الهلال يكسب الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    وزير الخارجية يبحث مع وزيري خارجية الأردن وتركيا مستجدات الأوضاع الراهنة واستمرار التنسيق والتشاور بهذا الشأن    فلسطين: 3 شهيدات ووقوع إصابات جراء هجوم صاروخي إيراني في الخليل    (إسرائيل) تعلن قتل وزير الاستخبارات الإيراني وتتوعد بمزيد من الاغتيالات    الذهب يتراجع مع تزايد مخاوف التضخم.. والأسهم ترتفع مع استقرار النفط    الخلود يجرّد الاتحاد من لقب كأس الملك ويبلغ النهائي    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الأردن    الهلال يقصي الأهلي ويتأهل لمواجهة الخلود في نهائي «أغلى الكؤوس»    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    أثر وظائف رمضان    المسجد الحرام.. مشاهد إيمانية تفيض خشوعاً وسكينة    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    ابن سلمان مجد الزمان    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    المسجد والمسرح: قراءة معمارية    120 رحلة لناقلات دول الجوار عبر مطارات السعودية    المنظومات الدفاعية تسجل نجاحا كبيرا وتدمر 428 مسيرة و36 صاروخا    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    انطلاق مشروع يومي لمبادرة "خطوات الأجاويد" بمحافظة تثليث    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    أكد تطوير المنظومة.. الصمعاني: العمل التطوعي العدلي يدعم مستهدفات رؤية 2030    يمزق جسد زوجته ب17 طعنة بمحطة الحافلات    9622 ملياراً قيمة الأسهم المدرجة    فيتنام بديلاً عن ماليزيا في كأس آسيا 2027 بالسعودية    في نصف نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين.. قمة مرتقبة تجمع الأهلي والهلال.. ومهمة تاريخية للخلود أمام الاتحاد    استعرضوا انعكاسات مستجدات الأوضاع الراهنة على الأمن.. وزير الداخلية يبحث مع نظرائه الخليجيين تعزيز الاستقرار    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    واشنطن تدعو لتصنيف الحرس الثوري وحزب الله إرهابيين    3 ملايين زائر لفعاليات رمضان في جدة التاريخية    «السلم والثعبان 2: لعب عيال» أول أيام العيد    تصعيد خطير على الجبهة الشمالية.. إسرائيل تستهدف جنوداً بالجيش اللبناني    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    نائب أمير المدينة يزور المسجد النبوي ويشارك الأئمة إفطارهم    جموع المصلين يشهدون ليلة ختم القرآن في الحرمين.. منظومة استثنائية لذروة روحانية    رمضان في رحاب النبوي.. منظومة خدمة متكاملة    موجز    "مكافحة التدخين" في القصيم ينظم 50 معرضاً برمضان    %58 يتأثرون بالذكاء الاصطناعي رغم ضعف الثقة به    التوت البري يعزز صحة القلب    المقلاة الهوائية تفسد سطح المطبخ    تشكيل الأهلي المتوقع في الكلاسيكو أمام الهلال    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    المملكة تعزي إثيوبيا في وفيات الفيضانات    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سلطان بن سلمان: صناعاتنا اليدوية ستوزع في السوق العالمي خلال 3 سنوات
نشر في اليوم يوم 24 - 04 - 2015

وقع صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز رئيس الهيئة العامة للسياحة والآثار، ووزير الشؤون الاجتماعية الدكتور ماجد بن عبدالله القصبي، أمس الأول، اتفاقية تعاون بين البرنامج الوطني للحرف والصناعات اليدوية "بارع" التابع لهيئة السياحة ووزارة الشؤون الاجتماعية، في مقر الهيئة بالرياض.
وأكد سمو الأمير سلطان بن سلمان بعد توقيع الاتفاقية، أهمية تعاون برنامج "بارع" مع وزارة الشؤون الاجتماعية؛ لدعم الشراكة وتطوير العمل بما يحقق الفوائد الاقتصادية للأسر المنتجة، مشيراً إلى أن قطاع الحرف والصناعة اليدوية من القطاعات الاقتصادية الواعدة والمهمة في تنمية الناتج المحلي للاقتصاد الوطني.
وأوضح سموه أن الهيئة تهدف في شراكاتها مع الوزارة إلى تطوير قطاع الحرف والصناعات اليدوية، مبيناً أن الهيئة تسعى خلال السنوات الثلاث القادمة إلى أن تكون الحرف والصناعات اليدوية السعودية بجميع أنواعها والمطورة منها موجودة في السوق العالمي، مشيراً إلى أن برنامج "بارع" يسير في منظومة متنوعة من المسارات منها: الإنتاج، ورفع الجودة، وتشغيل الأسر المنتجة، حسب التجارب العالمية.
وأشار سمو رئيس الهيئة إلى أنه ناقش مع وزير الشؤون الاجتماعية برنامج التمويل الموسع، الذي اعتمد من الدولة لمواقع التراث العمراني ومشروعات القرى التراثية، موضحا أن الهيئة قدمت دراسة للدولة لتطوير فرص العمل على المستوى المحلي لقطاعات السياحة والتراث والثقافة، لافتاً إلى أنها أول دراسة من نوعها في الاقتصاد السعودي، مؤكداً في الوقت ذاته على ضرورة ترابط جميع جهات الدولة في إنتاج فرص عمل للمواطنين.
وتنص اتفاقية التعاون على الاستفادة من فروع الوزارة؛ لإقامة مراكز للإبداع الحرفي، حسب الخطة الإستراتيجية للبرنامج الوطني للحرف والصناعات اليدوية "بارع"، بما يخدم جميع الأسر الحرفية من مستفيدي الوزارة، على أن يقوم برنامج "بارع" بتدريب وتأهيل المستفيدين من خدمات الوزارة في مجال الحرف والصناعات اليدوية.
كما تنص الاتفاقية على تشكيل فريق عمل مشترك يضم مختصين من منسوبي الجهتين؛ لتفعيل مجالات التعاون بينهما، وتوحيد الجهود لإيجاد آلية موحدة لتسهيل وإنهاء الإجراءات والتراخيص للجمعيات ذات العلاقة بالحرف والصناعات اليدوية، والأسر المنتجة، التي تعمل في مجال الحرف اليدوية ودعم برامج تدريب المرأة التي تنظمها الوزارة، بتوفير المعلومات المهمة عن الحرف والصناعات اليدوية، والإسهام في إعداد البرامج التدريبية الخاصة بالحرف والصناعات اليدوية، إضافة إلى العمل على تعزيز تنافسية المملكة في التعاملات الدولية، في مجالات الاهتمام ببرامج تدريب ودعم الحرفيين والأسر المنتجة التي تعمل في مجال الحرف اليدوية.
وتضمنت بنود الاتفاقية، الاستعانة بخبرات الوزارة؛ لإيجاد إطار مؤسسي لتنمية الحرف والصناعات اليدوية والتشاور عند إعداد مشروع نظام أو لائحة للحرف بالمملكة، والرفع بها للجهات المعنية لإقرارها، وتنظيم عمل الشباب الحرفي والأسر المنتجة التي تعمل في مجال الحرف والصناعات اليدوية. إضافة إلى تقديم القروض الميسرة لتمويل المشاريع الصغيرة للحرفيين والحرفيات، والتي تمنحها الوزارة والتعاون في مجال البرامج التأهيلية والتدريبية المنتهية بالتوظيف لأبناء الحرفيين والأسر المحتاجة بالتعاون مع المشروع الوطني لتنمية الموارد البشرية "تكامل" بالهيئة العامة للسياحة والآثار. وإيجاد فرص تمويلية ووظيفية للحرفيين، ومنافذ لبيع منتجاتهم، وتفعيل دور المرأة في تنمية المجتمع المحلي من خلال مراكز التنمية الاجتماعية في تنفيذ دورات نسائية وتدريبهن على حرف يدوية، تكون رافدا اقتصاديا وتنمويا للمجتمع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.