جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحديث قوائم مرضى زراعة الأعضاء
نشر في عكاظ يوم 27 - 03 - 2010

أكد استشاري أمراض الباطنة والكلى رئيس وحدة الكلى في مستشفى قوى الأمن في الرياض الدكتور علي بن سويد الحربي، أن اللجنة العليا لتطوير برامج زراعة الأعضاء في المملكة التي شكلت أخيرا بقرار من وزير الصحة رئيس مجلس الخدمات الصحية الدكتور عبد الله الربيعة وتضم ممثلين لكافة القطاعات الصحية، ستصبح في القريب العاجل مرجعا علميا وفنيا وإداريا مهما على المستوى المحلي والإقليمي والدولي في مجال برامج زراعة الأعضاء. ولفت إلى «أن تشكيل هذه اللجنة يعد استمرارا لما تم تأسيسه من أنظمة في السابق مع إضافة التوجهات الحديثة، وكذلك العمل على تأسيس قواعد تنظم العمل بين المركز السعودي لزراعة الأعضاء كجهة إشرافية والمستشفيات التي يتم بها زراعة الأعضاء والإبلاغ عن مصدر المتبرعين سواء كانوا متوفين دماغيا أو أحياء، وكذلك وحدات العناية المركزة مع التركيز على كيفية المراقبة والتبليغ للاستفادة من هذه الحالات». وتوقع أن تتوصل اللجنة من خلال مناقشاتها المستمرة لأفضل الطرق لتوزيع الأعضاء بين المناطق وتحديث الأولويات في الزراعة للمرضى على قائمة الانتظار.
وأوضح أن اللجنة ستناقش أيضا سبل إنشاء المراكز المتخصصة لزراعة الأعضاء، والسماح للمستشفيات بهذا الإجراء، مبينا أنه يوجد في بعض المناطق أكثر من مركز لزراعة الأعضاء، كما تتفاوت النتائج وعدد العمليات من مركز إلى آخر، مشيرا إلى ضرورة الانتقال بهذه المراكز إلى ممارسة العمل الجماعي في برامج زراعة الأعضاء للحصول على نتائج أفضل وتعميم الفائدة على جميع المحتاجين لهذه الخدم، حيث حققت بعض المراكز نجاحا باهرا على المستوى الفردي، كما أكد الحربي على ضرورة توزيع الأعضاء بطريقة مرضية وعادلة. وأضاف أن تشكيل اللجنة الوطنية لزراعة الأعضاء جاء استجابة لطلب المركز السعودي لزراعة الأعضاء بعد إلحاقه بمظلة مجلس الخدمات الصحية، معربا عن أمله في أن توفق هذه اللجنة في أداء عملها وتحقيق أهدافها المرجوة والمتمثلة في اقتراح القواعد الإجرائية والفنية المنظمة لسير عمل المركز الوطني السعودي لزراعة الأعضاء، وتحديد علاقته بمكاتب التنسيق والمستشفيات ووحدات العناية المركزة فيها، بما يحقق الهدف من إنشاء المركز.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.