عبدالعزيز بن سعود يهنئ خادم الحرمين وولي العهد بمناسبة عيد الفطر    نائب أمير جازان يهنئ القيادة بمناسبة عيد الفطر    البريك ترفع التهنئة للقيادة بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك    وزير الخارجية: إصرار إيران على انتهاك مبادئ حسن الجوار أدى إلى تآكل الثقة بها إقليميًا ودوليًا    المملكة تدشّن مشروع "كسوة فرح" في ساحل حضرموت للعام 2026م    ولي العهد وأمير الكويت يبحثان تطورات الأوضاع بالمنطقة    نائب أمير الرياض يهنئ القيادة الرشيدة بمناسبة عيد الفطر المبارك    هاتفيًا... فيصل بن فرحان ووزير خارجية الأردن يبحثان مستجدات التصعيد في المنطقة    أمانة الشرقية تختتم حملة "جود الإسكان" تحت شعار "الجود منا وفينا"    الأفواج الأمنية بعسير تُحبط تهريب (100) كيلو جرام من نبات القات المخدر    تحديد حجم إصابة ماتيوس غونسالفيس    منتخب كوت ديفوار يستدعي فرانك كيسيه    الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع 7 صواريخ باليستية و 15 طائرة مسيرة قادمة من إيران    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    الغاز يرتفع 25% في أوروبا    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    مُحافظ الطائف يطّلع على خطط ومشاريع الأمانة واستعداداتها لعيد الفطر    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    المملكة ترحب بإعلان الهدنة المؤقتة بين باكستان وأفغانستان    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    وطننا الآمن    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    أثر وظائف رمضان    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأحساء تقتحم «جينيس» بطاولة تضم 700 ألف تمرة
نشر في اليوم يوم 01 - 03 - 2015

تستعد الأحساء للدخول فى موسوعة جينيس للأرقام القياسية العالمية لتسجيل أكبر طاولة لعرض أنواع التمور تضم 700 ألف تمرة وذلك في مهرجان تسويق تمور الأحساء (ويُا التمر أحلى 2015)، والذي تنظمه أمانة الأحساء بالتعاون مع الغرفة التجارية بمقر مركز المعارض، حيث سيقوم وفد من لجنة تسجيل الأرقام القياسية بزيارة المهرجان، خلال الأسبوع القادم.
وقال شيخ التمور عبدالحميد الحليبي: إن الطاولة تضم أربعة أنواع من التمور الأحسائية المميزة، وهي الخلاص والرزيز والمجدول والشيشي، وتم تقديمها كضيافة لزوار المهرجان كي يتذوقوها، وأضاف، أن العمل عليها كان على عدة مراحل، أولها التخطيط ثم جمع الاحتيجات وتجهيز التمور ذات الجودة العالية التي سيتم استخدامها، وأخيرا مرحلة تصميمها في المهرجان، حيث جاءت على شكل نخلة قد تساقط منها هذه الكمية الكبيرة من التمور الأحسائية في طاولة ضخمة قطرها 7 أمتار، مبينا أن التمور المستخدمة كلها من مزارع الأحساء التي تضم 3 ملايين نخلة في 2600 مزرعة.
وشهد مهرجان تسويق التمور زيارة وفد من إيرلندا وقامت "إلزابيث" بتذوق بعض التمور الموجودة في هذه الطاولة العالمية، وأبدت إعجابها بطعم التمر الذي يغني عن السكريات، وقالت: إن هذه الثمرة يجب الاهتمام بها وتسويقها بالشكل المطلوب، حيث إنها تتميز عن غيرها ولم أتوقع أن يكون طعمها هكذا وبأنواعها المختلفة، وأضافت أنها ستقوم بزيارة أخرى للمهرجان برفقة مجموعة أكبر من معلمات اللغة الإنجليزية في الأحساء، لتعريفهم عن تمور الأحساء.
وأما عن الفعاليات المصاحبة التي جذبت الصغار،فقد أشار زياد المقهوي، مشرف البرامج أن المهرجان يقوم بعرض فلكور شعبي أحسائي حول الأركانن بالإضافة إلى زفة المعرس، وسط الأهازيج الأحسائية القديمة يقوم بها 14 شابا، مع تواجد بوطبيلة الذي أضفى على الفعاليات جمالاً بأهازيجه. ويقوم الأطفال بالمسيرة خلف هذه العروض، حيث تفاعل الزوار مع العروض الفلكلورية الشعبية التي قدمتها فرقة السريع للفنون الشعبية بقيادة قائد الفرقة حمد السريع مسجلين إعجابهم الكبير بما قدمته الفرقة لفن العاشوري، وهو من الألوان الشعبية القديمة المعروفة لدى أهالي الأحساء ويسمى (الفريسة) ولا يزال موجودا، يقوم خلالها أحد الرجال بارتداء دمية (الفرس) تكون مفتوحة من الوسط ومغطاة من الأعلي تسمح له بتأدية الرقصة، حيث يلتف حوله بقية أفراد الفرقة يرددون الأهازيج الشعبية المعروفة بارتداء اللبس الشعبي (البحري)، وأضاف أيمن الظفر، المشرف على الهدايا، أن اللجنة المنظمة تقوم بتسجيل بيانات زوار المهرجان إلكترونيا، ويتم يوميا السحب على جوائز قيمة من أركان التمور بالإضافة إلى 3 سيارات.
وبين محمد بو دقة صاحب شركة مختصة في بيع التمور بكندا ، إنه حضر خصيصاً للمهرجان، نظراً لما وجده من صدى واسع وسمعة كبيرة مسبقاً وحالياً، موضحاً، أنه سعد كثيراً بالتطور والنقلة الكبيرة لما يقدم من هذا المنتج بصناعات تحويلية ذات جودة عالية، وأكد أنه قام بالاتفاق مع أحد المصانع المختصة بتوقيع اتفاقية مبدئية بشراء عينات من التمور والتي منها المعمول والتمر باللوز، وإرسالها إلى كندا، ومن ثم العمل خلال الأيام القادمة لتوقيع عقد بشراء كميات كبيرة للصناعات التحويلية من التمور، مؤكداً أن هناك طلبا كبيرا على التمور بكندا، خصوصاً في رمضان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.