إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    رئيس الهيئة: منتدى مستقبل العقار منصة مؤثرة في صياغة مستقبل القطاع    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مؤتمر الإعلام الوطني.. لماذا؟!
نشر في عكاظ يوم 16 - 05 - 2023

يحضر المصطلح في بنية العملية العلمية حضوراً أصيلاً بوصفه مرجعية ضابطة تتضح من خلالها سياقات الطرح وتنضج عبرها جدليات البحث والمنهجية، وعلى هذا الأساس كان لزاماً علينا ونحن بصدد الإعداد لمؤتمر الإعلام الوطني الذي تنظمه الجامعة؛ ممثلة بالكلية، بحضور رفيع وثري من الأطياف الإعلامية الأكاديمية والمهنية، أن نعمل وفق إطار دلالي واضح تتسق على ضوئه أبعاد المؤتمر وأطروحات المؤتمرين، فكانت جملة عنوان المؤتمر متركزة حول مفهوم (الإعلام الوطني)، حيث ارتسمت المرجعية المصطلحية للمؤتمر في فكرة الوطن وإعلام الوطن بوصفه روحنا التي لا شريك لها.
أما المنطلق الذي يتبناه المؤتمر عبر أطروحات أرباب المهنة ومنظريها وأصحاب التجارب الرائدة ضمن 30 جلسة موزعة ما بين ندوات رئيسية وورش عمل وحلقات نقاش وجلسات حوارية خلال يومي (21-22 مايو 2023م)، بمركز الرياض للمعارض والمؤتمرات، فيحفل بالأسئلة وإثارة الجدليات الخلاّقة أكثر مما يعنى بتمثيل الإجابات الحدية غير الواقعية، في بيئة العلم الإنساني المنفتحة نحو المزيد وباطراد لا نهائي، فضلاً عما تحياه البشرية اليوم ضمن بيئات الاتصالية الرقمية القائمة في أصل اشتغالها على مبدأ أن الثابت الوحيد فيها هو التحول السريع والمتسارع على الدوام، وعلى هذا التأسيس تتوالى فورة التساؤلات حول فكرة الإعلام الوطني من قبيل ملكية وسائل الإعلام وأدوارها وقيمها المهنية، والدور الذي يجب أن يتسم به الإعلام في الدول النامية من حيث العمل على تحقيق مصالح المجتمعات ودعم غاياتها الوطنية، وما يصاحب هذا الاتجاه من اضطراب في الممارسة، جراء غموض المفهوم بالأصل، وعلى هذا الامتداد يبرز الاستفهام حول مستوى التوفيق في ما بين العمل وفق مقتضيات السوق تلبية لرغبات الجماهير ومدى معايرة هذا المتطلب بالنظر إلى الأولويات الوطنية، إذ تنشغل بعض الممارسات الإعلامية، في بعض الدول بالعمل الدعائي الذي يدّعي السعي لتحقيق الصالح العام، دون اعتبار لما تفرضه المتغيرات الاتصالية من ضرورة المزاوجة بين تطلعات الجماهير ومقتضيات الدور الوطني.
وعلى الرغم من تنادي وسائل الإعلام على مختلف ملكيتها وتوجهاتها، خلال أوقات الأزمات والتهديدات الخارجية، للاتحاد ضمن منظومة الرؤية الوطنية، إلا أن هذا الواقع غير كاف للقطع بتبلور مفهوم الإعلام الوطني، ففي المملكة مثلاً تحرص وسائل الإعلام على القيام بدور وطني مهم، وبخاصة في ظل التحديات التي تواجهها بلادنا بفعل التداعيات الإقليمية والدولية، إلا أن هذا الجهد الإعلامي بحاجة للمراجعة والتقويم بصورة نظرية ومهنية ضمن جهد منهجي رصين ودوري ومرن، وهو الاتجاه الذي تؤكده رؤية المملكة 2030 التي تدفع بمنظومة الإعلام نحو أداء دور فاعل وحيوي وقيادي بما يسهم في تحقيق مستهدفات الرؤية لحقل الإعلام ولغاياتها الوطنية الشاملة، وهو في المجمل جهد اتصالي يتوجب النهوض به على أكمل وجه.
وسعياً نحو النهوض بالدور الإعلامي والاتصالي الوطني المناط بكلية الإعلام والاتصال بجامعة الإمام، وهي المؤسسة الأكاديمية التي يناهز عمرها اليوم 50 عاماً، يأتي مؤتمر الإعلام الوطني مستلهماً جملة من المساءلات منها، تحديات الممارسة المهنية، وحضور مفهوم القوة الناعمة والعلامة الوطنية وممارساتهما في إطار مفهوم الإعلام الوطني، ودور الاستثمارات السعودية في الإعلام العابر للحدود، وإعلام المؤسسات الحكومية وتشكيل الرأي العام الوطني، والدراما السعودية والقضايا الوطنية، والمسؤولية الوطنية للتأهيل الإعلامي، وإعلام الدبلوماسية وخدمة القضايا الوطنية، ومستقبل الإعلام الحكومي، في ظل توجهات الرؤية، والحضور السعودي في الإعلام الأجنبي، الشأن الوطني في اهتمامات مشاهير وسائل التواصل، وحضور الإعلاميين الشباب في المملكة، والإعلام الرياضي في المملكة، كل هذا ضمن معالجات ومناقشات الفكرة الجوهرية المتمثلة في مفهوم الإعلام الوطني.
ختاماً نأمل أن يسهم المؤتمر بكافة جلساته العلمية، والحوارية، ومبادراته، وفعالياته المصاحبة، في بلورة الأدوار الوطنية لوسائل الإعلام التقليدية والجديدة، وتقديم مقاربة تطبيقات الإعلام الوطني في المملكة والعالم، إلى جانب تعزيز مسؤولية القطاعات المختلفة تجاه الجيل الجديد من الإعلاميين، وتعزيز دور الإعلاميين الشباب في منظومة الإعلام الوطني في المملكة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.