إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صباغ ل عكاظ: السينما السعودية تشكل ملامحها.. ومتسامحون مع الرقابة
نشر في عكاظ يوم 17 - 02 - 2020

من قلب المدينة التاريخية في جدة، كشف مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي اليوم (الإثنين) تفاصيل دورته الافتتاحية، بما في ذلك تفاصيل البرنامج، وأفلام المسابقة، ومبادرات دعم صناعة السينما.
واعتبر مدير المهرجان محمود صبّاغ، في مؤتمر صحفي، أن ملامح السينما السعودية بدأت تتشكل بشكل ملاحظ، في الوقت الذي أعلن فيه عن برنامج «سينما السعودية الجديدة» كمنصة لتقديم المواهب الجديدة التي ترسم ملامح المشهد السينمائي في السعودية، وتستعد للانطلاق بأعمالها إلى العالم.
وقال ل«عكاظ»: «أعتقد أن السينما في المملكة تشق طريقها بمبادرات ذاتية من صناعها، وبدأنا نصل لملاحظة ملامح السينما السعودية، في 2016 كان هناك فيلم سعودي واحد طويل، في المقابل تجاوز عدد الأفلام السعودية 20 فيلماً في عامي 2019 و2018». وشدد صباغ على أهمية النقد كعامل مساعد لصانع الفيلم في تجويد محتواه، مضيفاً: «دعنا لا ننسى أن هذه نسخة أولى للمهرجان، وصانع الفيلم أكثر ما يتمنى هو النقد، لكن يجب أن يكون أميناً ويعكس التجربة».
وأكد صباغ أن فيلم «شمس المعارف» انتزع حق عرض الافتتاح بجدارة، موضحاً أن اختيار الفيلم لم يكن مبنياً على أي مجاملة. أما عن الرقابة على الأفلام المعروضة، فقال «أنا متفاجئ بحجم التسامح على الرقابة في السينما التجارية، ونحن في المهرجان سنكون متسامحين بزيادة».
وعلى خلاف السائد في المهرجانات السينمائية الدولية، أعلن صباغ أن أسعار تذاكر حضور عروض الأفلام ستكون أرخص من الأسواق التجارية، ومن المقرر افتتاح مبيعات التذاكر للجمهور في 23 فبراير، مؤكداً أن المهرجان مفتوح للجميع لحضور مختلف الدورات والورش والعروض.
واستعرض صباغ ومدير المهرجان الفني حسين كرمبوي قائمة الأفلام ال107 المشاركة في البرنامج الرسمي للمهرجان، إذ تضم أفلاماً روائية ووثائقية طويلة وقصيرة، بما فيها 16 فيلماً في المسابقة الرئيسية، و7 أفلام خارج المسابقة، و15 فيلماً في برنامج العروض الكلاسيكية، و3 أفلام في برنامج أجيال، و5 أفلام تفاعلية تشمل تجارب الواقع الافتراضي، و11 فيلماً في سينما السعودية الجديدة، و13 فيلماً في مسابقة الأفلام القصيرة، و23 فيلماً في برنامج مخصص لأفضل إنتاجات العام، و17 فيلماً تجريبياً، ومشروعاً إنتاجياً خاصاً يضم 5 أفلام قصيرة لمخرجات سعوديات.
وكشف صباغ عن مسرح الكورال الذي تم تشييده خصيصاً لهذه المناسبة ويتّسع ل1200 متفرّج. ويقع المجمع المبني حديثاً على ضفاف بحيرة الأربعين التاريخية، كما يضم 3 صالات أخرى ب 120 مقعداً لكل منها، ورابعة تضم 240 مقعداً.
وأعرب صباغ عن فخره بمستوى الأعمال المشاركة التي تتناول قضايا اجتماعية ملحّة، وأضاف «نسعى في هذا البرنامج إلى تعزيز قيم التنوع، والاختلاف، خصوصاً في ما يتعلق بإشراك المرأة وتمثيلها في الفضاء العام، في سعينا الدؤوب نحو مجتمعات أكثر تفهماً وانفتاحاً».
وأشار صباغ إلى بذل الكثير من الجهود لتقديم أفلام تمثّل حالة الحراك السينمائي السعودي، وتشجّع على الانفتاح الثقافي والتبادل الفكري، قائلاً: «نحن لا نسعى لتصدير إبداعاتنا فحسب، ولكننا حريصون أيضاً على عرض وجهات نظر وأفكار جديدة ومغايرة».
ويستضيف المهرجان سلسلة من الندوات والمحاضرات السينمائية التي تهدف إلى تعزيز الوعي وتنويع الذائقة السينمائية، وتشجيع وإلهام الجيل الجديد من المبدعين، وذلك بمشاركة نخبة من روّاد السينما العرب والعالميين، بمن فيهم خيري بشارة، ويسري نصرالله، وسبايك لي، وويليام فريدكن، وأبيل فيرارا.
من جهته، عبر مدير المهرجان الفني حسين كرمبوي عن حماسته لرؤية المنتج النهائي للمهرجان بعد شهور من العمل، قائلاً: «عملت مع فنانين رائعين هنا في المملكة، كانت تجربة ملهمة، والحماسة مختلفة هنا تماما عن تجاربي السابقة».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.