«مؤتمر الاستثمار الثقافي».. الوصول للاستدامة    مشروعات وجسر بري إغاثي سعودي لسورية    صوت العدالة    ولي العهد يهنئ رئيس وزراء تايلند    النسور.. حماة البيئة    932.8 مليار ريال قروضاً مصرفية    إطلاق جائزة "مدن" للتميز.. تعزيز الابتكار والاستدامة في الصناعات السعودية    "موانئ" تحقق ارتفاعًا بنسبة 9.52% في مُناولة الحاويات خلال أغسطس 2025    التجارة: «تطبيق بلاغ» يحمي المستهلكين    وزير الحرس الوطني يناقش مستجدات توطين الصناعات العسكرية    تحت رعاية وزير الداخلية.. تخريج الدورة التأهيلية لأعمال قطاع الأمن العام    أمريكي يصطاد ابنته بدلاً من «الطائر»    شرطة لندن تضبط «نصابة» المواصلات    إجراءات عراقية حاسمة ضد مهددي الأمن    السعودية تحمي النسور ب«عزل خطوط الكهرباء»    في ختام معسكره الإعدادي.. الأخضر يواجه التشيك في ثاني ودياته    في مهرجان ولي العهد.. تألق سعودي في سباق الهجانة للرجال والسيدات    "الأخضر تحت 23 عاماً" يواجه روسيا ودياً في ختام معسكر موسكو استعداداً لكأس آسيا    التعاونيون لن ينسوا خماسية النصر    مدافعون لا يقودون أنفسهم    بعد أول خسارة في التصفيات.. ناغلسمان يعد بتغييرات على تشكيلة ألمانيا    القيادة على أكتاف الطرق.. مخالفة    «تواصل» تنهي إجراءات الجوازات إلكترونياً    صيف عسير.. حالات ضبابية ولوحات طبيعية    الجوازات تواصل استقبال ضيوف الرحمن    مهربو القات المخدر في قبضة الأمن    يعتمد على تقنيات إنترنت الأشياء.. التعليم: بدء المرحلة الأخيرة للعمل بنظام «حضوري»    السمكة العملاقة    راغب علامة يلاحق «المسيئين» بمواقع التواصل    «صوت هند رجب» يفوز بالأسد الفضي في مهرجان البندقية    «الإعلام» : استدعاء 5 منشآت لدعوتها معلنين من الخارج    صحن الطواف والهندسة الذكية    كيف تميز بين النصيحة المنقذة والمدمرة؟    إعادة السمع لطفلة بعمر خمس سنوات    رقائق البطاطس تنقذ امرأة من السرطان    «الصحة» تستكمل فحص الطلاب المستجدين    «مؤتمر الاستثمار» يعيد صياغة العلاقة بين الاقتصاد والثقافة وصولاً للاستدامة    الجاسر يشارك في مهرجان بغداد السينمائي    نائب أمير الرياض يكرم الفائزين بجائزة التواصل الحضاري    وفدٌ من كلية القيادة والأركان للخدمات الدفاعية البنغلادشية يزور "التحالف الإسلامي"    المملكة التاسعة عالمياً في إصابات السكري الأول    سياسات إسرائيل في مواجهة مصالح خليجية    الاقتناء يدعم الفن التشكيلي ويحفز الفنانين    122 متبرعًا بالدم في تقنية صامطة    مجتمع الذوق" في الخبر ينطلق في مرحلته الثالثة    تدشين 50 شاحنة إغاثية سعودية لدعم الشعب السوري    خسوف طويل يلون القمر باللون الأحمر ويشاهده أكثر من 7 مليارات نسمة    لأول مرة.. سباق الهجانة للرجال والسيدات سعودي 100%    الشؤون الإسلامية في جازان تنفذ أكثر من 28 ألف جولة رقابية على الجوامع والمساجد    زين السعودية تطلق برنامج ZGI لتمكين رواد الأعمال والشركات الناشئة    أمير القصيم يستقبل سفير كندا لدى المملكة    عشرات الجهات والخبراء يناقشون مستقبل المزارع الوقفية بالمدينة    نائب أمير الشرقية يستقبل مدير شرطة المنطقة ويطلع على التقرير الإحصائي السنوي    انقطاعات في كابلات بالبحر الأحمر قد تؤثر في خدمة أزور    مراهقة تسافر عبر الزمن ذهنيا    مصر تتصدر عالميًا بالولادات القيصرية    حين تتحول المواساة إلى مأساة    أربعون عاما في مسيرة ولي العهد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اقتران اسمي بجائزة الثبيتي لحظة فارقة في مسيرتي الأدبية
في أول تصريح له بعد فوز ديوانه «ليس يعنيني كثيرا».. الشاعر محمد يعقوب:
نشر في اليوم يوم 21 - 09 - 2016

في تعليق له بعد فوزه بجائزة الثبيتي للإبداع عن ديوانه الشعري «ليس يعنيني كثيرا»، والصادر عام 2015، عبر الشاعر محمد ابراهيم يعقوب عن سعادته بهذا الفوز والتكريم من أحد أهم جوائز الإبداع في الوطن العربي وقال: «أود أن أشكر أمانة جائزة الثبيتي للابداع على منح ديواني جائزة الثبيتي للديوان الشعري، وكذلك أود أن أشكر مجلس إدارة نادي الطائف الادبي مؤسس الجائزة والمشرف عليها على تكريم هذا الشاعر الذي يعتبر أيقونة الحداثة الشعرية في المملكة العربية السعودية».
وأضاف يعقوب في حديثة ل«الجسر الثقافي»: «حقيقة فوزي بجائرة الثبيتي بالنسبة لي يتجاوز كونه حدثا أدبيا أو حتى حدثا ثقافيا، بل أنظر اليه كحدث إنساني لتماسّي الكبير مع تجربة الثبيتي على كافة المستويات، لذلك أنا ممتن كثيرا كون اسمي سيقترن باسم الثبيتي بأي صورة من الصور، هذه لحظة فارقة بالنسبة لي تجعلني احمد لله كثيرا».
وعن ديوان «ليس يعنيني كثيرا» قال إبراهيم: «هو ديواني الاول الذي تكون كل نصوصه من شعر «التفعيلة»، وتلك كانت مجازفة، وهل الشعر الا مجازفة، لشاعرٍ عمودي بامتياز بداية وتراكما وتجربة، لذلك هذا الفوز بجائزة تحمل اسم محمد الثبيتي، يضع علي وبصدق مسئولية كبيرة، ويفتح لي آفاقاً اكثر اتّساعا للتجريب والانعتاق والخلق».
وختم الشاعر محمد إبراهيم يعقوب حديثة بالقول: «أودّ أن لا أنسى هنا شكر نادي الباحة الادبي الذي طبع الديوان بالتعاون مع مؤسسة الانتشار العربي، شكرًا لهم رئيسا وأعضاء مجلس إدارة على رقيهم في التعامل معي طوال مراحل طباعة الديوان».
يذكر أن النادي الأدبي الثقافي بالطائف قد أعلن مؤخرا أسماء الفائزين بجائزة الشاعر محمد الثبيتي للابداع في دورتها الثالثة، حيث أوضح رئيس النادي عطا الله بن مسفر الجعيد أن أمانة الجائزة قد استعرضت في اجتماعها الاخير نتائج لجنتي الشعر والدراسات النقدية حول الاعمال المقدمة للجائزة في فرعي الشعر والنقد خلال الدورة الثالثة للجائزة، وصوتت بالاقتراع السري على اختيار الفائز بجائزة الأمانة على مجمل التجربة الشعرية والدور الثقافي لهذا العام لشعراء ونقاد ودارسين من مختلف البلدان العربية، لينتهي استعراض نتائج لجان التحكيم إلى: منح الشاعر قاسم حداد من مملكة البحرين الشقيقة بأغلبية الأصوات جائزة التجربة الشعرية هذا العام على مجمل أعماله ودوره الثقافي ومقدار الجائزة لهذا الفرع مئة ألف ريال، وفوز الشاعر محمد إبراهيم يعقوب من السعودية بجائزة الشعر عن ديوانه (ليس يعنيني كثيرا) بأغلبية اصوات المحكمين ومقدار الجائزة لهذا الفرع خمسون ألف ريال.
فيما فاز الدكتور محمد ولد متالي محمدو من موريتانيا الشقيقة بجائزة الدراسات النقدية عن دراسته (شعرية التناص.. أثر تجربة الشاعر محمد الثبيتي في الشعر السعودي المعاصر) بأغلبية أصوات المحكمين ومقدار الجائزة لهذا الفرع خمسون ألف ريال.
من ناحية اخرى وجه الجعيد شكره وتقديره لأمانة الجائزة في دورتها الثالثة ممثلة في امين الجائزة الدكتور سعيد السريحي والأعضاء: الدكتورة أميرة كشغري وحسين بافقيه وأحمد البوق والدكتورأحمد الهلالي ومقرر الجائزة قليل الثبيتي وسكرتير الجائزة أمين العصري، على جهودهم ودورهم في إنجاح أعمال الدورة الثالثة للجائزة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.