ارتفاع الأنشطة غير النفطية 4.6% يعزز نمو اقتصاد المملكة    تقرير لمركز أبحاث يكشف عكوف الولايات المتحدة على استعمار العقول    المرور يحذر من سحب أو حمل أشياء عبر الدراجات    مراقبون توقّعوا أن تكون الزيارة أهم حدث دبلوماسي في 2025 ترمب يدعو ولي العهد إلى زيارة واشنطن.. نوفمبر القادم    توقيع شراكات مع القطاعين الحكومي والخاص الأمير سعود بن نهار يطلق أعمال المؤتمر العالمي للسياحة العلاجية بالطائف    الأميرة أضواء بنت فهد تتسلم جائزة الأميرة صيتة بنت عبدالعزيز «امتنان» للعمل الاجتماعي    حين يتحدث النص    بنجلادش تكافح موجة متصاعدة من حمى الضنك وحمى شيكونجونيا    ارتفاع أسعار النفط    جامعة حائل تحقق إنجازًا علميًا جديدًا    ولي العهد يهنئ رئيس وزراء تايلند    مشروعات وجسر بري إغاثي سعودي لسورية    صوت العدالة    تحت رعاية وزير الداخلية.. تخريج الدورة التأهيلية لأعمال قطاع الأمن العام    النسور.. حماة البيئة    أمريكي يصطاد ابنته بدلاً من «الطائر»    شرطة لندن تضبط «نصابة» المواصلات    إجراءات عراقية حاسمة ضد مهددي الأمن    932.8 مليار ريال قروضاً مصرفية    الأخضر السعودي يختتم استعداده لمواجهة التشيك    في مهرجان ولي العهد.. تألق سعودي في سباق الهجانة للرجال والسيدات    بعد أول خسارة في التصفيات.. ناغلسمان يعد بتغييرات على تشكيلة ألمانيا    قبل خوض جولة جديدة من التصفيات.. ماذا تحتاج مصر وتونس والجزائر للتأهل إلى كأس العالم؟    التعاونيون لن ينسوا خماسية النصر    مدافعون لا يقودون أنفسهم    استعداداً لكأس العالم .. الأخضر تحت 20 عاماً يكمل جاهزيته لمواجهة تشيلي    التجارة: «تطبيق بلاغ» يحمي المستهلكين    الجوازات تواصل استقبال ضيوف الرحمن    مهربو القات المخدر في قبضة الأمن    يعتمد على تقنيات إنترنت الأشياء.. التعليم: بدء المرحلة الأخيرة للعمل بنظام «حضوري»    «تواصل» تنهي إجراءات الجوازات إلكترونياً    صيف عسير.. حالات ضبابية ولوحات طبيعية    51 طلب طرح شركات    "موانئ" تحقق ارتفاعًا بنسبة 9.52% في مُناولة الحاويات خلال أغسطس 2025    السعودية تحمي النسور ب«عزل خطوط الكهرباء»    وزير الحرس الوطني يناقش مستجدات توطين الصناعات العسكرية    راغب علامة يلاحق «المسيئين» بمواقع التواصل    «صوت هند رجب» يفوز بالأسد الفضي في مهرجان البندقية    «الإعلام» : استدعاء 5 منشآت لدعوتها معلنين من الخارج    السمكة العملاقة    صحن الطواف والهندسة الذكية    كيف تميز بين النصيحة المنقذة والمدمرة؟    رقائق البطاطس تنقذ امرأة من السرطان    «الصحة» تستكمل فحص الطلاب المستجدين    إعادة السمع لطفلة بعمر خمس سنوات    وفدٌ من كلية القيادة والأركان للخدمات الدفاعية البنغلادشية يزور "التحالف الإسلامي"    المملكة التاسعة عالمياً في إصابات السكري الأول    122 متبرعًا بالدم في تقنية صامطة    مجتمع الذوق" في الخبر ينطلق في مرحلته الثالثة    خسوف طويل يلون القمر باللون الأحمر ويشاهده أكثر من 7 مليارات نسمة    الشؤون الإسلامية في جازان تنفذ أكثر من 28 ألف جولة رقابية على الجوامع والمساجد    زين السعودية تطلق برنامج ZGI لتمكين رواد الأعمال والشركات الناشئة    أمير القصيم يستقبل سفير كندا لدى المملكة    عشرات الجهات والخبراء يناقشون مستقبل المزارع الوقفية بالمدينة    نائب أمير الشرقية يستقبل مدير شرطة المنطقة ويطلع على التقرير الإحصائي السنوي    مصر تتصدر عالميًا بالولادات القيصرية    حين تتحول المواساة إلى مأساة    أربعون عاما في مسيرة ولي العهد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمير مكة المكرمة يسلم بردة عكاظ المذهبة ل «جرابا»
نشر في اليوم يوم 08 - 09 - 2013

يسلم أمير منطقة مكة المكرمة رئيس اللجنة الاشرافية العليا لسوق عكاظ الأمير خالد الفيصل الثلاثاء المقبل بردة شاعر عكاظ للشاعر عيسى علي محمد جرابا وذلك خلال حفل افتتاح سوق عكاظ 7 إضافة إلى جائزة مالية قدرها 300 ألف ريال.
ووصفت أمانة سوق عكاظ جوائز مسابقات سوق عكاظ بأنها منافسة على مستوى الوطن العربي، وتغطي مساحة واسعة من الإبداع الفني، ابتداءً من الشعر مروراً بالفن التشكيلي والخط العربي وانتهاءً بالفلكلور الشعبي، وأصبحت محط عناية واهتمام من المثقفين، في وقت أصبح الحصول عليها أحد أهم آمال وطموحات المبدعين في مختلف الأقطار العربية خصوصا بعد أن حققت المسابقة شهرة كبيرة خلال الأعوام الماضية وتنافست عليها أسماء لها حضورها ووزنها في الشأن الثقافي العربي وتحديدا الشعراء.
ونوهت الأمانة إلى أن الجائزة تُعنى بالشعر الفصيح، وتقدير الشاعر العربي الأصيل، من خلال منحه وسام الشعر العربي المتمثل في لقب (شاعر عكاظ)، كما يحصل الفائز على درع عكاظ، وبردة شاعر عكاظ والتي تم منحها لخمسة شعراء عرب بعد أن فازوا بجائزتها، وهم: السعودي محمد الثبيتي في عامه الأول (2007)، والمصري محمد التهامي في عامه الثاني (2008)، والسوري عبدالله عيسى السلامة في العام الثالث (2009)، واللبناني شوقي بزيع في العام الرابع (2010)، وحجبت الجائزة في العام الخامس (2011)، وحصدتها العام الماضي (2012) أول شاعرة وهي السودانية روضة الحاج عثمان، كما حصل كل فائز على جائزة مالية قدرها 300 ألف ريال، وتمت دعوتهم لحضور سوق عكاظ وإلقاء قصيدة حفل الافتتاح.
وفيما يخص بردة شاعر سوق عكاظ فقد استمر المصمم السعودي يحيى البشري في تصميم البُردة خلال الأعوام السالفة حيث كلف من قبل الأمير خالد الفيصل أمير منطقة مكة المكرمة بهذا العمل في عامي 2011م و2012م.
وأوضح المصمم البشري أنه شارك في تصميم بردة شاعر عكاظ والتي منحت للشاعر شوقي بزيع، وخيطت من قماش الحرير والكريب، كما طرزت بنحو 3 كيلوغرامات من القصب الذهبي، وزينت البردة بزخارف لكلمات متناثرة رسمت عليها عبارة سوق عكاظ، إضافة إلى مزيج مما قدمه الشاعر، حيث تم رسمها بالخط العربي الحر، بينما كانت الزخرفة العامة للبردة عربية مستوحاة من منطقة الحجاز، وبلغ مجموع ما استخدم من الأقمشة 8 أمتار.
وأضاف البشري «قدمت العام الماضي تصميما مختلفا كون من فاز بالبردة الشاعرة السودانية روضة الحاج التي حازت لقب شاعر عكاظ في دورته السابعة، واستخدم البشري اللون الأخضر في قماش فاخر زينه بنقوش من قصب الذهب تحمل حروفا متناثرة مستوحاة من قصائد الشاعرة وتم اختيار خطوط تتناسب مع القيمة التاريخية لهذا الحدث.
وذكر المصمم السعودي البشري أنه تم وسم التصميم بكلمة سوق عكاظ في الحواف والأكمام للبردة والتي جاءت في شكل عباءة فضفاضة عبرت بشكل رمزي عن أهمية هذا الحدث وقيمته الثقافية، بينما جاء التصميم الآخر لبردة شاعر «شباب عكاظ» التي فاز بها الشاعر إياد حكمي باللون الاخضر ايضا مع اختلاف التصميم في القصة والنقوش.
من جانب آخر أكملت لجان سوق عكاظ مجمل المهام المناطة بها لإطلاق فعاليات السوق في دورته السابعة بعد غد الثلاثاء بإشراف مباشر من أمير منطقة مكة المكرمة رئيس اللجنة الإشراف لسوق عكاظ وبمتابعة من محافظ الطائف رئيس اللجنة التنفيذية للسوق فهد بن معمر.
وأوضح المدير التنفيذي لسوق عكاظ الدكتور راشد الغامدي لوكالة الأنباء السعودية أن جميع أنشطة السوق في دورته السابعة تتسم بتقديم العناصر الفكرية والأدبية والثقافية والعلمية والتراثية التي تمثل رؤية سوق عكاظ وأهدافه المتمثلة في مد جسور بين الماضي والحاضر والمستقبل والحرص على إثراء الزائر ومنحه الفائدة والمتعة.
وبين أنه بتوجيه من الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز رئيس الهيئة العامة للسياحة والآثار تم الانتهاء من إعداد أنشطة جادة سوق عكاظ للعام الحالي، مؤكداً أن ذلك يأتي من منطلق حرص الهيئة على إيجاد قيمة مضافة للزائر بتطوير الأنشطة وتنويعها والعمل على توفير العناصر التي تحقق النمو والجذب السياحي للسوق، بالإضافة لتحويل السوق إلى مصدر للأفكار الجديدة خصوصاً فيما يخص تنظيم الفعاليات السياحية وإدارتها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.