أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمير القصيم يدشن أكبر سوق للتمور في العالم
نشر في عناوين يوم 02 - 09 - 2012

دشّن الأمير فيصل بن بندر بن عبدالعزيز أمير منطقة القصيم مساء أمس مهرجان أكبر سوق للتمور في العالم لعام 1433ه وذلك في مدينة التمور بمدينة بريدة . وفور وصول سموه لمدينة التمور افتتح مركز النخلة الذي يهتم بكل ما يخص النخيل وثمارها في المملكة ، حيث أزاح الستار واطلع على مخططات المبنى ، ثم قام بجولة في الدور الأرضي للمبني الذي أنشيء حديثاً ، كما قام سموه بجولة على الساحات الخارجية وشاهد حركة البيع والشراء ، واطلع على عدد من الأجنحة للجهات الحكومية والخاصة التي تهتم بالنخلة من غرسها وحتى جني ثمارها بالإضافة إلى الاستعمالات الأخرى للنخلة . عقب ذلك بدأ الحفل الخطابي المعد بهذه المناسبة بالقران الكريم ، ثم ألقى أمين منطقة القصيم المهندس أحمد بن صالح السلطان كلمة بهذه المناسبة رحب من خلالها بسمو الأمير والحضور ، مؤكداً أن الأمانة أكملت استعداداتها لاستضافة المهرجان منذ وقت مبكر ووفرت الخدمات اللازمة التي يحتاجها الزائرون والمتسوقون والمزارعون والدلالون , مؤكداً أن تفضَّل سموه بتدشين المهرجان وافتتاح مركز النخلة يعكس دعمه المتواصل لمسيرة التمور بمدينة بريدة والمنطقة بشكل عام . وبين أن موسم التمور يشهد تطوَّرًا ملحوظًا في ظلِّ الاهتمام الكبير والدعم غير المحدود الذي يلقاه قطاع الزراعة في المنطقة والمملكة بشكل عام من قبل القيادة الرشيدة ، مشيداً بجائزة الأمير فيصل بن بندر للنخيل التي قفزت بالعمل في حقول النخيل للاحترافية وفق معايير مهنية وأعطت المزارعين دعمًا كبيرًا ومتميزاً يوفر قيمة غذائيَّة مهمة للوطن .
بعد ذلك ألقيت كلمة القطاع الزراعي ألقاها رئيس مجلس إدارة الجمعيات التعاونية بالمملكة عبدالله الوابلي والتي أشاد من خلالها بالإهتمام الملموس من الحكومة الرشيدة بكل ما يخص النخلة وثمارها المهمة في الاقتصاد الوطني ، مثنياً على دعم ومتابعة سمو أمير منطقة القصيم لمهرجان تمور بريدة ، ومشيراً إلى أن الاهتمام بالنخلة وثمارها وتسويقها له أهداف اجتماعية واقتصادية وسياسية وإعلامية . وأشاد الوابلي بالجهود التي تبذلها أمانة المنطقة ، كما أشاد بالجهات المشاركة من حكومية وخاصة وأثنى على الداعمين لمثل هذه المهرجانات الهادفة . ثم ألقيت كلمة الرعاة ألقاها نيابة عنهم ممثل شركة سابك الدكتور عبدالله الفواز الذي رحب من خلالها بالحضور مشيداً بدعم حكومة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود للزراعة في المملكة والاهتمام بها على الصعد كافة ، ومثنياً على مهرجان التمور بمدينة بريدة وعلى حسن التنظيم وتهيئة الأجواء لمثل هذه المهرجانات المفيدة . ونوه بدعم ومتابعة سمو أمير منطقة القصيم لمهرجان تمور بريدة ، مبيناً أن شركة سابك تتشرف برعاية هذه المهرجانات التي تعد رافداً اقتصادياً يفتخر به الجميع . عقب ذلك توج صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن بندر بن عبدالعزيز أمير منطقة القصيم الفائزين بجائزة سموه للنخيل التي شهدت تنافسًا كبيرًا في فروعها الثلاثة ، الفرع الأول جائزة مزرعة النخيل المثالية لمزارعي منطقة القصيم ، والفرع الثاني جائزة خدمة النخيل والتمور ، وهذه الجائزة تقدم على مستوى المملكة ، فيما خصص الفرع الثالث لأفضل عمل علمي عن النخيل أو التمور ، وهذه الجائزة تقدم على المستويين المحلي والعالمي ، ثم كرم سموه الرعاة والمشاركين في المهرجان . وفي نهاية حفل التدشين أقيم مؤتمر صحفي عبر من خلاله سمو الأمير فيصل بن بندر عن بالغ شكره وتقديره لكل من عمل وبذل الجهد لإنجاح مهرجان التمور بمدينة بريدة . وقال سموه // باسم أبناء المنطقة عموماً أرفع لسيدي خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود الشكر والتقدير من أبناء هذه المنطقة الأعزاء لما يوليه أيده الله من عناية واهتمام بأبنائه في هذه المنطقة وفي غيرها من مناطق المملكة ، فنحن نعيش ولله الحمد في هذا الوطن في تناغم رائع وتواصل مستمر ونشكر الله الذي وهبنا خيرات في باطن الأرض وخيرات على ظهرها // .
وواصل سموه قائلاً // وجودنا في مهرجان بريدة للتمور يشعرك أن هناك عمل وجهد وعطاء ، وهذه الأمور لا تأتي من فراغ وإنما تأتي من خطط ودراسات وتنسيق وترتيب لكثير من الأمور ، فنحن نعيش هذا اليوم منجزاً رائعاً في مركز النخلة ، هذا المشروع الجبار الذي يعد مشروعاً عملاقاً ، حقيقيةً ماثلةً على أرض هذه المدينة وفي هذه المنطقة وفي هذه المملكة الغراء // . وأضاف سموه // نحن نعيش ولله الحمد مناسبة مهرجان التمور ، هذا الخير الذي يتدفق على هذه المنطقة وينطلق منها إلى مناطق المملكة الأخرى وإلى أجزاء كثيرة من العالم ، وهذا يجب أن نحمد الله عليه ونقدره حق قدره ونرعاه حق رعايته وأن نشكر كل من يساهم ويقدم في هذا المجال ، فاهتمامنا بالنخلة كبير ورعايتنا لها كبيرة وسنواصل المسيرة والبحث والاستقصاء وكل ما نستطيع لخدمتها لأنها معلم واضح وغذاء منذ القدم ، وسنجعلها بإذن الله مصدراً اقتصادياً كبيراً // ، متمنياً أن توفق جائزة سموه في مسيرتها وفي خططها وفي التهيئة لها بشكل جيد لتكون علامة بارزة في هذه المنطقة وفي مجال النخلة التي تعد ذات أهمية كبيرة .
وعن الاستفادة من مشتقات التمور قال سموه // في اجتماع الجائزة بُحث هذا الأمر وسنستكمله لاحقاً ومهتمين به كثيراً // ، كما أجاب سموه عن تسويق التمور فقال // إنه سيكون لها دراسات في مجلس المنطقة وتواصل ووضع خطوط رئيسية تنطلق منها الدراسات والبحوث في هذا المجال مع جهات الاختصاص من وزارات الدولة // . وفي نهاية المؤتمر أشاد سمو أمير منطقة القصيم بالجهود الجبارة التي لمسها الجميع في مهرجان تمور بريدة لعام 1433ه مثنياً على الإعلاميين بالمنطقة وبمدينة بريدة على وجه الخصوص في إبرازهم لمهرجان تمور بريدة ، كما أثنى على جهود أمانة المنطقة والجهات الحكومية والخاصة والداعمين .
حضر الحفل وكيل إمارة منطقة القصيم المساعد عبدالعزيز بن عبدالله الحميدان ووكيل وزارة الزراعة محمد بن عبدالله الشيحة ومدير عام الإدارة العامة لشئون الزراعة بمنطقة القصيم المهندس محمد بن إبراهيم اليوسف ووكيل أمين منطقة القصيم للخدمات المهندس صالح الأحمد والمشرف على مهرجان تمور مدينة بريدة الدكتور خالد النقيدان ومدير شرطة منطقة القصيم العميد عبد الله بن هلال الزهراني وعدد من محافظي المحافظات والمسؤولين .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.