وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عام من الحرب الشرسة على تنظيم القاعدة، ولا يزال يوجه ضرباته
نشر في اليوم يوم 02 - 01 - 2003

انهمكت اجهزة استخبارات العالم اجمع في عام 2002 في اكبر حملة مطاردة في التاريخ لمنظمة تصفها واشنطن بانها ارهابية، وهى القاعدة، دون ان تتمكن مع ذلك من منع هجماتها في انحاء مختلفة من العالم.
وقدرت الامم المتحدة في تقرير نشر اخيرا عدد عناصر القاعدة المنتشرين في انحاء العالم بحوالي عشرة آلاف، مؤكدة ان هذه الشبكة لا تزال تشكل (تهديدا فعليا على المستوى العالمي).
وفي اعقاب هجمات 11 ايلول/سبتمبر 2001، وبضغط من الولايات المتحدة، انكبت اجهزة الشرطة والقضاء والاجهزة السرية في العالم على مكافحة الارهاب.
واكد البيت الابيض ان 122 بلدا عرضت الاشتراك بقوات في (الحملة العالمية لمكافحة الارهاب)، وانه تم اعتقال حوالي 2700 شخص يشتبه في انتمائهم الى القاعدة في العالم بينهم 600 معتقلون في قاعدة غوانتانامو الاميركية في كوبا.
واعلن مكتب التحقيقات الفدرالي (اف بي آي) ان مائة من العمليات التي قام بها تكللت بالنجاح خلال 15 شهرا في حين اكدت وكالة الاستخبارات المركزية الاميركية (سي آي ايه) ان ثلث قادة شبكة القاعدة، الذين كانوا معروفين قبل 11 ايلول/سبتمبر، تم قتلهم او اعتقالهم. وبين الذين اعتقلوا ابو زبيدة المسؤول عن تجنيد عناصر القاعدة، ورمزي بن الشيبة الذي اعتبر منسق هجمات 11 ايلول/سبتمبر، ومحسن الفضلي وعبد الرحيم الناشري، وقدم الاول بوصفه المسؤول عن عمليات القاعدة في الخليج والثاني بوصفه احد المسؤولين عنها.
وقتل علي قائد سنيان الحارثي، احد المخططين للاعتداء على السفينة (يو اس اس كول) الاميركية في تشرين الاول/اكتوبر 2000، بصاروخ اطلق على سيارته في اليمن. واكدت الصحف الاميركية ان الرئيس جورج بوش اعطى وكالة الاستخبارات الاميركية الضوء الاخضر لقتل حوالي عشرين من قادة القاعدة وعلى رأسهم اسامة بن لادن ومساعده ايمن الظواهري. ويتعرض بوش لانتقادات حادة بسبب اخفاقه في الوصول الى اسامة بن لادن او وقف هجمات تنظيم القاعدة.
وفي اسيا، اعتقل اكثر من 500 اسلامي ممن لهم صلة بالقاعدة، وفي اوروبا تم استجواب اكثر من 200. ووجهت التهمة في الولايات المتحدة الى اكثر من 150 شخصا في اطار التحقيق حول اعتداءات ايلول/سبتمبر، واعتقل اقل من مائة في الشرق الاوسط، وحوالي خمسين في شمال افريقيا. كما ان نحو اربعين شخصا، معظمهم من اصل لبناني، اعتقلوا في اميركا اللاتينية. ورغم هذه الجهود المبذولة على المستوى العالمي، اعلنت القاعدة مسؤوليتها عن اعتداء جربة، في جنوب تونس، والذي اسفر عن مقتل 21 شخصا في نيسان/ابريل الماضي، وعن الاعتداء الذي اوقع 14 قتيلا في كراتشي بباكستان بينهم 11 فرنسيا، في 8 ايار/مايو، والاعتداء على الناقلة الفرنسية ليمبورغ قبالة اليمن وقتل خلاله فرد من الطاقم، وانفجار السيارة المفخخة الذي اوقع اكثر من 190 قتيلا و300 جريح في بالي باندونيسيا، في 12 تشرين الاول/اكتوبر. كما تبنى متحدث باسم القاعدة الهجوم المزدوج على اهداف اسرائيلية في مومباسا بكينيا، والذي اوقع 18 قتيلا بينهم 12 كينيا وثلاثة اسرائيليين، في 28 تشرين الثاني/نوفمبر اضافة الى الاشخاص الثلاثة الذين نفذوا الاعتداء. وتؤكد الامم المتحدة ان القاعدة لا تزال على الارجح قادرة على الوصول الى مصادر تمويل مهمة واستثمارات وممولين اسخياء.
وتشير كذلك الى انه وبالرغم من تشديد المراقبة عليها فانها لا تزال قادرة على الحصول على كميات مهمة من الاسلحة والمتفجرات. واكد القاضي الفرنسي لمكافحة الارهاب جان لوي بروغويير ان التعاون الدولي ولا سيما الاوروبي ليس في مستوى التحديات. كما تعتقد الولايات المتحدة ان المعركة لا تزال طويلة وانه لا يزال هناك الكثير من العمل، لشل القاعدة لا سيما وان الشبكة اعلنت انها ستضرب اهدافا مهمة لليهود والصليبيين.
2002 الأزمة التي تنتظر الفاجعه


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.