الهلال يكسب الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    وزير الخارجية يبحث مع وزيري خارجية الأردن وتركيا مستجدات الأوضاع الراهنة واستمرار التنسيق والتشاور بهذا الشأن    فلسطين: 3 شهيدات ووقوع إصابات جراء هجوم صاروخي إيراني في الخليل    (إسرائيل) تعلن قتل وزير الاستخبارات الإيراني وتتوعد بمزيد من الاغتيالات    الذهب يتراجع مع تزايد مخاوف التضخم.. والأسهم ترتفع مع استقرار النفط    الخلود يجرّد الاتحاد من لقب كأس الملك ويبلغ النهائي    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الأردن    الهلال يقصي الأهلي ويتأهل لمواجهة الخلود في نهائي «أغلى الكؤوس»    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    أثر وظائف رمضان    المسجد الحرام.. مشاهد إيمانية تفيض خشوعاً وسكينة    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    ابن سلمان مجد الزمان    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    المسجد والمسرح: قراءة معمارية    120 رحلة لناقلات دول الجوار عبر مطارات السعودية    المنظومات الدفاعية تسجل نجاحا كبيرا وتدمر 428 مسيرة و36 صاروخا    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    انطلاق مشروع يومي لمبادرة "خطوات الأجاويد" بمحافظة تثليث    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    أكد تطوير المنظومة.. الصمعاني: العمل التطوعي العدلي يدعم مستهدفات رؤية 2030    يمزق جسد زوجته ب17 طعنة بمحطة الحافلات    9622 ملياراً قيمة الأسهم المدرجة    فيتنام بديلاً عن ماليزيا في كأس آسيا 2027 بالسعودية    في نصف نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين.. قمة مرتقبة تجمع الأهلي والهلال.. ومهمة تاريخية للخلود أمام الاتحاد    استعرضوا انعكاسات مستجدات الأوضاع الراهنة على الأمن.. وزير الداخلية يبحث مع نظرائه الخليجيين تعزيز الاستقرار    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    واشنطن تدعو لتصنيف الحرس الثوري وحزب الله إرهابيين    3 ملايين زائر لفعاليات رمضان في جدة التاريخية    «السلم والثعبان 2: لعب عيال» أول أيام العيد    تصعيد خطير على الجبهة الشمالية.. إسرائيل تستهدف جنوداً بالجيش اللبناني    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    نائب أمير المدينة يزور المسجد النبوي ويشارك الأئمة إفطارهم    جموع المصلين يشهدون ليلة ختم القرآن في الحرمين.. منظومة استثنائية لذروة روحانية    رمضان في رحاب النبوي.. منظومة خدمة متكاملة    موجز    "مكافحة التدخين" في القصيم ينظم 50 معرضاً برمضان    %58 يتأثرون بالذكاء الاصطناعي رغم ضعف الثقة به    التوت البري يعزز صحة القلب    المقلاة الهوائية تفسد سطح المطبخ    تشكيل الأهلي المتوقع في الكلاسيكو أمام الهلال    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    المملكة تعزي إثيوبيا في وفيات الفيضانات    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصين تترجم رؤية المملكة بلغتها.. وسفيرها: زيارة وزير العدل مثمرة
نشر في مكة الآن يوم 18 - 01 - 2018

أعلن سفير جمهورية الصين الشعبية لدى المملكة العربية السعودية لي هواشين أن بلاده تنظر إلى رؤية المملكة 2030 باعتبارها فرصة للتكامل بين البلدين في المجالات التجارية والسياسية والثقافية وغيرها، خصوصاً وأن لدى الصين مبادرة "الحزام والطريق"، التي تتلاقى مع الرؤية السعودية في كثير من العناصر والأهداف.
وأكد السفير الصيني في هذا السياق أن بلاده استقبلت زيارة معالي وزير العدل الشيخ الدكتور وليد الصمعاني بكثير من الاهتمام والنظر إلى أفق أوسع للعلاقات المشتركة بين المملكة والصين.
وقال هواشين: هذه الزيارة ذات أهمية كبرى بوصفها حلقة جديدة في العلاقات، وعُقدت خلالها محادثات مثمرة، فهي على رغم قِصر مدتها إلا أنها كانت مفيدة وغنية للتعارف والتفاهم بين الجانبين، وستتلوها زيارة مماثلة لوزارة العدل الصينية إلى المملكة قريبا".
وعن الإجراءات القانونية التي اتخذتها حكومة المملكة عبر أجهزتها القضائية ضد الفساد مؤخراً، قال السفير الصيني: "إنها مبادرة طموحة لتنظيف البيئة الاستثمارية بما يعود بالنفع على الشركاء كافة بما فيهم الشركات الصينية، التي تتلقى من الحكومة الصينية دائما تعليمات مشددة بالعمل وفق القانون واحترام خصائص البيئة والمجتمع السعودي".
وأشار هواشين إلى أن زيارة وزير العدل السعودي تأتي في سياق رؤية 2030 السعودية، الرامية إلى توثيق العلاقات التجارية والاقتصادية مع العالم أجمع؛ إذ تعكف كل الجهات في الصين على التخطيط لبرامج السنوات الخمس القادمة؛ وذلك أكسب الزيارة أهمية بالغة.
وأضاف السفير الصيني: "الزيارة كانت فرصة لعقد عدد من المحادثات حول خطط العمل في الصين، تعرّف من خلالها الوزير السعودي على القضاء الصيني عن قرب، وقدم هو الآخر للصينيين معلومات أكثر عن نظام القضاء في السعودية، وجرى تبادل الخبرات والأفكار والتجارب لفائدة الطرفين، وهي تجربة عملنا على تسهيلها، ونرحب بالمزيد من الزيارات للمسؤولين السعوديين باستمرار، من أجل تطوير علاقاتنا التي أصبحت شاملة ومتنوعة".
وشدد هواشين على أن الجانبين العدليين الصيني والسعودي تناقشا حول ما يمكن عمله بين البلدين لتفعيل وتطوير علاقاتهما أكثر، فجرى طرح فكرة مشروع اتفاقية تعاون قضائي مدني وتجاري، وهي فكرة قوبلت بالترحيب والاهتمام، كون الصين تنظر إلى رؤية 2030 والبرامج المنبثقة عنها على أنها فرصة كبيرة لتعميق الشراكة والتبادل التجاري وتنمية العلاقات الإنسانية والثقافية، مفصحاً في الوقت ذاته عن أن بلاده قامت فور صدور الرؤية بترجمتها إلى اللغة الصينية بالكامل.
وأردف السفير الصيني حديثه قائلا: "عقب ترجمة رؤية المملكة 2030 قامت الجهات المختلفة في الصين بإجراء دراسات مستفيضة بشأن الرؤية لتخلص إلى أنها فرصة واعدة للبلدين، فهي تتلاقى مع مبادرة "الحزام والطريق" (طريق الحرير) المبنية على أسس: المشاركة في المناقشة، والبناء، والاستفادة، وتغطي مثل الرؤية السعودية الجوانب السياسية والبنية التحتية والمالية والتجارة والجوانب الإنسانية الثقافية، ما دفع الصينيين لقول: حان الوقت لالتقاء المبادرتين، والتركيز على كيفية الربط بينهما، وبالفعل هنالك مشروعات حول هذا الأمر، بعضها بدأت والبعض الآخر نخطط لإطلاقها، وتعهدنا بأننا سنكون الشريك القوي الموثوق به للسعودية".
وأكد السفير أن الخطوات الجديدة التي قامت بها وزارة العدل في السعودية بتدشينها المحاكم التجارية في مناطق مختلفة، يعطي دليلاً ملموساً على أن السعودية دولة قانون، وتبعث رسالة إلى العالم أجمع بأنها تعمل على إرساء الحق والعدل لدعم البيئة الاستثمارية في المملكة، مضيفا "وهذا ما قلته صراحة في مناسبة تدشين المحاكم التجارية التي دعيت إليها".
وبين السفير الصيني أن التطورات السعودية في الجوانب كافة تهمنا في الصين بشكل خاص بوصف التبادل التجاري بين المملكة والصين مهم جداً وصل إلى 70 مليار دولار في سنوات ما قبل تراجع أسعار النفط، ولا يزال الآن يشكل رقماً كبيراً بنحو 43 مليار دولار، حسب إحصاءات 2016.
واعتبر هواشين أن أهمية علاقات بلاده مع السعودية تكمن في رغبة حكومتي البلدين إلى إعطائها آفاقاً أوسع، لهذا كان الترحيب عالياً بأول زيارة من نوعها لوزير عدل سعودي إلى بكين، مضيفاً : وفي السياق الثقافي اتفقنا مع الجانب السعودي على ترجمة 50 كتاباً سعودياً إلى الصينية، ومثلها بالصينية إلى العربية، بحيث تنتخب الجهات المعنية في البلدين ما تراه مناسباً من كنوزها للترجمة المتبادلة، وهذا لا شك سيضفي مزيداً من التقارب الثقافي بين الحضارتين والشعبين".
وثمن السفير الصيني في هذا الصدد مبادرة مركز الملك فيصل للبحوث بإطلاقه نسخة لموقعه الإلكتروني باللغة الصينية إلى جانب العربية والإنجليزية، في مناسبة إقامة فعاليات الحوار الثقافي السعودي-الصيني، والذي بدأ بحلقة نقاش بعنوان: "الأمن في منطقة الخليج والعلاقات الخليجية-الصينية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.