الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    وطن الشموخ    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أهم 10 أحداث فنية بالسعودية في 2018
نشر في عناوين يوم 31 - 12 - 2018

شهد العام 2018 عدداً كبيراً من اللحظات الفنية اللافتة التي احتضنتها السعودية، وكذلك مجموعة من المفارقات التي تتعلق بنجوم الموسيقى والدراما السعوديين ونستطيع القول من دون حرج إنها سنة فنية بامتياز، كما شهد العام الذي يعيش يومه الأخير جملة من التعاونات والحفلات والفعاليات التي تستحق الإشارة إليها في هذا التقرير الذي نستعرض فيه أهم 10 أحداث تتعلق بالفن وأهله في السعودية خلال 2018.
إطلاق معهد للثقافة والفنون
أصبح بمقدور السعوديين دراسة العزف على الآلات وتعلم النوتة الموسيقية تحت مظلة رسمية، بعد إطلاق الجمعية العربية السعودية للثقافة والفنون معهد الثقافة والفنون للتدريب ” ثقف” لأول مرة في تاريخه ويقدم دورات في الموسيقى والفنون البصرية وفنون الأداء المسرحي والسينمائي، ويهدف إلى تهيئة بيئة محفزة للارتقاء بالثقافة والفنون في السعودية.
كاظم ودياب والرومي يغنون لأول مرة
احتضنت السعودية عدداً من الحفلات الفنية لأبرز النجوم العرب، وشهد 2018 إطلالة كبيرة لعدد من المطربين، وكانت من أشهر الإطلالات في العام غناء القيصر كاظم الساهر في مهرجان سوق عكاظ التاريخي بالطائف، والنجم عمرو دياب ضمن فعاليات مهرجان الفورمولا إي بالطائف، وكذلك الإطلالة الأخيرة للنجمة ماجدة الرومي في مهرجان “شتاء طنطورة” بمحافظة “العلا”.
“العاصوف” يثير جدلاً واسعاً
أثار عرض مسلسل “العاصوف” من بطولة ناصر القصبي وعبدالإله السناني وعبدالعزيز السكيرين وحبيب الحبيب والمجموعة، جدلاً واسعاً في السعودية، كونه يقدم دراما تاريخية تحاكي فترة السبعينيات بالرياض، “العاصوف” تصدر الأحداث الفنية في مواقع التواصل الاجتماعي خلال شهر رمضان الماضي، وحقق نسبة متابعة عالية على مستوى المنطقة وأعاد الدراما السعودية إلى دائرة الأضواء، واستحق هذا الاهتمام الجماهيري.
رامي وعايض مشاركات دولية
أخذ النجمان الصاعدان رامي عبدالله وعايض يوسف زمام تمثيل الأغنية السعودية في محافل محلية ودولية، ويعتبر عام 2018 عاماً سعيداً على النجمين الشابين، حيث قطعا شوطاً جيداً وأخذا مساحة أكبر تمثلت في غناء رامي عبدالله في دار الأوبرا المصرية، وكذلك غناء عايض يوسف على مسرح اليونسكو في باريس في خطوتين مهمتين بمشوارهما الفني الذي يسير في خط تصاعدي ويعلق عليهما الجيل الحالي من الجمهور آمالاً كبيرة في المستقبل.
رحيل سراج والعثيم
من المنعطفات الحزينة في هذا العام رحيل الموسيقار السعودي سراج عمر (1946 _ 2018) بعد معاناة مع المرض في مدينة جدة (غرب السعودية).
ويعتبر ملحن “مقادير” و “أغراب” و” مرتني الدنيا” أحد أهم الأسماء التي ساهمت في تطور الأغنية السعودية، وهو حائز على وسام الملك عبدالعزيز من الدرجة الأولى بعد تطويره لحن النشيد الوطني وتوزيعه بالآلات النحاسية، كما لا تنسى الأجيال أغنيته الشهيرة “منار الهدى” ، وهو صاحب فكرة إنشاء جمعية للثقافة والفنون في السعودية.
وكذلك رحيل المسرحي السعودي محمد العثيم (1948 _2018) بعد مشوار طويل ومسيرة أثرى بها الساحة الفنية مؤلفاً وباحثاً وشاعراً نال فيها عدداً من التكريمات والجوائز.
نوال أول فنانة تقود سيارة في الرياض
تزامنت نهاية حفلة الفنانة نوال الكويتية في الرياض مع بدء تفعيل القرار التاريخي بالسماح للنساء بقيادة السيارات في السعودية الذي يوم 24 حزيران/ يونيو، فخرجت من المسرح سعيدة بنجاح حفلتها التي هنأت فيها الحاضرات على القرار، لتدير عجلة المحرك وتبث مقطع فيديو وبجوارها سالم الهندي المدير التنفيذي لشركة (روتانا) عبرت فيه عن فرحتها كونها أول فنانة تقود السيارة في الرياض.
دويتو الشتاء بين رابح وعبدالمجيد
تفاجأ الجمهور المحب لنجمي الأغنية السعودية رابح صقر وعبدالمجيد عبدالله بظهورهما مجدداً في عمل عنوانه “منهو غيرك” من كلمات تركي آل الشيخ وطرحه رابح في ألبومه الأخير.
الجمهور اعتبر دويتو الشتاء وكلمات المحبة والتقدير التي تبادلها النجمان في تويتر من اللحظات السعيدة التي شهدها هذا العام وبمثابة إسدال الستار على خلاف نشب بين الإثنين قبل 10 أعوام تفاعلت معه حينها وسائل الإعلام. في حين ذلك قدم رابح شكره لجميع العناصر التي شاركت معه في الألبوم جرياً على عادته، وخص عبدالمجيد بقوله: “الأخ والصديق العزيز الفنان عبدالمجيد عبدالله سعدت بمشاركتك معي في أغنية منهو غيرك وكل الشكر على أدائك الجميل”، فيما رد عبدالمجيد: “أبو صقر أولاً مبروك نزول الألبوم وإن شاء الله إنه ناجح كالعادة، وثانياً تشرفت بالمشاركة في رائعة الشاعر تركي آل الشيخ (منهو غيرك) بالتوفيق يا رفيق الدرب”.
وعاد رابح للتعليق على رد عبدالمجيد قائلاً: “الله يبارك فيك يا أبو عبدالله ونجاحي ونجاحك واحد، وكلنا نحب هالجمهور اللي ساندنا من بدايتنا الفنية، الله يديمك أخ وصديق وفنان نفتخر فيه”.
مرض خالد عبدالرحمن
فاجأ الفنان خالد عبدالرحمن الوسط الفني بإعلانه عن إصابته بوعكة صحية في تشرين الأول/ أكتوبر الماضي حينما أكد للجمهور إصابته بمرض “الجدار الناري”.
أبو نايف تجاوز تلك الأزمة المقلقة وظهر بعدها في حفلة فنية لبرنامج المواهب “نجم السعودية”، كما نفى في حديث لقناة العربية بعض الشائعات التي تعرض لها مؤخراً.
مشاهير أجانب في السعودية
شهد العام 2018 حضور عدد من نجوم الموسيقى العالميين للسعودية، وبعد النجاح المذهل لحفلات الموسيقار “ياني” العام الماضي، كان الأمر محفزاً ليشهد شهر ديسمبر الجاري مشاركة النجم “إنريكي إيغليسياس”، ومنسق الموسيقى العالمي “ديفيد غيتا” والفرقة الغنائية الأميركية “ون ريبابليك”، وكذلك فرقة “بلاك آيد بيز” بالإضافة إلى المغني الأميركي “جيسون ديرولو”، وهذه الحفلات لقيت اهتماماً واسعاً وأبدى نجومها سعادتهم بالغناء في السعودية.
مدرسة تحمل اسم ابراهيم خفاجي
ذكرنا في مقدمة هذا التقرير بأن عام 2018 كان عاماً فنياً بامتياز ولا بد أن نذكر أن سخاء هذا العام امتد حتى للراحلين، حيث أطلق إسم شاعر النشيد الوطني الذي كتب عدداً من روائع الأغنيات السعودية إبراهيم خفاجي على مدرسة ابتدائية في حي “العتيبية” بمكة المكرمة مسقط رأس الشاعر.
كما شهد العام الحالي استمرار حضور كلمات الشاعر المؤثر في مسيرة الفن السعودي بغناء الفنان محمد عبده لعمل “ما هو منك” من كلمات خفاجي وألحان سعود بن عبدالمجيد.
الوسوم
10 أحداث 2018 أهم السعودية فنية


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.