وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أسواق الذهب بالطائف تشهد خلال الاجازة نشاطاً في المبيعات
نشر في مكة الآن يوم 19 - 01 - 2013

يشهد أكثر من 50 محلاً لبيع الذهب والمجوهرات والأحجار الكريمة بمحافظة الطائف هذه الأيام مع بدء إجازة منتصف العام حركة بيع وشراء نشطة وغير مسبوقة على الرغم من الارتفاع الذي طرأ على أسعار المعدن النفيس عالمياً ، حيث يعمل في هذه المحلات التي تنتشر في السوق المركزي بالمحافظة "البلد" وعدد من المراكز والأسواق الشعبية داخل المدينة وضواحيها أكثر من 200 شاب سعودي .
وتستعد العديد من الأسر خلال الإجازة لمناسباتها المقبله بشراء ما تحتاج إليه من الذهب والمستلزمات الأخرى ، رغم الارتفاعات المتواصلة لأسعار الذهب عالميا ، وتشهد محلات الذهب والمجوهرات في محافظة الطائف إقبالا مشجعا بسبب حرص المستهلكين على اقتناء المشغولات الذهبية وتقديمها كهدايا خاصة.
ويعد سوق الذهب في الطائف واحداً من أكثر أسواق الذهب بمنطقة مكة المكرمة نشاطاً في عمليات البيع والشراء ويتراوح سعر الجرام الواحد من الذهب الأصفر ما بين 180- 210ريالات حسب النوعية والشركة المنتجة ودقة العمل بينما يتراوح سعر الذهب الأبيض الذي يكثر الإقبال عليه هذه الأيام ما بين 190 - 210ريالات للجرام الواحد.
ويبرز إنتاج العديد من الشركات الكبرى والمعروفة من خلال مشغولاتها الذهبية التي تطرح كل جديد باستمرار سعياً وراء الاستحواذ على النصيب الأكبر من سوق المحافظة، ويتم شراء المشغولات والأطقم الذهبية من الراغبين في البيع بسعر 155 177 ريالاً للجرام وهو سعر يراه الكثيرون بخساً في ظل الارتفاع الكبير في أسعار المعدن الأصفر محلياً.
وسجلت الأطقم "الناعمة" وهو المسمى الذي يطلق على المشغولات خفيفة الوزن إقبالاً جيداً من المشترين نظراً لأوزانها التي تتراوح ما بين 8 - 25 جراماً وأسعار تنخفض إلى 200 ريال وتصل إلى قرابة 215 ريالاً ، بينما تتباين أوزان الأطقم الثقيلة وتصل إلى 55 جراماً للطقم الواحد ولا تنافسها سوى " الرشرش" والأحزمة والتيجان بأوزانها الثقيلة وأسعارها الباهظة وهي مشغولات لم تعد تجد الإقبال الكبير كما كان عليه الحال في السابق.
وأصبح الذوق العام يتجه إلى المشغولات الرقيقة كاطقم الألماس الناعمة والأطقم المرصعة بالاحجار الكريمة واللآلئ بينما توارى الإقبال على المشغولات الفضية بشكل واضح ولم تعد تجتذب العملاء كما كان يحدث في السابق وقد أسهم ذلك في انخفاض أعداد المحلات العارضة للمشغولات الفضية وهناك محلات تعرض المشغولات الفضية المغطاة بطبقة رقيقة من الذهب اللامع لإكسابها البريق الكافي لاجتذاب الزبائن.
وأكد العديد من العاملين في أسواق الذهب أن أسواق الذهب والمجوهرات لهذا العام شهدت حركة شرائية مشجعة بخلاف الأعوام الماضية رغم أسعاره التي تجاوزت المعقول .
وبين محمد النفيعي مسؤول المبيعات بأحد المحلات أن الطلب يكثر في العيد ومواسم الإجازات بسبب تزايد المناسبات الاجتماعية وفي مقدمتها حفلات الزفاف ، ويزداد الإقبال على الخواتم والأطقم والأساور التي اعتاد سكان المنطقة على تقديمها للعروس كمهر أو هدية وكذلك تقديمها لأقاربهم كهدايا ، بينما أشار أحد البائعين إلى أن النساء يشكلن النسبة الكبرى بين المستهلكين يليهم الشباب ثم كبار السن من الجنسين.
من جانب آخر أوضحت الغرفة التجارية الصناعية بمحافظة الطائف أن موسم الذهب والمجوهرات بدأ في الطائف هذا العام بنشاط غير معهود على الرغم من ارتفاع الأسعار الذي لم يؤثر هذه المرة في حجم الإقبال على السوق ، مبينة أن مبيعات محلات الذهب والمجوهرات بالطائف خلال مواسم الإجازات والمناسبات الاجتماعية تجاوزت 250 مليون ريال .
وبينت الغرفة أن المناسبات السعيدة تستحوذ على نسبة 75% من المبيعات الموسمية ، مشيرة إلى أن تجار الذهب لا يودون ارتفاع الأسعار لأنه في كثير من المواسم يفقدهم شرائح كبيرة من عملائهم لهذا السبب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.