ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استنساخ مشروع هيئة الرياضة للمواهب
نشر في اليوم يوم 01 - 10 - 2017

منذ تعيين الأستاذ تركي آل الشيخ رئيسًا لمجلس إدارة الهيئة العامة للرياضة، وقرارات التطوير مستمرة، ومن أهم القرارات التي كان لها أثر كبير بالنسبة لي، قرار تشكيل لجنة لاستكشاف المواهب الكروية في كرة القدم وذوي الإمكانات والقدرات الكروية المتميّزة، وبالإضافة لذلك نجد تشكيلًا للجان أخرى، من خلالها نستوحي أن رؤية الأستاذ تركي واضحة ومؤمنة بالقيادات الشابة، وهذا ما لمسناه في إقراره العديد من القرارات منذ تعيينه.
عند إعلان الرؤية، نجد أن المملكة كانت حريصة على إعداد قادة التحوّل من مختلف الأطياف فكريًّا وعلميًّا وعمليًّا لنجاح تحقيقها، وهذا دليل على حرص المملكة على تطوير ثروتها البشرية والانتقال إلى إبداعات مضافة لها انعكاس كبير، وإعداد الصفوف الثانية والثالثة من القيادات سيكون له أثر كبير في سير مسيرة التنمية الشاملة التي تشهدها المملكة، وقد ذكرت سابقًا أن «صناعة القيادات الشابة» يجب ألا تقترن بمرحلة معيّنة أو حدث معيّن، بل تعتبر عملية مستمرة ومتواصلة تزامنًا مع رؤية المملكة وابتداءً من مرحلة التعليم، فالإمكانيات التي نمتلكها كبيرة، ولله الحمد، والكفاءات المحلية أثبتت نفسها في العديد من المحافل.
قبل فترة أعلنت وزارة الخدمة المدنية عن مشروع أكثر من رائع لحماية المؤسسات والهيئات الحكومية من التداعيات التي قد تحدث في حال تخلّي بعض القيادات عن وظائفهم الحرجة بشكل مفاجئ، ويهدف المشروع إلى تأهيل قيادات بديلة تتولى مهامّ تلك الوظائف، وحتى الآن لم تعلن الوزارة عن مستجدات المشروع، بالرغم من أهميته الكبيرة خلال المرحلة المقبلة.
لو أملك القرار لاستنسخت التوجّه الذي قام به الأستاذ تركي آل الشيخ، فيما يخص استكشاف المواهب، وذلك بتطبيق برنامج استكشافي للمواهب السعودية من الجنسين في الدوائر الحكومية، وبمختلف المجالات مثل «المالية، المحاسبة، الموارد البشرية، الاقتصاد، الهندسة بجميع تخصصاتها، ريادة الأعمال، تقنية المعلومات»، فعلى سبيل المثال وجود «تجمّع» أو «منصة» للمواهب السعودية من محترفي الموارد البشرية السعودية، ويتم تطويرها ببرامج قيادية داخلية وخارجية سيكون له أثر كبير في نجاح مستهدفات وزارة العمل خلال فترة الرؤية، وبنفس التوجّه للمواهب السعودية في التخصصات المالية للاستفادة منها في وزارة المالية مستقبلًا.
رؤية المملكة تُركّز على الاستثمار في الثروة البشرية الشابة من خلال استغلال طاقاتهم ومواهبهم لما فيه المصلحة العامة، والجيل الجديد من الشباب السعودي يمتلك من المؤهّلات والمهارات الكفيلة بأن تضعه في موقع المسؤولية، ويعي أن تولّي مهام القيادة مسؤولية وواجب وطني وليس رفاهية، وكانت هناك بصمات واضحة لإنجازات الشباب السعودي في مختلف المحافل محليًّا وعالميًّا، والوطن بحاجة لهم خلال هذه المرحلة التي من خلالها ستكون رؤية المملكة قصة نجاح يُحتذى بها، ويتم استنساخها لكثير من الدول في تحوّلها الاقتصادي.
ختامًا.. المرحلة القادمة ستكون مرحلة انتقالية كبيرة سيقودها شبابنا لمستقبل مشرق، بإذن الله، وما زلت متفائلًا بأن المستقبل القريب سيشهد هيئة مختصة في قضايا الشباب وتطوير مواهبهم، بالإضافة إلى هيئة مختصة في تمكين الشابات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.