أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    ترامب يهدد بسجن صحفيين    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    "اتفاق إسلام آباد" ينهي الحرب على إيران    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    ارتفاع النفط    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    حرب في السماء.. والأرض أمان    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التعادل يكفي أسبانيا وروسيا للحاق بركب المتأهلين لمونديال 2014
نشر في اليوم يوم 15 - 10 - 2013

يحتاج المنتخبان الاسباني، بطل العالم واوروبا، والروسي الى التعادل للحاق بركب المتأهلين إلى نهائيات كأس العالم لكرة القدم المقررة العام المقبل في البرازيل، فيما يبدو الفوز ضرورة ملحة للانجليز والبوسنة لحجز بطاقتيهما الى العرس العالمي اليوم الثلاثاء في الجولة العاشرة الاخيرة من التصفيات الاوروبية.
وحجزت 5 منتخبات بطاقاتها عن القارة العجوز حتى الآن هي بلجيكا (المجموعة الاولى) وايطاليا (الثانية) والمانيا (الثالثة) وهولندا (الرابعة) وسويسرا (الخامسة)، وتبقى البطاقات الاربع المباشرة الاخيرة عن اوروبا معلقة بين 8 منتخبات هي روسيا والبرتغال (السادسة) والبوسنة واليونان (السابعة) وانجلترا واوكرانيا (الثامنة) واسبانيا وفرنسا (التاسعة). ولن تقتصر المنافسة في الجولة الاخيرة على البطاقات المباشرة فقط بل ستشتد المنافسة على المركز الثاني المؤهل الى الملحق الاوروبي والذي تخوض غماره افضل 8 منتخبات صاحبة الوصافة بين المجموعات التسع من التصفيات على ان يتأهل 4 منها الى البرازيل بعد دور فاصل من مباراتين (ذهابا وايابا). وحده المنتخب السويدي (الثالثة) ضمن التأهل الى الملحق بصفة رسمية، فيما لم يحدد مصير باقي المجموعات لأن آمال المنتخبات الوصيفة لا تزال قائمة على البطاقة المباشرة خاصة في المجموعات من 6 الى 9. وستكون المنافسة حامية ورباعية في المجموعة الثانية بين بلغاريا والدنمارك وتشيكيا وارمينيا، وثلاثية في المجموعة الرابعة بين تركيا ورومانيا والمجر، وثنائية في المجموعة الخامسة بين ايسلندا وسلوفينيا.
البطاقات الأربع المباشرة
تبدو حظوظ المنتخبين الاسباني والروسي كبيرة في التأهل الى المونديال كونهما يخوضان اختيارين سهلين، الاول على ارضه امام جورجيا الرابعة قبل الاخيرة في الباسيتي، والثاني امام مضيفته اذربيجان الرابعة في باكو.
في المجموعة التاسعة، يملك المنتخب الاسباني الاسلحة اللازمة لتحقيق فوزه الرابع على التوالي والسادس في التصفيات والحفاظ على سجله خاليا من الخسارة، فضلا عن عاملي الارض والجمهور وتواضع المنتخب الجورجي الذي لم يتذوق طعم الانتصار منذ تغلبه على بيلاروسيا في الجولة الاولى حيث مني بعدها بأربع هزائم وتعادل مرتين.
وتحتاج فرنسا، التي ضمنت خوض الملحق على الاقل، الى معجزة لخطف بطاقة المجموعة من اسبانيا تتمثل في فوز كبير على ضيفتها فنلندا وخسارة ابطال العالم امام جورجيا وهو ما يبدو مستحيلا. وفي السادسة، لن يجد المنتخب الروسي بقيادة مدربه الايطالي فابيو كابيلو صعوبة كبيرة في العودة بالنقاط الثلاث من باكو وبالتالي التأهل الى العرس العالمي للمرة الثالثة في تاريخه والاولى منذ مونديال 2002 في كوريا الجنوبية واليابان عندما خرج من الدور الاول على غرار مشاركته الاولى عام 1994 بعد تفكك الاتحاد السوفييتي. وكانت روسيا ضمنت تأهلها نظريا بفوزها الكبير على لوكسمبورج 4-صفر وتعثر البرتغال امام الكيان الصهيوني 1-1. وعلى غرار فرنسا تحتاج البرتغال الى معجزة للتأهل المباشر، وفي حال عدم حصول ذلك فانها ستخوض الملحق. وتتجه الانظار الى عاصمة الضباب لندن والتي ستكون مسرحا لقمة نارية في المجموعة الثامنة بين انجلترا وبولندا. وتتصدر انجلترا المجموعة برصيد 19 نقطة بفارق نقطة واحدة امام اوكرانيا منافستها الوحيدة على البطاقة المباشرة والتي تخوض اختبارا سهلا امام مضيفتها سان مارينو صاحب المركز الاخير من دون رصيد. وفي المجموعة ذاتها، تلعب مونتينجرو مع مولدافيا في مباراة هامشية. ويبدو المنتخب البوسني على عتبة تحقيق انجاز المشاركة في بطولة كبيرة للمرة الاولى في تاريخه، عندما يحل ضيفا على ليتوانيا الرابعة. وتواجه البوسنة منافسة قوية مع اليونان شريكتها في صدارة المجموعة (22 نقطة) والتي تستقبل ليشتنشتاين المتواضعة، علما بان المنتخب البوسني يملك افضلية كبيرة في فارق الاهداف (+23 مقابل +6 لليونان).
الملحق
تلتقي بلغاريا التي منيت بخسارة مفاجئة امام ارمينيا 1-2 في الجولة الماضية، مع تشيكيا، فيما تلعب الدنمارك مع ضيفتها مالطا، فيما تحل ارمينيا ضيفة على ايطاليا صاحبة بطاقة المجموعة.
وتبدو الدنمارك اقرب الى حجز بطاقة الملحق بالنظر الى سهولة مهمتها امام مالطا صاحبة المركز الاخير، وصعوبة مباريات منافسيها على الدور الفاصل. وتنتظر تركيا مباراة قوية في اسطنبول امام ضيفتها هولندا التي ضمنت تأهلها الى المونديال، فيما تخوض رومانيا مباراة سهلة امام ضيفتها استونيا في بوخارست، والامر ذاته بالنسبة الى المجر امام اندورا في بودابست. وفي المجموعة الخامسة، تسعى ايسلندا الى حجز بطاقتها الى الملحق من اوسلو عندما تحل ضيفة على النروج ، وتحل سلوفينيا ضيفة على سويسرا ، وتلتقي قبرص مع البانيا في نيقوسيا. وفي مباريات هامشية ايضا، تلتقي بلجيكا مع ويلز في بروكسل، واسكتلندا مع كرواتيا في جلاسكو، وصربيا مع مقدونيا في جاجودينا ضمن المجموعة الاولى، والسويد مع المانيا في سولنا، وايرلندا مع كازاخستان في دبلن، وجزر فارو مع النمسا في تورشافن ضمن منافسات المجموعة الثالثة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.