم، حيث تشتمل على ملاعب لكرة القدم والطائرة والسلة ومدرجات تتسع لنحو 300 شخص وقاعة مناسبات مزودة بمسرح لنحو 150 شخصا.
• ما حقيقة ما يثار عن وجود تأخير في تنفيذ المشاريع المعتمدة للشركة الصينية والبالغ عددها 200 مشروع؟، ومتى سيتم الانتهاء من تنفيذها؟.
الواقع أن وزارة التربية والتعليم تحرص على أن تكون المشاريع مواكبة لمشروع الملك عبدالله لتطوير التعليم ووفق المواصفات التي أقرها المشروع للمباني المدرسية الجديدة، والتي تحاكي المواصفات العالمية التي تتوافر فيها التقنيات العلمية الحديثة في مجال التعليم، و من المتوقع أن تكون هذه المدارس مهيأة لاستقبال الطلاب والطالبات خلال 14 شهرا من تاريخ استلام أرض المشروع، وهي تمثل نسبة 6 في المائة من مجموع مشاريع الوزارة الجاري تنفيذها حاليا، وتنفذ 94 في المائة المتبقية من خلال المقاولين الوطنيين ضمن خطط الوزارة الحالية والمستقبلية.
• متى سيتم الانتهاء من تنفيذ المقر الجديد لوزارة التربية والتعليم؟.
من المتوقع أن يتم الانتهاء من تنفيذ المشروع خلال 24 شهرا.
• ما الحلول التي اتخذتها الوزارة لتوفير الأراضي للمشاريع المدرسية؟ وكم عدد الأراضي التي تم شراؤها هذا العام؟ وكم بلغت تكاليف الشراء؟.
وصل مجموع تلك المرافق مايقارب 1850 مرفقا تعليميا للبنين والبنات بلغت قيمتها الشرائية نحو 6,4 مليار ريال، وتقوم حاليا اللجنة المشكلة لذلك بمفاوضة بعض ملاك المرافق التعليمية في مناطق المملكة المختلفة لشراء مرافق إضافية للاستفادة منها لتنفيذ مبان مدرسية حكومية بديلة عن المدارس المستأجرة.
• كم يبلغ احتياج الوزارة من الأراضي لتتمكن من تنفيذ المشاريع المعتمدة؟.
عند استكمال خطة الإنشاءات الحالية للوكالة ستصبح المباني المدرسية الحكومية أكثر من 85 في المائة، أما المباني المستأجرة المتبقية والتي يزيد عدد طلابها عن 50 طالبا والمقدر عددها بنحو 1200 مبنى مستأجر إضافة للمدارس المحدثة أو المدارس المطلوبة للنمو المستقبلي أو البديلة لمدارس قديمة ومتهالكة يمكن استيعابها بتنفيذ نحو 1800 مبنى حكومي جديد والتي من المتوقع اعتمادها خلال المتبقي من خطة التنمية التاسعة حتى نهاية العام 1434/1435ه.
• ما هي العقبات التي تواجه إكمال المباني الحكومية بشكل سريع؟ وهل عدم امتلاك الأراضي أحدها؟.
العقبات التي تواجه إكمال المباني الحكومية تتمثل في عدم امتلاك أراضي المرافق التعليمية، النمو السكاني السريع الذي واكب النهضة التعليمية، وجود العديد من المباني المستأجرة يقل عدد طلابها عن 50 طالبا.
• وماذا عن آلية التعامل مع المشاريع المتعثرة؟.
الوزارة تتعامل مع المشاريع المتعثرة من خلال وحدة حصر ودراسة المشاريع المتعثرة في الوكالة والتي تتولى تصحيح مسار المشاريع وتعديل برامجها الزمنية للاستفادة منها طبقا للمواعيد المحددة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.