تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العيادة النفسية
نشر في اليوم يوم 16 - 08 - 2003

هي حالات عصبية تشنجية حادة، تكون في معظم الاحيان عنيفة ، تهز المريض هزا وتحرك الجسم كله، وقد تستمر هذه النوبات لبضع دقائق فقط او قد تطول مدتها فتبقى ساعات طويلة او اياما عديدة وكثيرا ما تكون مصحوبة بالبكاء والصراخ والزفير الشديد وتبدو على عيني المريض مظاهر الاحمرار والجحوظ وتتميز نظراته بالحيرة والقلق بعد انتهاء النوبة العصبية التشنجية، يدخل المريض في فترة انقطاع عن الكلام فيسيطر عليه الذهول ويصبح مطواعا ، لين العريكة، سهل الانقياد.
يقسم علماء النفس النوبات الانهيارية إلى قسمين : نوبات هيستيرية ونوبات صرعية. وفي رأيهم ان النوبات الهيستيرية تختلف عن نوبات الصرع فالاولى هي عبارة عن التماس المريض لمشاركة وجدانية من الناس الذين يحيطون به.. حدوثها اذا كان المريض وحيدا منفردا، اما الثانية فهي نوبات فجائية لا ارادية لا تحدث استجابة لمثيرات او مؤتمرات خارجية ولا تتعلق عادة بموقف معين والفروق بين النوبة الهيستيرية والنوبة الصرعية تتحدد بأربعة انواع من حيث الاسباب والدوافع والاعراض.
تنشأ النوبات الصرعية من انعدام التوازن والترافق في المراكز الدماغية بينما تنشأ النوبات الهيستيرية نتيجة لصراع عقلي وانفعالي ولا يصاحبها اي تلف او خلل في الدماغ ولذلك يتمكن الاختصاصيون من تحديد نوع النوبة، أهي صرعية ام هيستيرية ، بواسطة موجات كهربائية توجه الى المراكز الدماغية.
يتميز المريض في النوبات الانهيارية الهيستيرية بمحاولته القبض على كل ما يكون في متناول يده من الاجسام المختلفة، ثم جذبها ورفعها مرات عديدة اما المصاب بالنوبة الانهيارية الصرعية، فلا يقوم بمثل تلك التصرفات الغريبة ولا يلاحظ عليه قيامه بأي محاولة قبض او جذب او رفع.
تتميز النوبة الهيستيرية بما يصحبها من حدة انفعالية لا ترافق النوبة الصرعية.
تعتبر النوبات الهيستيرية بمثابة وسائل هروبيه من مواقف تسبب بعض المتاعب للمصاب وليست النوبات الصرعية من هذا القبيل.
د. منى علال


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.