مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    قيادة القوات المشتركة للتحالف (تحالف دعم الشرعية في اليمن): تنفيذ ضربة جوية (محدودة) استهدفت دعم عسكري خارجي بميناء (المكلا ).    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    مجلس الاقتصاد والتنمية: ارتفاع مستويات الإنتاج الصناعي واستقرار معدل التضخم    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    غزال ما ينصادي    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    المزارع البعلية.. تراث زراعي    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شارون يهدد بالانتخابات.. وادارة بوش قلقة من احتمال رفضها
الليكود يصوت على خطة الانسحاب اليوم
نشر في اليوم يوم 02 - 05 - 2004

قال رئيس الحكومة الاسرائيلي أرييل شارون في مقابلة أجرتها معه القناة الثانية بالتليفزيون الاسرائيلي مساء الجمعة إنه في حال عدم المصادقة على خطة فك الارتباط للانسحاب من قطاع غزة وعدة مواقع استيطانية في الضفة الغربية في استفتاء منتسبي حزب الليكود الذي سيجرى اليوم ستضطر إسرائيل إلى إجراء انتخابات، بينما قال مسؤول امريكي ان واشنطن تنتظر النتيجة بقلق بالغ لما لها من اهمية في دفع خارطة الطريق على حد قوله.
وفي وقت سابق من الجمعة نسب موقع صحيفة (هاآرتس) الاسرائيلية على الانترنت إلى أحد كبار مستشاري رئيس الوزراء الاسرائيلي قوله إن شارون سيواصل السعي لتنفيذ خطة فك الارتباط بغض النظر عن نتيجة الاستفتاء.
ونقلت الصحيفة عن ليور هوريف قوله إن مؤيدي الاستفتاء يشعرون بالقلق بشأن حشد الدعم الكافي لتأييد الخطة التي تنص على الانسحاب بشكل أحادي الجانب من قطاع غزة وأجزاء من الضفة الغربية بعد أن أظهرت استطلاعات الرأي أن مزيدا من ناخبي الليكود يخططون للتصويت ضدها بدلا من التصويت لصالحها. وأفاد استطلاع للرأي أجرته مؤسسة (ديالوج) ونشرته (هاآرتس) الجمعة الماضية بأن 36 بالمئة من ناخبي الليكود يؤيدون الخطة فيما يعارضها 43 بالمائة. ونقلت الصحيفة عن هوريف قوله لراديو الجيش الاسرائيلي: نحن بالتأكيد نشعر بالقلق والانزعاج، لكنه أضاف ان مؤيدي شارون ليست لديهم شكوك في أن ناخبي الليكود سيبدون ثقتهم في رئيس الوزراء. وأشار الاستطلاع الذي أجرته مؤسسة (ديالوج) يوم الاربعاء الماضي إلى زيادة معدلات معارضة الخطة. وذكرت الصحيفة أن 36 بالمائة من أعضاء الليكود ذكروا في أحدث استطلاع للرأي أنهم سيصوتون لصالح الخطة بانخفاض عن نسبة 47 بالمائة في الاستطلاع الذي أجري الاسبوع الماضي. كما ارتفعت نسبة الاصوات المعارضة للخطة من أربعين بالمائة الاسبوع الماضي إلى 43 بالمائة هذا الاسبوع.
ونسبت الصحيفة إلى هوريف قوله إنه إذا لم تحصل خطة فك الارتباط على الاصوات الكافية فإن شارون سيمضي قدما في تنفيذها رغم ذلك.
وردا على سؤال بشأن التزام شارون بقرارات الليكود قال هوريف ل(هاآرتس) بالطبع ولكنه أضاف ان شارون يرأس البلاد بأسرها وليس الليكود فحسب.
ونقلت (هاآرتس) عن هوريف قوله: إن شارون سيقبل بنتائج الحزب وسيحاول بالاضافة إلى ذلك العمل وفق السبل المتاحة أمامه لدفع الخطة للامام.
في الغضون نفسها اعربت الادارة الامريكية عن قلقها من احتمال رفض الليكود الخطة وقال مسؤول معني بملف الشرق الاوسط في الادارة الامريكية: علي الاعتراف بأننا نشعر ببعض القلق.
ورغم قول شارون انه لا يشعر بأنه ملزم قانونيا بنتيجة الاستفتاء، فان الامريكيين اعربوا عن قلقهم من احتمال رفض الخطة.
واضاف هذا المسؤول الذي طلب عدم الكشف عن هويته: لا نعرف فعلا ما الذي سنقوم به اذا ما رفضت الخطة، لكن ذلك سيعقد الامور. الى اي حد، لا نعرف بعد. وعلينا الانتظار.
وتعتبر ادارة بوش ان هذا الملف بالغ الدقة نظرا الى الجهود التي تبذلها واشنطن لطمأنة الرأي العام العربي الغاضب نتيجة موافقة الرئيس جورج بوش على الخطة خلال زيارة شارون قبل اسبوعين الى العاصمة الامريكية.
وقد حرصت الادارة الامريكية على اقناع مصر والاردن وشركائها في اللجنة الرباعية (الاتحاد الاوروبي والامم المتحدة وروسيا) بجدوى هذه الخطة التي تتيح لاسرائيل الاحتفاظ بمستوطناتها الكبيرة في الضفة الغربية.
واعتبر المسؤول الامريكي انه اذا رفض حزب شارون الخطة، فان جزءا كبيرا من عملنا يكون قد ذهب سدى.
ورفض المتحدث باسم وزارة الخارجية الامريكية ريتشارد باوتشر رفضا قاطعا الادلاء بوجهة نظره حول هذا الاستفتاء، حتى انه تجنب القول ما اذا كانت واشنطن تأمل ام لا في نتيجة ايجابية للاستفتاء.
واوضح قائلا: قلنا رأينا في خطة الفصل هذه، واضاف: نعتقد انها توفر فرصة لدفع خارطة الطريق الى الامام. ونحن نحاول الا نؤثر على النتيجة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.