إنطلاق الملتقى العلمي الخامس تحت عنوان "تهامة عسير في التاريخ والآثار "بمحايل عسير    أمانة نجران 4287 جولة وزيارة خلال أسبوع للصحة العامة    ختام بطولة المملكة المفتوحة للكاراتيه في الباحة    ارتفاع أسعار النفط    ترامب يغادر ماليزيا متوجها إلى اليابان    المعجب: القيادة حريصة على تطوير البيئة التشريعية    فريق مصري يبدأ عمليات البحث في غزة.. 48 ساعة مهلة لحماس لإعادة جثث الرهائن    إنستغرام يطلق «سجل المشاهدة» لمقاطع ريلز    إسرائيل تحدد القوات غير المرغوب بها في غزة    إثراء تجارب رواد الأعمال    تمهيداً لانطلاق المنافسات.. اليوم.. سحب قرعة بطولة العالم للإطفاء والإنقاذ في الرياض    القيادة تهنئ رئيس النمسا ورئيسة إيرلندا    يامال يخطط لشراء قصر بيكيه وشاكيرا    الدروس الخصوصية.. مهنة بلا نظام    «التعليم»: لا تقليص للإدارات التعليمية    هيئة «الشورى» تحيل تقارير أداء جهات حكومية للمجلس    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. انطلاق مؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار    القمة العالمية للبروبتك.. السعودية مركز الاستثمار والابتكار العقاري    قيمة الدعابة في الإدارة    2000 زائر يومياً لمنتدى الأفلام السعودي    الصحن الذي تكثر عليه الملاعق    أثنى على جهود آل الشيخ.. المفتي: الملك وولي العهد يدعمان جهاز الإفتاء    تركي يدفع 240 دولاراً لإعالة قطتي طليقته    علماء يطورون علاجاً للصلع في 20 يوماً    قرار وشيك لصياغة تشريعات وسياسات تدعم التوظيف    480 ألف مستفيد من التطوع الصحي في الشرقية    كلية الدكتور سليمان الحبيب للمعرفة توقع اتفاقيات تعاون مع جامعتىّ Rutgers و Michigan الأمريكيتين في مجال التمريض    تطوير منظومة الاستثمارات في «كورنيش الخبر»    تداول 168 مليون سهم    الاستراتيجية الزراعية.. 38 مبادرة وطنية رائدة    14.2% نموا في الصيد البحري    رصد سديم "الجبار" في سماء رفحاء بمنظر فلكي بديع    المملكة.. عطاء ممتد ورسالة سلام عالمية    سلوت: لم أتوقع تدني مستوى ونتائج ليفربول    ريال مدريد يتغلب على برشلونة    غوتيريش يرحب بالإعلان المشترك بين كمبوديا وتايلند    صورة نادرة لقمر Starlink    8 حصص للفنون المسرحية    «مسك للفنون» الشريك الإبداعي في منتدى الأفلام    الدعم السريع تعلن سيطرتها على الفاشر    منتخب إيران يصل السعودية للمشاركة ببطولة العالم للإطفاء والإنقاذ 2025    المعجب يشكر القيادة لتشكيل مجلس النيابة العامة    أمير الرياض يستقبل مدير عام التعليم بالمنطقة    الشؤون الإسلامية بجازان تواصل تنفيذ البرنامج التثقيفي لمنسوبي المساجد في المنطقة ومحافظاتها    مفتي عام المملكة ينوّه بدعم القيادة لجهاز الإفتاء ويُثني على جهود الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ رحمه الله    نائب أمير الشرقية يؤكد دور الكفاءات الوطنية في تطوير قطاع الصحة    العروبة والدرعية في أبرز مواجهات سادس جولات دوري يلو    أبرز 3 مسببات للحوادث المرورية في القصيم    الضمان الصحي يصنف مستشفى د. سليمان فقيه بجدة رائدا بنتيجة 110٪    116 دقيقة متوسط زمن العمرة في ربيع الآخر    الديوان الملكي: وفاة صاحبة السمو الأميرة هيفاء بنت تركي بن محمد بن سعود الكبير آل سعود    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على هيفاء بنت تركي    %90 من وكالات النكاح بلا ورق ولا حضور    ولي العهد يُعزي هاتفياً رئيس الوزراء الكويتي    النوم مرآة للصحة النفسية    اكتشاف يغير فهمنا للأحلام    "تخصصي جازان" ينجح في استئصال ورم سرطاني من عنق رحم ثلاثينية    نائب أمير نجران يُدشِّن الأسبوع العالمي لمكافحة العدوى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحج يُحقق عوائد لفنادق مكة والمدينة وجدة تجاوزت 5 مليارات ريال
نشر في مكة الآن يوم 30 - 10 - 2012

توقع مستثمرون وعاملون في قطاعات الفنادق بجدة عن تحقيق فنادق الحرم المكي بمكة ومحافظة جدة خلال موسم حج هذا العام عوائد مادية تصل إلى خمسة مليارات ريال كون موسم الحج في المملكة من أنجح المواسم لقطاع السياحة والسفر.
وقال المستثمرون خلال حديثهم ل»اليوم» فإن فنادق الحرمين المكي والمدني بمكة المكرمة والمدينة المنورة ومحافظة جدة قد جهّزت منذ وقتٍ مبكر ووقعت مع شركات سياحية عقودًا لتسكين حجاج بيت الله الحرام اثناء تنقلهم بين جدة والمدينة ومكة، حيث ان التهيئة شملت كافة المرافق الخدمية التي يحتاجها الحاج لكي يؤدي نسكه بكل يُسر وسهولة.
وقال أحد مسؤولي مبيعات فنادق جدة المهندس محمد السعدي إن بعض الفنادق حول الحرم المكي الشريف أغلقت حجوزاتها حتى نهاية موسم الحج عن طريق مكاتب الحج مؤكدًا في الوقت نفسه ان اسعار الإيجار اليومي تبدأ من 500 ريال ويصل إلى 3 آلاف ريال ويختلف سعر الايجار بحسب قرب الفندق من الحرم المكي الشريف والمدني والخدمات المقدمة للزوار والحجاج.
وعن فنادق جدة اوضح السعدي أن طول مدة الإجازة واستمرارها 16 يومًا ساهما في رفع الاشغال بالفنادق، حيث إن اغلب السياح والزوار يأتون لحجز فنادقهم بجدة ويتنقلون بين مكة والمدينة خاصة بعد اداء مناسك الحجاج حجهم كونها فرصة يستغلونها في تأدية مناسك العمرة خلال اوقات الاجازة ونتوقع ارتفاع اشغال الفنادق بنسبة 60 بالمائة مقارنة بالاعوام الماضية ولا نتوقع ارتفاع الاسعار.
من جانبه اكدت هيئة السياحة الآثار بمنطقة مكة المكرمة أن أكثر من 125.000 غرفة بمكة استقبلت أكثر من 1.7 مليون حاج من خارج المملكة، حيث إن ارتفاع عدد الغرف الفندقية يقدّر بزيادة عن العام الماضي تتجاوز 20 بالمائة وذلك بعد افتتاح عددٍ من الفنادق الجديدة في العاصمة المقدّسة وتوقع المدير التنفيذي لفرع الهيئة العامة للسياحة والآثار بمكة المكرمة عبدالله السواط أن تسهم مرافق الإيواء السياحي «الفنادق والوحدات السكنية المفروشة» خلال الأعوام القادمة في إسكان أعدادٍ كبيرة من ضيوف بيت الله الحرام وذلك بعد استكمال عددٍ من المشاريع الكبيرة التي ما زالت تحت الإنشاء لافتًا إلى أن المباني التي تمت إزالتها بالمنطقة المركزية لم تؤثر على العرض من الغرف الفندقية حيث إن المباني التي أُزيلت صغيرة وقديمة وفي المقابل تنشأ مبانٍ عملاقة في عددٍ من الأحياء المجاورة للمنطقة المركزية تفوق طاقة المبنى فيها العديد من تلك المباني التي أزيلت.
وأوضح السواط أن فرع الهيئة بمكة المكرمة كثّف جهوده للرقابة والإشراف على الفنادق والوحدات السكنية المفروشة من خلال الجولات التفتيشية والرقابية ل21 فرقة ميدانية تقوم بمتابعة مستوى الخدمة ومراقبة الأسعار والاهتمام بتقديم خدمات متميّزة مشيرًا إلى أن ذلك يأتي تنفيذًا لتوجيهات رئيس الهيئة الأمير سلطان بن سلمان، وتجسيدًا لجهود الدولة في العمل على راحة حجاج بيت الله الحرام ورفع مستوى الخدمات المقدّمة لهم.
وأكد السواط على أن جهود الهيئة في تصنيف الفنادق والإشراف عليها ساهمت وبشكل كبير في تشجيع كثير من الشركات العالمية في الدخول الى السوق السعودية الامر الذي أثر وبشكل ملحوظ على تطوير المشغّلين المحليين لخدماتهم حيث شعروا بأهمية المنافسة في كسب رضا العملاء لتنمية استثماراتهم موضحًا أن كل العوامل التي بدأت بإجراءات تصنيف محددة وواضحة ودخول شركات عالمية وتطوير أداء المشغّلين المحليين واستمرار تدفق الاستثمارات بشكل كبير في مجال الايواء السياحي جميعها ساهمت وستساهم خلال الاعوام القليلة القادمة في زيادة العرض بما يوازي الطلب او يفوقه ليؤثر ذلك إن شاء الله بتخفيض الأسعار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.