لحظة تأمُّل    حققت قفزة نوعية بمعدل 9 نقاط خلال عامين.. السعودية بالمرتبة ال10 بمؤشر التغطية الصحية الشاملة    السجن 15 عاماً لعبقري «العملات المشفرة»    موجز    وسط انتقادات واشنطن لقرار أممي.. مؤتمر دولي لبحث إنشاء «قوة غزة»    جيش الاحتلال يستهدف القيادي في حماس رائد سعد    1092 توفوا في غزة نتيجة تأخر الإجلاء الطبي ونقص الإمدادات    المنتخب الوطني يواصل تحضيراته لمواجهة الأردن    برعاية خادم الحرمين.. أمير الرياض يحضر ختام العرض الدولي الثامن لجمال الخيل العربية الأصيلة    تنظيم الإعلام الرياضي وعقوبات على المتجاوزين ومثيري التعصب.. بعد الموافقة عليه.. تفاصيل مشروع نظام الرياضة الجديد    أمطار على معظم المناطق حتى نهاية الأسبوع    1145 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ    ضبط 19.5 ألف مخالف    أمسية شعرية وطنية في «جدة للكتاب»    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً    محمد سعد بطل«دياب»    تنظمها وزارة الشؤون الإسلامية.. دورات متخصصة لتأهيل الدعاة والأئمة ب 3 دول    دراسة: كلما زاد إقناع الذكاء الاصطناعي قلت دقته    ورحلت رفيقة دربي أُم تركي    المملكة تقود مستقبل التحول الرقمي    المملكة توزع 1000 سلة غذائية في ولاية البحر الأحمر بالسودان    القبض على شخصين لترويجهما القات    ضبط 19576 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    الكهموس: المملكة مستمرة في مكافحة الفساد    الأخضر يتجهز لمواجهة الأردن بفترة «حرة»    تقرير بريطاني يفتح الباب لرحيل صلاح نحو الدوري السعودي    أمير الشرقية يرعى تكريم الفائزين بجائزة الأحساء للتميز.. غداً    «جائزة الإعلام» تطلق مسار «التميّز»    كوزمين: هدفنا النهائي    تحسين الفئات الوظيفية ل3808 من منتسبي المساجد    «الأمر بالمعروف» تفعّل معرض «ولاء» بالطائف    مهاجم نادي الفيحاء يخضع لعملية جراحية ناجحة بمجمع الدكتور سليمان الحبيب الطبي في العليا    مستشفيات الدكتور سليمان الحبيب بالخبر والمحمدية والفيحاء والحمراء والصحافة تحصل على شهادة الاعتماد الدولية JCI    السوق السعودية يغلق الأسبوع على مكاسب محدودة    71.5% من الأنشطة العقارية بالرياض    2.31 تريليون دولار قيمة الإقراض بالبنوك الخليجية    حقن التخسيس تدخل عالم القطط    النوم الجيد مفتاح النشاط اليومي    رب اجعل هذا البلد آمنا    ترمب: هجوم تدمر حدث في منطقة خارج سيطرة الحكومة السورية    «هوبال» يحصد جائزة «فاصلة» لأفضل فيلم سعودي    تشكيل منتخب السعودية المتوقع أمام الأردن في كأس العرب    العزاب يغالطون أنفسهم    غزة بين آثار الحرب والطقس القاسي مع استمرار الضربات العسكرية    السعودية تواصل إيواء النازحين في جنوب غزة    زبرجد فيلم روائي يجذب زوار معرض جدة للكتاب    الملك يرعى الحفل الختامي للعرض الثامن لجمال الخيل العربية الأصيلة    فريق قوة عطاء التطوعي يحتفي باليوم العالمي للتطوّع ويكرّم أعضاءه    ورشة عمل في فندق كراون بلازا تحت إشراف جمعية القلب السعودية ضمن حملة 55 قلبك بخير    سماء المنطقة العربية تشهد زخة قوية من الشهب هذه الليلة    كشف السلطة في محل الفول: قراءة من منظور فوكو    وزراء دفاع الولايات المتحدة وأستراليا وبريطانيا يبحثون اتفاقية "أوكوس"    رئيس دولة إريتريا يصل إلى جدة    نائب أمير الرياض يعزي أبناء علي بن عبدالرحمن البرغش في وفاة والدهم    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المؤلفون يواصلون إهداءاتهم عبر منصات التوقيع في معرض «الكتاب..تعايش»
انطلاق برنامج الورش التدريبية وأمسية شعرية خليجية
نشر في اليوم يوم 08 - 03 - 2015

واصل المؤلفون تدشين مؤلفاتهم الأدبية وتوقيع الإهداءات لزوار معرض الرياض الدولي للكتاب 2015 المقام حالياً في العاصمة الرياض تحت شعار "الكتاب.. تعايش"، من خلال منصات التوقيع التي خصصتها إدارة المعرض لهذا الغرض في موقعين مختلفين، بهدف إتاحة الفرصة لأكبر عدد ممكن من المؤلفين والزوار للالتقاء وتوقيع الاهداءات على نسخ المؤلفات التي تدشن لأول مرة من خلال المعرض.
وشهد مساء أمس الاول تدشين 37 مؤلفاً، تنوعت موضوعاتها بين الرواية والقصة القصيرة والقراءة الفلسفية والأدبية، والشعر، والقراءة النقدية، وغيرها من الفنون الأدبية الأخرى.
وبدأت فعاليات منصات التوقيع في الرابعة عصراً واستمرت حتى التاسعة مساءً، وهو الأمر الذي أسهم في تحقيق أعلى معدلات التنظيم والسلاسة في توقيع المؤلفين لمؤلفاتهم، بطريقة تضمن للجماهير جميعاً الحصول على نسخهم الخاصة والموقعة.
وكانت أصغر مؤلفة في معرض الكتاب سديم النهدي، لفتت أنظار الزوار عندما انفردت ذات التسعة أعوم بإحدى المنصات، لتوقيع قصتها القصيرة التي قدمتها في مؤلفٍ عنونته ب «لن أفشي سراً بعد اليوم» تحكي فيه قصة عاشتها في المدرسة.
وكان عدد من المؤلفين الذين التقت بهم وكالة الأنباء السعودية في موقع منصة التوقيع، أثنوا على العملية التنظيمية، التي شعروا جراءها بالسعادة الغامرة، لتمكنهم من إهداء نسخ كثيرة من كتبهم للزوار المهتمين بالحصول عليها، خصوصاً المؤلفين الذين يعيشون تلك اللحظات للمرة الأولى، بتدشينهم أول مؤلف لهم، على غرار المؤلفة آلاء الخنيفر صاحبة كتاب "ممثلون" الذي يتناول قراءات أدبية طرحت بأسلوب فلسفي جميل، استطاعت من خلاله الكاتبة إيصال إحساسها عبر حروفها المكتوبة في 80 صفحة باللغتين العربية والإنجليزية.
من جهته استبشر أحمد اليافعي خيراً، وهو يعيش تجربة توقيع إهداءاته في منصة التوقيع، ويخوض غمار التأليف لأول مرة من خلال كتابه "الأنا.. إعادة تعريف الذات" الذي أكد فيه أن المجتمع بحاجة لإعادة تعريف الذات والتعرف عليها، قبل التفكير في تطويرها، ومن ثم بدأ بإيضاح وجهة نظره وتفسير ما ذهب إليه عبر 156 صفحة.
بدورها سلمى الجابري صاحبة رواية هي الإصدار الثاني لها، واختارت له عنواناً باللغة الفرنسية "ديجافو" الذي يعني "شوهد من قبل"، بحجة أن معنى العنوان بالفرنسية أكثر شهرة في هذا النوع من القصص، التي تدور أحداثها عبر 221 صفحة.وأكد نواف آل زايد صاحب مؤلف "وفاء لسلمان الوفاء"، أن تأثره بوفاء خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود - حفظه الله - لأخيه صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز آل سعود - رحمه الله - إبان مرافقته في رحلته الاستشفائية التي دامت عاماً كاملاً، وانبهاره بهذا العمل الوفي هو السبب في دخوله عالم التأليف، المتمثل في عمل توثيقي عبر 35 صفحة.
ورش ثقافية
من جهة اخرى شهدت الفعاليات الثقافية المصاحبة لمعرض الرياض الدولي للكتاب "الكتاب.. تعايش" وفي يومها الثاني أمس الاول، انطلاقة الورش الثقافية بتنظيم من مؤسسة محمد بن سلمان بن عبدالعزيز «مسك الخيرية»، من خلال ورشتي عمل خصصت إحداهما للنساء، بعنوان «مهارات القراءة لليافعين»، للمستشارة التربوية الدكتورة منى البليهد، تناولت فيها الخطوات الضامنة لقراءة ممتعة ومفيدة، من خلال فهم جدول محتويات الكتاب المقروء، المتضمنة صفحة الغلاف، والمقدمة، والفهرس، واستعرضت بعض التوجيهات اللازم اتباعها لتحقيق الاستفادة الكلية من ذلك الكتاب.
فيما جاءت الورشة الثانية بداية لسلسلة ورش تناقش تجارب شبابية في التأليف، بواقع مؤلفين من الجنسين في كل ورشة، يتناولان خلالها المواقف والمشاعر التي عاشاها خلال رحلة تجارب التأليف الأولى، والمحفزات التي ساعدتهما على الانطلاق، وعدد من الأمور التي أثرت في مسيرتهما، وكانت سبباً في اتخاذ قرار التأليف، والوسائل المعينة على تطوير أدواتهما لتحقيق الأفضلية.
وكانت الورشتان باكورة 12 ورشة عمل أخرى ستحتضنها قاعات مركز الرياض للمعارض والمؤتمرات خلال دورة معرض الكتاب الحالية، إلى جانب استمرار الفعاليات التي بدأت البارحة، والمتمثلة في محاضرات ثقافية وورش عمل تعنى بالأمهات والأطفال تقوم عليها مجموعة "أمهات صح".
وعاش حضور برنامج المحاضرات مساء البارحة تنوعاً ثقافياً، جمع المتعة والفائدة في آنٍ واحد، عبر متحدثون من اتحاد الناشرين الدوليين ومن منظمة الوايبو وآخر من اتحاد الناشرين العرب، وأخيراً من معرض لندن للكتاب، قدموا جملة من الرؤى والأفكار والتعريفات والمعايير الخاصة بالملكية الفكرية وحقوقها، والعرف العالمي والتشريعات الخاصة بها، وقوانينها العالمية التي تتجاوز 10 آلاف قانون في منظمة الوايبو، والاختلافات الفرعية لدى دول العالم، بسبب خضوعها أحياناً للثقافة والأعراف المحلية.
وقدمت الدكتورة إيمان الخطيب في الورش الثقافية التي تنظمها مجموعة (أمهات صح) خلال ورشة عمل ثقافية بعنوان «نحو جيل قارئ» جملة من النصائح للأمهات الحاضرات، تمكنهن من تعويد أبنائهن على القراءة، لتصبح هواية محببة إلى أنفسهم، فتكبر معهم، ثم تكون رافداً ثقافياً لمخزونهم المعرفي، بما يسهم في نضوجهم بصورة أسرع من المعتاد، ويجعل من قراراتهم الخاطئة محفزاً للاستمرار لا محبطاً في مرحلة الشباب.
من جهتها سلطت المدربة عهود اليامي الضوء خلال الورشة الثقافية الثانية ضمن برنامج (أمهات صح) على اضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه وأعراضه، وطرق علاجه، وأسلوب التعامل مع الطفل الذي يعاني منه، ومدى خطورة إهماله.
واستعرضت الدكتورة سلوى العضيدان في الورشة الثالثة صفات الطفل المبدع، والطرق المثلى لاكتشافه، والأساليب الممكنة لتنمية موهبته، واستهدفت الورشة الأمهات الزائرات لفعاليات المعرض والأطفال في المرحلة العمرية بين 6 - 10 سنوات.
امسية شعرية
وأقيمت خلال البرنامج المصاحب الأمسية الشعرية الخليجية التي أحياها الشاعر العماني زاهر الغافري، والكويتي الشاعر نشمي مهنا، ومن المملكة الشاعر محمد يعقوب، الذين أطلقوا في سماء المعرض بعضًا من قصائدهم الشهيرة، وغيرها من الجديد الذي خصوا به هذه الأمسية، التي وصفوها بالمميزة، استناداً إلى شعار نسخة هذا العام من المعرض "الكتاب.. تعايش"، مؤكدين أن التعايش مع الثقافة أمر فطري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.