وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انتهاء دراسة إدراج «الوقاية من المخدرات» بمناهج الجامعات
تمهيدا لعرضها على اللجنة الوطنية برئاسة ولي العهد
نشر في اليوم يوم 19 - 12 - 2015

انتهت اللجنة الوطنية لمكافحة المخدرات من دراسة شاملة عن خطر المخدرات والأدلة والبراهين وأثارها الصحية والاجتماعية والنفسية، وتحديد المفاهيم الوقائية وعرضها على اللجنة التحضيرية؛ تمهيدا لرفعها إلى اللجنة الوطنية لمكافحة المخدرات برئاسة صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن نايف بن عبدالعزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية -يحفظه الله-؛ للنظر في إدراجها ضمن مناهج التعليم الجامعي.
أكد أمين عام اللجنة الوطنية لمكافحة المخدرات وخبير الأمم المتحدة في مكافحة المخدرات عبدالإله الشريف ل "اليوم"، أن الخطة الزمنية التعريفية لمشروع «نبراس» تسعة شهور تبقى منها شهران بالشراكة مع 30 جهة حكومية وأهلية تزامن معها خطة تدريبية استفاد منها 200 عضو هيئة تدريس ومختص ومرشد من الجنسين رجالا ونساء، وفي الجانب التعريفي استفاد ما يقارب 3800 رجل و 5200 سيدة، وضمن البرنامج التجريبي لتعزيز القيم لدى الأطفال 1170 طفلا وطفلة، وبلغ عدد من تعرف على المشروع "رؤيته، رسالته، أهدافه" أكثر من 20 مليون نسمة، ويجري العمل الآن على البرامج التثقيفية والتي تستهدف في مرحلتها الأولى 100 ألف طالب وطالبة، ومختصين، وأيضا التعمق في قضية المخدرات في الجانب العلمي والصحي وأضرارها الاجتماعية والأمنية.
وأضاف الشريف أن مشروع "نبراس" يسير وفق إستراتيجيات وخطط علمية تطبيقية في إطار توجيه ودعم لا محدود من صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن نايف بن عبدالعزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية، حيث توحدت الجهود مع الجهات والقطاعات كافة، وهو أحد أهداف اللجنة الوطنية لمكافحة المخدرات، وتطلعات القيادة الرشيدة -حفظهم الله-؛ من أجل مواجهة قضية المخدرات ومكافحتها، في حين المرحلة المقبلة تتطلب مضاعفة الجهود من جميع الجهات الحكومية: الأمنية، والتعليمية، والصحية، والاجتماعية؛ من أجل أمن الوطن وحماية المجتمع ولإيجاد بيئة خالية من المخدرات من خلال نشر ثقافة الوقاية عبر وسائل الإعلام المختلفة، واستغلال وسائل الدعاية والإعلان لتعزيز القيم الإيجابية، والتشجيع عليها، وخفض الجرائم المرتبطة بتعاطي المخدرات من قبل الشباب وتعزيز القيم الأخلاقية والاجتماعية؛ لرفض قبول تعاطي المخدرات.
ويأتي "نبراس" الذي يستمر خمسة أعوام على مستوى المملكة كمشروع وطني رائد لتوحيد الجهود في مكافحة المخدرات في المملكة، ويأخذ أبعاداً محلية وإقليمية ودولية، ويقدم خدمات متعددة منها: خدمة الاتصال المجاني لسهولة التواصل مع المجتمع "1955" تحت إشراف مباشر من اللجنة الوطنية لمكافحة المخدرات للعمل على الحد من مشكلة تعاطي المخدرات، وتتمثل رؤية المشروع في الريادة العالمية في مجال الأعمال الوقائية من تعاطي المخدرات والمؤثرات العقلية، فيما تتمحور رسالته على تنسيق مختلف الجهود الوطنية وتطبيق المعايير والخطة النموذجية لتحقيق التكامل والفاعلية والجودة في مجال أعمال الوقاية من تعاطي المخدرات والمؤثرات العقلية.وتتعدد برامج المشروع الوطني للوقاية من المخدرات "نبراس" لتشمل العديد من الجوانب، ومنها: برنامج الأسرة والطفل، وبرنامج البيئة التعليمية، برنامج الإعلام والإعلام الجديد، نجوم (نبراس) وهو برنامج رياضي، وبرنامج الأبحاث، الشبكة العالمية "جناد"، المرصد السعودي.
ويحرص القائمون على المشروع على تفعيل دور المجتمع المدني في مجال مكافحة المخدرات والوقاية منها، مما يفتح باب التطوع في المشروع في مختلف المجالات ولمختلف الأعمار، للإسهام في هذه القضية الوطنية كما يعمد على قياس الأثر لجميع البرامج التي يقوم بها حيث شُكِّلت للمشروع لجنتان تحكيميتان "لجنة محلية - لجنة دولية"؛ لقياس أثر تطبيق المشروع وتطويره وتقييم مساره وفق المعايير الدولية في مجال مكافحة المخدرات والوقاية منها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.