قيادة القوات المشتركة للتحالف (تحالف دعم الشرعية في اليمن): تنفيذ ضربة جوية (محدودة) استهدفت دعم عسكري خارجي بميناء (المكلا ).    غزال ما ينصادي    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    مجلس الاقتصاد والتنمية: ارتفاع مستويات الإنتاج الصناعي واستقرار معدل التضخم    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    المزارع البعلية.. تراث زراعي    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المجلس الاستشاري لكلية هندسة وعلوم الحاسب بجامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز يعقد اجتماعه الأول
نشر في الخرج اليوم يوم 07 - 12 - 2015

عقدت كلية هندسة وعلوم الحاسب بالخرج الاجتماع الأول للمجلس الاستشاري للكلية برئاسة سعادة الدكتور محمد بن بطاح الشمري عميد الكلية وذلك يوم الاثنين الموافق 11 صفر 1437ه في فندق دبل تري من هيلتون بالرياض.
وفي بداية الاجتماع رحب رئيس المجلس بأعضاء المجلس الاستشاري في جلستهم الاولى، واستعرض ماهية وأهداف المجلس ومهامه المتمثلة في تقديم الاستشارة المتخصصة لبرامج الكلية وتوجهاتها المستقبلية والاستفادة من التوجهات والمستجدات العالمية في التعليم العالي والتطور التقني والصناعي، ودعم جهود الكلية في تعزيز ميزتها التنافسية ومكانتها على الصعيد المحلي والاقليمي، وتفعيل شراكات الكلية مع المؤسسات الأكاديمية والصناعية المحلية، واقتراح مبادرات تطويرية جديدة للكلية، والإسهام في تطوير العملية التعليمية والنتاج البحثي والتواصل المجتمعي للكلية.
وأكد الدكتور محمد الشمري على أهمية الدور الذي سيلعبه المجلس الاستشاري في تطوير أداء الكلية وبرامجها الأكاديمية، والذي يأتي ضمن استراتيجية الجامعة بتشكيل مجالس استشارية تسهم في دعم مسيرة الريادة والتميز في التعليم العالي على المستويين الإقليمي والعالمي، وتلبي إحتياجات سوق العمل بالكفاءات اللازمة والمتخصصة في مجال الحوسبة وتكنولوجيا المعلومات، والرفع من أداء خريجي الكلية ليضاهي أقرانه على المستويين الإقليمي والعالمي، بالإضافة الى تطوير المناهج المتعلقة ببرامج الكلية وخططها المختلفة.
كما استعرض الدكتور عبدالعزيز بن عبدالله الداعج وكيل الكلية نبذة عن الكلية وتطورها وبيان الأقسام والبرامج المتاحة حالياً بالكلية، كما قدم عرضاً عن ابرز مرافق الكلية والمعامل الموجودة بالكلية وأبرز التقنيات التي تحتويها هذه المعامل.
ثم قدم الدكتور مصطفى بن احمد الفيومي مساعد العميد للتطوير والجودة نبذة عن مسيرة الكلية في التطوير والجودة والإجراءات والجهود التي تمت في الكلية في سبيل تطبيق معايير الجودة والحصول على الاعتماد الأكاديمي الوطني من الهيئة الوطنية للتقويم والاعتماد الاكاديمي (NCAAA) والاعتماد الدولي من هيئة الاعتماد الأمريكية للهندسة والتقنية (ABET). كما أكد سعادة مساعد العميد للتطوير والجودة على دور المجلس الاستشاري للكلية على مستوى البرامج الاكاديمية في الاعتماد الأكاديمي من خلال تقييم الأهداف التعليمية للبرامج والاداء العام للبرامج من أجل تجويد العملية التعليمية التعلمية.
بعد ذلك ناقش المجلس عدد من بنود جدول الأعمال حيث تم مناقشة رسالة وأهداف الكلية وبرامجها الاكاديمية بالإضافة الى مخرجاتها التعليمية. كما ناقش عدد من المبادرات وخاصة فيما يتعلق بالشراكة المجتمعية وذلك بغرض زيادة فرص التعاون والشراكة بين الكلية والمجتمع ولتحسين مهارات وقدرات الطلاب لتلبى متطلبات سوق العمل والاحتياجات المجتمعية.
وفي نهاية الاجتماع خرج إجتماع المجلس بتوصيات كان أبرزها ضرورة السعي الجاد لتقليل الفجوة بين نوعية المخرج التعليمي وإحتياجات سوق العمل عن طريق التدريب المهني والشهادات الاحترافية والعمل على إيجاد شراكات مجتمعية وأكاديمية والمتمثلة بإقامة شراكة مع الشركات المتخصصة في مجال الحاسب محليا وعالميا والاستفادة منها لإيفاد الطلاب المتميزين للتدريب، العمل على تحسين مدخلات العملية التعليمية التعلمية من خلال وضع سياسة جذب للطلاب المتميزين من خلال فتح برامج متخصصة ومتميزة والتي يزداد الطلب عليها في سوق العمل المحلي مثل أمن المعلومات ومكافحة الجرائم الإلكترونية والحوسبة السحابية،. وأتفق الأعضاء على إستمرارية الاجتماعات للوقوف على كل ما هو جديد ويمكن أن يساهم في خدمة المجتمع وتطوير العملية التعليمية في الكلية .
كما أبدى أعضاء المجلس الاستشاري إعجابهم بما شاهدوه من تنظيم لهذا الاجتماع وأبدوا استعدادهم لمد جسور التواصل مع الكلية، كما تمنوا للكلية مستقبل مشرق – بإذن الله - وفي نهاية الاجتماع التقطت الصور التذكارية للحضور.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.