قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    غزال ما ينصادي    توقعات النفط.. 2026    «ريف السعودية»: نمو المحاصيل البعلية 1100 %    متذبذب بشكل طفيف.. معدل البطالة بين السعوديين عند 7.5 % بالربع الثالث    الجزائر تخسر سمير شرقي    الفتح يواصل صحوته.. والتعاون والحزم تجاوزا النجمة والرياض    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    دشنها أمير الشرقية.. المدينة العالمية.. وجهة استثمارية وسياحية نوعية    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    النصر.. كسرِ الأضلاعِ وضرباتِ الجزاء    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    «الشؤون الاقتصادية والتنمية» استعرض أبرز المؤشرات: أداء قوي للاقتصاد السعودي وتعزيز مكتسبات الرؤية    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    السودان: عشرة آلاف نازح خلال ثلاثة أيام    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    افتتح أعمال الملتقى الاقتصادي.. الخريف: تكامل اقتصادي وشراكة مستدامة مع تونس    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    علاج جيني جديد لمرض باركنسون    أنت مسئول عن سلامتك (2)    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الفنان السعودي التشكيلي يبدع لمقدرته على تصوير الحصان كأصعب تكوين فني
البهجوري في مرصد "مرايا"
نشر في اليوم يوم 22 - 08 - 2003

بالرغم من محطاته الكثيرة في العالم الغربي .. وبالرغم من شهرته العالمية كأشهر زائر لمدن وممالك الفن في العالم أجمع ..
بالرغم من عالميته أختار الفنان التشكيلي العربي جورج البهجوري (الأقصر وأسوان) كأماكن في القلب .. لتحمل عنوان أحدث معارضه الشخصية .. عرض الفنان لأكثر من خمسين لوحة من أعماله الزيتية التي تحكي عن (الأقصر وأسوان) من خلال ريشته الرشيقة التي اشتهر بها وقد اختار اكثر الألوان جرأة وأصدق اللوحات الفطرية لتعبر عن معنى المدينتين ومعنى أن يكون لمكان ما مكانه في قلب الفنان .. بسؤاله عن أجمل وأهم الطقوس في حياته كفنان قبل أن يمسك بالفرشاة والألوان .. قال: أن جلوسه على المقهى لساعات ليتأمل لحظات الغزل .. مع الطبيعة وتأمل حركة الشارع من مناظر ومواقف طبيعية هي أهم وأجمل الطقوس في حياته التي حرص عليها دوماً ليشعر بمعنى وجمال الحياة .
وعن أجمل لوحة فنية في حياته يقول أن حركة العجلات والتي هي قد تكون القاسم المشترك في معظم لوحاتي هي أهم ما اعتز به فالعجلات في لوحاتي هي الاستمرار والاستمرار هو الحياة . وعن نظرته للشباب العربي ويقول أن هناك الكثير من الظروف التي تقف أمام الشباب العربي في عالم الفن التشكيلي .. وعلى الشباب العربي بمجهوداته الفردية أن يعالج تلك الظروف . ويرى البهجوري أن الفنانة هو العواطف والمشاعر لذا يرى أن المرأة عندما تدخل عالم الفن التشكيلي قد تتفوق على الرجل هذا إذا ما جمعت بين الفن كأداة ومقدرة وبين الثقافة ويرى أن الفنانة التشكيلية السعودية حققت شهرة أكثر من الفنان التشكيلي السعودي في المحافل العالمية . ويطالب الفنان أن يعكف حالياً على تحقيق مفهوم الفنان الشامل في حياته لذا يهتم دوماً بدراسة وممارسة الفنون المختلفة من حفر نحت كتابة ومعرفة مدارس النقد الفني .. وزيارة المتاحف في العالم أجمع بصورة قد تبعده في بعض الأحيان عن معنى التفوق وهذا الاتجاه في مدارسنا وكلياتنا الأكاديمية الفنية لابد وأن يتم مراجعته جيداً حتى نوفر لطالب الفنون الجميلة الفرصة الأكبر للإبداع . وعن رؤيته الفنية لأشهر فناني المملكة في الخارج يؤكد الفنان جورج البهجوري .. على صدق تجربة الفنان السعودي في الخارج من خلال المعارض الدولية التي يشارك بها فناني السعودية والتي يشرف هو في كثير من الأحيان على المشاركة في إعدادها سواء من ناحية التحكيم أو الإعداد .. ويثني على صدق وتميز الفنان السعودي خاصة وأن (الحصان) كتكوين في كثير من أعمال الفنانين السعوديين هو من أصعب التكوينات وأصعب الدروس وأصعب الاختيارات التي يتعرض لها الفنان التشكيلي بصفة عامة .. وهو بالرغم من صعوبته هو القاسم المشترك لدى العديد من فناني السعودية .. وبسؤال الفنان الكبير جورج البهجوري عن سبب حصوله على جوائز عالمية في الفن التشكيلي قاال معترضاً أنا بالرغم من حصولي على أكبر الجوائزالعالمية في كل من فرنسا إيطاليا أسبابنا يوغوسلافيا لأكثر من مرة بمجهود فردي بحت.. ارى انني فنان عادي ذلك لان هناك في فرنسا على سبيل المثال نسبة ممن يتعاطى الفن بصفة عامة نسبة عالية جدا ومن يتعاطى الفن التشكيلي والموسيقي بصفة خالصة عالية ايضا فهناك كل مثقف فنان لذا اتعامل بحرص وحذر مع لقب فنان عالمي.
@ وماذا عن عالمنا العربي.. ماذا ينقص.. مدارسنا الأكاديمية وجامعاتنا.. حتى نحقق معنى ان كل متفوق لابد وان يحمل بين طياته فنان؟
يجيب الفنان جورج البهجوري عن هذا التساؤل مؤكدا.. ان مدارسنا الاكاديمية وكليات الفنون لدينا تثقل دوما كاهل (طالب الفن) بدراسة مواد نظرية قد تكون مهمة بل هي مهمة بالتأكيد ولكنها قد تبعد بالطاب عن متعة استمرار معايشته للالوان والفرشاة كما وقد تؤثر في درجة استيعابه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.