سيرة من ذاكرة جازان.. إياد أبوشملة حكمي    نائب أمير الرياض يؤدي الصلاة على والدة جواهر بنت مساعد    الفيصل: التكريم لفتة غير مستغربة.. طابع تذكاري تخليداً لإسهامات الفيصل في تعزيز التنمية    أداء قوي رغم تقلبات الأسواق.. أرامكو السعودية: 80 مليار ريال توزيعات أرباح الربع الثاني    ارتفاع مؤشر الأسهم    من تنفيذ تعليمات إلى الفهم والقرارات.. سدايا: الذكاء الاصطناعي التوكيلي يعزز الكفاءة والإنتاجية    معاناة إنسانية والضحايا يتساقطون جوعاً.. «احتلال غزة» يضاعف الخلافات الإسرائيلية    محكمة كامبريدج تنظر اليوم في قضية مقتل «القاسم»    موسكو تعلن حرية نشر الصواريخ المتوسطة.. استهداف روسي أوكراني متبادل يعطل الإمدادات العسكرية    بعد 80 عاما من قصفها هيروشيما تدعو العالم للتخلي عن السلاح النووي    رواندا تستقبل 250 مهاجرا مرحلا من الولايات المتحدة    إيران تكشف قائمة سرية لجواسيس بريطانيا    نوتنجهام ينافس أندية سعودية على نجم اليوفي    برشلونة يفتح إجراء تأديبياً بحق تيرشتيغن    القادم من الأهلي.. العلا يتعاقد مع "المجحد" حتى 2027    لاعب الهلال مطلوب في أوروبا والبرازيل    «إنسان» تودع 10 ملايين ريالٍ في حسابات المستفيدين    تعديل تنظيم المركز الوطني للأرصاد.. مجلس الوزراء: فصلان دراسيان لمدارس التعليم للعام الدراسي القادم    «التعليم»: الفصلان الدراسيان سيطبقان على مدى 4 أعوام    تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    معرض «المهمل»    هواية في البداية    آل الشيخ: موسم الرياض سيعتمد على الموسيقيين السعوديين    شهادة صندوق النقد    سرد تنموي    احذروا الثعابين والعقارب ليلاً في الأماكن المفتوحة    سعود بن نايف يشدد على الالتزام بأنظمة المرور    اختتام برنامج أساسيات الشطرنج في جمعية الإعاقة السمعية    فيصل بن مشعل: المذنب تشهد تطوراً تنموياً وتنوعاً في الفرص الاستثمارية    محمد بن عبدالرحمن: تطور نوعي في منظومة "الداخلية"    قطاع عقاري مستقر    «النقل» تنفذ 367 ألف عملية فحص بري وبحري    "الإسلامية" تنفذ برنامجاً تدريبياً للخُطباء في عسير    صحن المطاف مخصص للطواف    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    الأخضر تحت 15 عاماً يخسر أمام أميركا    الانضباط تغرم الهلال وتحرمه من المشاركة في السوبر المقبل    مُؤتمر حل الدولتين يدْفع لإِقامة الدولة الفِلسطينية    النقد السلبي    اتحاد المنطاد يشارك في بطولة فرنسا    الصمت في الأزمات الإعلامية    85.9% من المنشآت تعتمد على الدفع الإلكتروني    أسماء المقاهي العالمية حيلة تسويقية تستهدف الباحثين عن عمل    لجنة الانتخابات تعتمد قائمة نواف بن سعد لرئاسة الهلال    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    الراحل تركي السرحاني    دواء من الشوكولاتة يواجه فيروسات الإنفلونزا    الأمن العام : الصلاة في صحن المطاف تعيق حركة المعتمرين    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    الشؤون الإسلامية تختتم البرنامج التدريبي المتخصص للمراقبين ومنسوبي المساجد في جازان    الاتفاق يواصل تحضيراته وديمبيلي يقترب من العودة    أمير جازان يُقلّد مدير مكافحة المخدرات بالمنطقة رتبته الجديدة    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    أغسطس.. شهر المناعة العالمي لحماية الأجيال    إطلاق نظام الملف الطبي الإلكتروني الموحد "أركس إير"    الدقيسي    الحراثة التقليدية    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



3 عوامل تقود السعودية لهبوط العجز 51 %
نشر في عكاظ يوم 15 - 08 - 2017

أرجع خبراء اقتصاديون ل«عكاظ» انخفاض عجز الميزانية بنسبة 51% في النصف الأول من العام الحالي مقارنة بالعام الماضي، وارتفاع الإيرادات في الربع الثاني من هذا العام بنسبة 6% قياسا بالربع المماثل ل2016 إلى ثلاثة عوامل تمثلت في ترشيد الإنفاق، وزيادة مساهمة القطاعات الأخرى، إضافة إلى إيرادات الضرائب التي بدأ تطبيقها خلال الربع الثاني من هذا العام.
وأوضحوا أن الأرقام التي أعلنتها وزارة المالية تدلل على تحسن أداء الاقتصاد الوطني، وأن مكتب الإنفاق بدأ نشاطه في إدارة نفقات الدولة بصورة أكثر كفاءة على مختلف القطاعات. وتوقعوا أن تشهد الفترة القادمة المزيد من انخفاض العجز وارتفاع الإيرادات.
وقال رئيس لجنة الاقتصاد والطاقة بمجلس الشورى عبدالرحمن الراشد ل«عكاظ»: «ارتفاع إيرادات الربع الثاني جاء نتيجة استمرار كفاءة خفض الإنتاج، وزيادة إيرادات قطاعات أخرى مثل الزكاة والضرائب، كما أن استقرار أسعار النفط عند مستوى 50 دولارا شكل عاملا إيجابيا، وللمملكة دور كبير في استقرار الأسعار من خلال التعاون مع الدول المنتجة من داخل و خارج منظمة الدول المصدرة للنفط (أوبك)».
من ناحيته، أوضح الخبير النفطي سداد الحسين ل«عكاظ» أن زيادة الإيرادات غير النفطية مؤشر جيد على أن خطط الدولة تسير في الطريق الصحيح في برنامج التحول وصولا إلى الرؤية الوطنية.
وأضاف: «تقليص الإنفاق خصوصا في الباب الرابع المتعلق بالمشاريع يشهد على تحسن كفاءة استخدام الأدوات والمعطيات المتاحة بأساليب تحد من الهدر، والزيادة في الإيرادات ب20% خلال ربع واحد لم يكن متوقعا إلا أن ذلك أصبح حقيقة تبشر بالخير، كما أن تحسن الطلب وأسعار مصادر الطاقة سيدعم ارتفاع الإيرادات وانخفاض العجز حتى نهاية العام الحالي».
من جهته، ذكر رئيس لجنة النقل البري بغرفة تجارة وصناعة الشرقية بندر الجابري ل«عكاظ» أن أرقام الميزانية في الربع الثاني تدعو للتفاؤل لما سيؤول إليه وضع الميزانية بنهاية العام الحالي، وأن السعودية استطاعت إدارة الاقتصاد بكفاءة؛ الأمر الذي انعكس على انخفاض في العجز بنسبة غير متوقعة.
وتابع: «التوقعات كانت تشير بعدم تجاوز نسبة الخفض حاجز 35% والزيادة في الإيرادات غير النفطية، ومنها الضرائب التي كان لها أبلغ الأثر، إلى جانب زيادة الطلب العالمي على النفط بمقدار 1.5 مليون، كما أن التفاؤل بتضاعف الطلب خلال الأشهر القادمة يدعم جهود الدولة في خفض وإدارة الإنفاق التي ساهم فيها مكتب الإنفاق الرأسمالي».
وأكد عضو لجنة المقاولات بغرفة الشرقية محمد برمان اليامي ل«عكاظ» أن أرقام الميزانية للربع الثاني خالفت الكثير من التوقعات التي تضمنتها تقارير عالمية، مشيدا بحسن إدارة هذا الملف من قبل مجلس الشؤون الاقتصادية والتنمية مع عدم تأثر المواطن والمشاريع التنموية الأساسية.
واعتبر أن إعلان الميزانية بشكل ربع سنوي أعطى مصداقية وشفافية عالية وعزز الحوكمة؛ ما وضع المملكة في مركز متقدم ضمن الأسواق الناشئة ورفع الجاذبية للاستثمار الأجنبي.
يذكر أن وزارة المالية أعلنت أمس الأول (الأحد)، مواصلة انخفاض العجز في الميزانية في الربع الثاني من 2017 لتصل نسبة تراجعه إلى 51% في النصف الأول من العام الحالي مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي، في ظل خفض المملكة نفقاتها وفرض ضرائب.
وأفادت في تقريرها المالي الدوري بأن العجز في الربع الثاني سجل انخفاضا بنسبة 20% مقارنة بالربع ذاته من العام الماضي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.