بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"احذرني".. فريق سعودي لمكافحة المطبات العشوائية
نشر في عناوين يوم 26 - 03 - 2013

أنشأت مجموعة شبابية من طلاب المدارس والجامعات بمدينة مكة المكرمة فريقاً تطوعياً ميدانياً، يهدف إلى مكافحة مطبات الشوارع العشوائية وغير القانونية، والتي بدأت تتناثر داخل الأحياء السكنية وفي الشوارع الفرعية، حيث يبذل أفراد الفريق جل وقت فراغهم في محاربة تلك المطبات، وذلك عبر صبغها بألوان فسفورية فاقعة حتى يتسنى تمييزها ورؤيتها.
المعروف أن ظاهرة المطبات العشوائية تكاثرت مؤخرا، وأصبحت تقليدا يتسابق سكان الأحياء على إقامته أمام منازلهم بهدف إجبار السائقين على تهدئة السرعة، غير آبهين بما تسببه من أعطاب للسيارات التي يجد أصحابها أنفسهم في مواجهة غير متوقعة مع مطبات لا تخضع للمواصفات القانونية.
وقال حامد الزيادي (18 عاما) مدير فريق "احذرني" التطوعي ل " العربية نت"، إن فكرة مكافحة المطبات جاءته بعض تعرض إحدى قريباته لمطب عشوائي تسبب في إسقاط جنينها، وبين الزيادي أن الكثير من المشادات تحدث بين الأهالي وأصحاب المركبات بسبب المطبات، حيث يرى الأهالي أنها حماية لهم ولأبنائهم من المتهورين، بينما يرى الآخرون أنها تؤذيهم، ومن هنا كان لابد من إيجاد حل عادل لهذه المعضلة، فتم تأسيس فريق "احذرني".
وأوضح الزيادي أن الفريق يقوم ابتداء بتمشيط الحي بحثا عن المطبات، ومن ثم يقوم بتنظيفه من العوالق الترابية، فيما تتمثل الخطوة الأخيرة في طلائه باللون الأصفر الفسفوري والذي يعتبر عالميا من الألوان الفاقعة التي يتسنى رؤيتها حتى في الظلام الحالك، كما يقوم الفريق بوضع خط تحذيري بمسافة كافية قبل أي مطب.
وأبان الزيادي أن الفريق انتهى من مكافحة عشرات المطبات متمنياً إن تتنقل التجربة إلى جميع المدن السعودية، مقدما شكره لمشروع تعظيم البلد الحرام والذي يتكفل بتوفير جميع مستلزمات العمل.
من جهته قال المهندس خالد الغامدي، استشاري الطرق والمواصلات بمؤسسة مكة، إن ظاهرة تزايد المطبات جاءت مع تزايد التهور وقلة الوعي من قبل السائقين، حيث باتت الوسيلة الوحيدة لكبح جماحهم، مشيرا في حديثه ل"العربية.نت"، إلى أن المطبات تمثل مظهرا غير حضاري، لكن عدم مبالاة الشباب أدى لتكاثرها وتفاقم مشاكلها وبين أن توعية الشباب هي الحل لتخفيف الكثير من هذه المطبات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.