محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    فهد بن سلطان: تعزيز دور حماية المستهلك ومراقبة الأسعار مطلب    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    عملاق التنمية في السعودية    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    الهلال يقترب من حسم صفقة هيرنانديز    رينارد: حققنا الهدف ومنتخب المكسيك سريع    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    «الشورى» يطالب بالتوازن بين الأمان الوظيفي وسوق العمل    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قرار من ثيو هيرنانديز بشأن عرض الهلال    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    "الغذاء والدواء" تعتمد تجديد شهادة الممارسة الجيدة لبنك الدم بتخصصي تبوك    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    يوفنتوس يقسو على الوداد برباعية ويتأهل لثمن النهائي    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    بحث تطورات الأوضاع مع ماكرون وميلوني.. الأمير محمد بن سلمان: ندعو لضبط النفس وحل الخلافات بالوسائل الدبلوماسية    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير النقل: سحب المشاريع والحسم من المستحقات أو التنفيذ على حساب المقاول المتأخر
نشر في اليوم يوم 01 - 06 - 2015

وجه وزير النقل، المهندس عبدالله بن عبدالرحمن المقبل، إنذاراً أخيراً للمقاولين المنفذين لمشروع ازدواج المحول اللازم لربط الخرج بطريق الرياض الدمام السريع، الذي يبلغ طوله ما يزيد على 100 كلم، ويتم تنفيذه على ثلاثة أجزاء للعمل على تلافي التأخير في المشروع أو سيتم تنفيذه على حسابهم.
وجاء ذلك بعد تأخر المقاولين في تنفيذ أجزاء من الطريق عن الموعد المحدد لهم في العقود، وعدم وجود أي تقدم في مواقع أخرى منذ زيارة الوزير الأخيرة للمشروع التي كانت بتاريخ 2 / 4 / 1436ه، كما حث الوزير المقاولين على تكثيف العمل ليتم إنجازه في الوقت المحدد في العقد.
وكان وزير النقل قد قام، يوم الخميس الماضي، بجولة تفقدية على عدد من مشروعات الطرق التي تقوم الوزارة بتنفيذها وصيانتها في منطقة الرياض.
وبدأ جولته بتفقد مشروع إنشاء تقاطع طريق خريص مع طريق الشيخ جابر الصباح جسر المعيزيلة، الذي يتم تنفيذه شرق العاصمة الرياض.
واطلع على أعمال التنفيذ ولاحظ تباطؤ المقاول وضعف العمل وخاصة في المناطق المفتوحة والمتاح العمل بها في المشروع، ووجه المقاول للقيام بتقديم خطة عاجلة لتكثيف العمل على مدار الساعة في هذه المناطق وزيادة المعدات وإنهاء العمل بها خلال شهرين من تاريخ الزيارة، واستبعد مدير المشروع ومدير مشاريع المنطقة لدى المقاول، لضعف وسوء إدارتهما للمشروع وطلب بديلا كفؤا لهما.
ثم تفقد عددا من التقاطعات والجسور على الطريق الدائري الثاني لمدينة الرياض الذي يمتد من طريق خريص وحتى تقاطعه مع طريق الخرج، شملت التقاطع المؤدي إلى جامعة الملك سعود الصحية للحرس الوطني، والتقاطع مع امتداد الدائري الجنوبي باتجاه خشم العان، والجسر الواقع على امتداد الطريق، وأيضاً التقاطع مع طريق الخرج قرب سكن البحرية، حيث لاحظ على هذه التقاطعات بعض القصور في أداء المقاولين المنفذين والاستشاريين المشرفين على هذه التقاطعات، تمثل في عدم تنظيم وتهذيب مواقع الأعمال ووجود كميات كبيرة من الردميات والمخلفات، وعدم تنظيم التحويلات، وكذلك عدم إكمال الحواجز الخرسانية في بعض المواقع، وكذلك وجود عدد من المباني والمنشآت تم صرف تعويضها، ولم يتم إزالتها من مناطق المشروع.
ووجه حيال ذلك باستبعاد عدد من مهندسي الاستشاريين المشرفين على مواقع التقاطعات واستبدالهم بغيرهم والحسم من مستحقاتهم، وكذلك مستحقات بعض المقاولين، كما وجه بتنظيف وتنظيم كافة مواقع العمل في هذه التقاطعات وتهذيبها والتخلص من الردميات والمخلفات وإزالة المباني والممتلكات المتبقية، خلال مدد قصيرة يصل بعضها إلى يومين فقط من تاريخ الزيارة، وأيضا القيام بإكمال الحواجز وتحسين الربط بينها، وكشط وإعادة سفلتة المناطق المتضررة من سطح الطريق، وإصلاح المداخل والمخارج لبعض التقاطعات والتحويلات عليها، وتنفيذ طرق الالتفاف أسفل الجسر.
كما وجه بإكمال الردم بعد التقاطع مع طريق الخرج قرب إسكان البحرية ليتم الاستفادة منه من قبل مستخدمي الطريق بكل يسر وسهولة .
وتفقد طريق الرياض الحائر الحوطة، حيث بدأ بتفقد الأعمال التكميلية للطريق من التقاطع المؤدي إلى إصلاحية الحائر والجسر الواقع على وادي حنيفة الذي يبلغ ارتفاعه 36 مترا وطوله 526 مترا، حيث اطلع على الأعمال التي نفذت في الجسر بما في ذلك التجويف الإنشائي داخل الجسر المخصص للخدمات، ووجه بتنفيذ إنارة وتهوية له وإيجاد عربة متنقلة داخل التجويف لتسهيل القيام بأعمال الصيانة للجسر، كما زار الورشة التي يتم فيها صب وتجهيز القطع الخرسانية المكونة لأجزاء الجسر.
ثم أكمل جولته على الطريق، حيث شاهد خلالها تنفيذ أعمال قطع صخري في بعض المواقع وتفقد عددا من العبارات والجسور والحواجز الخرسانية عليه، ووجه بتكثيف أعمال القطع الصخري وعلى مدار الساعة لسرعة الانتهاء منها، وتنفيذ تحويلة نظامية لتأمين السلامة المرورية، كما وجه بتنظيف وإصلاح مجاري الأودية ووضع حواجز خرسانية في المناطق العالية منها، وإصلاح بعض العيوب الخرسانية في الحواجز والمنشآت، مع إنشاء جسر في منطقة الوادي وعمل مداخل ومخارج له لخدمة الأهالي، وإزالة وتغيير أجزاء من الطبقة الأساسية للطريق، وإعادة إصلاحها مع فحص كامل للطبقة الأساسية للطريق قبل البدء بتنفيذ السفلتة النهائية له.
كما تفقد الوصلة المؤدية إلى الحريق المتفرعة من طريق الرياض الحائر الحوطة، وكذلك محطة وزن الشاحنات التي أنشئت مؤخراً على الطريق اطلع خلالها على سير العمل بها، ووجه بتركيب كاميرات مراقبة لها والتنسيق مع الجهات المختصة لإيجاد دورية أمنية لتنظيم عملية دخول وخروج الشاحنات من وإلى المحطة.
ثم أكمل على بعض الطرق في محافظة الخرج ولاحظ قصورا في أعمال صيانة بعض الطرق كطريق الدلم الهياثم، وجزء من طريق حرض الخرج.
ووجه بإجراء حسميات على مقاول الصيانة مع سرعة القيام بأعمال الصيانة المطلوبة للحواجز المتضررة ونظافة أسطح الطرق والجسور، كما تفقد ايضا جسر المحول الشرقي للخرج مع بوابة القاعدة الغربية الذي قطع مراحل متقدمة في التنفيذ، ووجه المقاول بتكثيف العمل وسرعة إزالة باقي الممتلكات الواقعة بمنطقة المشروع.
كما تفقد أعمال الصيانة على طريق الدمام الرياض السريع، ووجه بسرعة العمل على إصلاح سفلتة أجزاء من الطريق مع إعادة صيانة باقي الأعمال الأخرى كالدهان وعيون القطط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.