الكويت: تدمير 13 مسيرة معادية خلال ال 24 ساعة الماضية    مدرب السنغال: لن نسلم كأس الأمم الإفريقية إلى المغرب    البريك ترفع التهنئة للقيادة بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك    عبدالعزيز بن سعود يهنئ خادم الحرمين وولي العهد بمناسبة عيد الفطر    وزير الخارجية: إصرار إيران على انتهاك مبادئ حسن الجوار أدى إلى تآكل الثقة بها إقليميًا ودوليًا    المملكة تدشّن مشروع "كسوة فرح" في ساحل حضرموت للعام 2026م    نائب أمير جازان يهنئ القيادة بمناسبة عيد الفطر    ولي العهد وأمير الكويت يبحثان تطورات الأوضاع بالمنطقة    نائب أمير الرياض يهنئ القيادة الرشيدة بمناسبة عيد الفطر المبارك    هاتفيًا... فيصل بن فرحان ووزير خارجية الأردن يبحثان مستجدات التصعيد في المنطقة    أمانة الشرقية تختتم حملة "جود الإسكان" تحت شعار "الجود منا وفينا"    الأفواج الأمنية بعسير تُحبط تهريب (100) كيلو جرام من نبات القات المخدر    الأمير نواف بن سعد يُعلق على مواجهة الخلود    تحديد حجم إصابة ماتيوس غونسالفيس    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    الغاز يرتفع 25% في أوروبا    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    مُحافظ الطائف يطّلع على خطط ومشاريع الأمانة واستعداداتها لعيد الفطر    المملكة ترحب بإعلان الهدنة المؤقتة بين باكستان وأفغانستان    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    وطننا الآمن    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    أثر وظائف رمضان    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



(الحج) تدرس إمكانية عمل مجمع خدمات للحجاج والمعتمرين في مكان واحد بمكة
نشر في عناوين يوم 28 - 07 - 2013

أكد وزير الحج الدكتور بندر بن محمد حجار أن الجهود الكبيرة التي تبذلها المملكة بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود حفظه الله مستمرة في التطوير مع تقويم الأداء بمنهجية علمية ملموسة.
وقال في لقاء صحفي نظمته الأحد 28 يوليو 2013 هيئة الصحفيين بمنطقة مكة المكرمة : " إن ظاهرة افتراش بعض الحجاج محل اهتمام وعناية لجنة الحج المركزية بشكل أساسي ويبذل سمو أمير منطقة مكة المكرمة و وزارة الداخلية جهودا معروفة لمكافحة الافتراش ومعالجة أسبابه , والمتتبع لظاهرة الافتراش يجد أنها تتقلص عاماً بعد عام , أما على صعيد الافتراش بالمشاعر المقدسة فإن جهود الأمن العام بوجود قوة متخصصة لإدارة الحشود البشرية ومكافحة الافتراش بجميع الطرق المؤدية إلى جسر الجمرات في الذهاب والإياب والخطوات التي ستتخذ في منع الحجاج غير النظاميين ومعاقبة الناقل لهم بكل تأكيد ستخفف من الافتراش ، ونعول بعد الله تعالى على التوعية الإعلامية ودعم حملة إمارة منطقة مكة المكرمة " الحج عبادة وسلوك حضاري".
وأوضح حجار أن هناك مشروع عملاق تم اعتماده من المقام السامي منذ ثلاث سنوات وهو إنشاء 36 ألف دورة مياه في المشاعر المقدسة , تم إنجاز المرحلة الأولى منه , مبينا أن خدمات الحج منظومة متكاملة تعمل بروح الفريق الواحد وأن مجلس الوزراء حدد مسؤولية لكل جهة بحسب الاختصاص , وهناك لجان رئيسة في أعمال الحج وهي لجنة الحج العليا ولجنة الحج المركزية , تقوم بدور تنسيقي مع إشراف ميداني ومتابعة من كل الجهات بجانب متابعة هيئة الرقابة و التحقيق لجميع الأجهزة الحكومية التي أعدت خطتها التشغيلية وزودت الهيئة بها ومع هذا فإن هناك دروس مستفادة عقب نهاية كل موسم توظف للمزيد من الارتقاء في المواسم القادمة.
وأفاد معاليه أن مواقع سكن الحجاج في المشاعر المقدسة ستسلم إن شاء الله هذا العام في وقت مبكر , مشيرا إلى أن من أسباب التأخير في التسليم هو وجود مشروعات جديدة تطويرية تخدم ضيوف الرحمن وتم إنجازها في وقت قياسي.
وعن حل مجالس إدارة مؤسسات الطوافة وإعادة تشكيله أو تعديله , أكد أن هذا مبني على توخي المصلحة العامة وهي من صلاحية وزير الحج بموجب النظام .
وأكد حجار أن وزارة الحج حريصة كل الحرص على اعتماد الخطة التشغيلية لكل شركة ، وقال : " اعتمدت الوزارة خططهم حتى نهاية جمادى الآخرة , أما خطة رجب و شعبان ورمضان فقد تم إشعارهم أن المسجد الحرام يمر بمرحلة توسعة المطاف ومن المهم توزيع التأشيرات بطريقة سليمة تحافظ فيها على إدارة الحشود البشرية والراحة والطمأنينة لوفود الرحمن فقامت الوزارة بالاجتماع مع شركات العمرة وأبلغتهم بذلك// , مبيناً أن الوزارة استمرت في إصدار تأشيرات العمرة حتى يوم 15 رمضان بخلاف المعمول به في كل عام وذلك لنجاح خطة عودة المعتمرين في أوقات قياسية ساعدت على إنسيابية الحركة .
وحول مشاركة المرأة في خدمة ضيوف الرحمن , أشار وزير الحج إلى أن الوزارة بدأت في إنشاء وحدات نسائية في كل من مكة المكرمة والمدينة المنورة وجدة وجار العمل على تأسيسها بحيث يكون لها مدخل ومخرج مستقل عن الرجال وفقا للضوابط الشرعية , أما المؤسسات فلديها لجان نسائية تقوم بدور جيد في خدمة ضيوف الرحمن , وبعد انتهاء الإنشاءات سيتم اعتماد وظائف للعنصر النسائي , مؤكدا أنه سيتم الاستفادة منهن بمشيئة الله وفقا لقرارات مجلس الوزراء في هذا الصدد .
وتطرق وزير الحج للخطوات التي اتخذت في المسار الالكتروني واعتماد المقام السامي لإنشاء المدينة المتكاملة لخدمة الحجاج والزائرين للمسجد النبوي على أرض الوزارة حاليا التي أعلن صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن سلمان بن عبدالعزيز أمير منطقة المدينة المنورة عنها قبل شهر ، لتسهم في تخفيف الضغط على المنطقة المركزية وتجمع خدمات الحجاج والزائرين ومن يخدمهم في مكان واحد مع توفير جميع المرافق المساندة مع إيجاد شبكة نقل للقطار والنقل الخفيف بشكل ميسر, مبيناً أن الوزارة تدرس حالياً إمكانية عمل مجمع خدمات للحجاج والمعتمرين في مكان واحد بمكة المكرمة على غرار ما تم عمله في المدينة المنورة إنفاذا للتوجيهات الحكيمة من حكومة خادم الحرمين الشريفين في كل ما يسهم في الارتقاء بخدمات ضيوف الرحمن .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.