بن شفلوت يرعى إحتفال اليوم الوطني في أحد رفيدة    مستشفيات د. سليمان فقيه ضمن قائمة "نيوزويك" لأفضل المستشفيات الذكية لعام 2026    تشكيلة الجولة الرابعة من دوري روشن    مدرب نيوم : فوز مهم وسعداء بالنقاط الثلاث    الشورى.. توصيات بدعم التمويل الجماعي وتوظيف الحلول الرقمية لتلبية الاحتياجات التمويلية    جامعة الإمام عبدالرحمن أول سعودية تحصد الاعتماد الدولي من الكلية الملكية بكندا    نحو 2030 خالٍ من الأورام.. خبراء يكشفون عن طفرة سعودية في علاج السرطان    الاتحاد ينهي التعاقد مع المدرب لوران بلان    محطات الوقود وفوضى الدخول العكسي    تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر بالمملكة ترتفع إلى 22.8 مليار ريال    المملكة ترأس جلسة أعمال المناقشة العامة للجمعية العامة للأمم المتحدة    المثالية: لعنة النجاح المؤجل!    المعتمدون على أدوات الذكاء الاصطناعي أكثر استعداداً للكذب والخداع    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    الناقور يحتفل باليوم الوطني    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تأهيل وادي قناة بالمدينة    رحل من كان أبا للجميع    حماة البيئة    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تراجع معدل البطالة في البحرين إلى 4.3 % في الربع الثالث
نشر في اليوم يوم 25 - 11 - 2013

كشفت إحصائيات بحرينية حديثة أن معدل البطالة بين البحرينيين تراجع من 4.6% إلى 4.3% ما يعكس استمرار قدرة الاقتصاد على توليد فرص العمل اللائقة للمواطنين فضلا عن مضاعفة جهود التدريب الهادفة الى الارتقاء بمهارات وخبرات الايدي العاملة وتمكينها من الحصول على الوظائف المناسبة لمؤهلاتهم وخبرتهم.
وأكد جميل حميدان وزير العمل أن مؤشرات سوق العمل في مملكة البحرين المتعلقة بالربع الثالث من هذا العام تؤكد أن السوق مازال قويا ومتماسكا وقادرا على توليد فرص عمل جديدة للمواطنين بالمعدلات المستهدفة، موضحا أنه تم توظيف 4965 مواطنا خلال الربع الثالث من هذا العام وان هناك 7033 وظيفة شاغرة تنتظر من يلتحق بها.
وأضاف حميدان خلال المؤتمر الصحفي الذي عقد بعد انتهاء جلسة مجلس الوزراء بحضور وزيرة الدولة لشؤون الاعلام سميرة رجب أن التقرير الإحصائي للفصل الثالث أن الجهود المبذولة أثمرت عن انخفاض معدل البطالة ليصبح المعدل الفصلي 4.3 بعد ان كان في الربع الثاني 4.8% وذلك مع استمرار تدفق الكثير من الخريجين الى سوق العمل، مبينا أن عدد العاطلين بلغ في نهاية يوليو 9192 وانخفض إلى 8895 مع استمرار حركة التوظيف النشطة في الوزارة.
وأشار حميدان أن المتوسط الشهري لعدد المتوظفين بلغ 1655 مواطنا في الربع الثالث من العام علما بان شهر سبتمبر الأفضل في عدد الذين تم توظيفهم خلال هذا الربع من العام، حيث بلغ عدد الموظفين 1944 مواطنا، وذلك يؤكد على قدرة الاقتصاد البحريني فى توفير فرص العمل جراء استقرار السوق ونموه بشكل طبيعي, وحول توفير الشواغر الوظيفية قال حميدان: ان الشواغر الموجودة في وزارة العمل بلغت 7033 وظيفة وذلك من خلال الجهود المبذولة من الوزارة للباحثين عن فرص عمل، مضيفا ان وزارة العمل تبذل جهدا واسعا من اجل إيجاد المزيد من فرص العمل المناسبة للإناث وفقا لما يشير اليه التقرير حيث كان نصيب الوظائف الشاغرة المخصصة للإناث 2410 وظيفة تشكل 34% من اجمالي الشواغر الوظيفية بينما بلغت نسبة الوظائف المخصصة للجنسين 31% مما يعني ان 65% من الشواغر صالحة للإناث ومتاحة لهن، مبينا انه المرة الأولى التي تتعادل الشواغر بين الذكور والإناث وهو الأمر الذي يعكس جهود الوزارة في العمل على توظيف الإناث.
واوضح ان هناك 13111 متدربا تحت إشراف وزارة العمل يتدربون من اجل الالتحاق بالوظائف المتاحة والاندماج مع سوق العمل وان هناك 871 فرصة تدريب شاغرة تنتظر من يلتحق بها، أي بنسبة زيادة تبلغ 20%، مؤكدا ان 22% من الشواغر سوف تكون للجامعيين وان الأجور ارتفعت بشكل متوسط حيث بلغ اجر الجامعي 419 دينارا بينما المتوسط العام بلغ 310 دنانير.
وبين حميدان ان بيانات إعانة التأمين ضد التعطل للداخلين الجدد إلى سوق العمل تشير إلى انخفاض أعداد المستحقين من 5972 شخصا في يوليو الى 4976 شخصا في سبتمبر ويرجع ذلك الانخفاض في العدد والبالغ إلى ما يقرب من 1000 حالة الى قيام الوزارة بتشكيل فريق عمل متخصص للتعامل مع شريحة غير الجادين في العمل وإنما يريدون الإعانة المالية فقط واغلبهم من كبار السن وعليه فقد تم اجراء مقابلات مباشرة معهم ثبت من خلالها أن العديد منهم يرفضون الوظائف المعروضة وقد تم استبعادهم من قوائم العاطلين مما ساهم في انخفاض عدد مستحقي الاعانة ومن ثم انخفاض معدل البطالة.
وقال حميدان: ان أعداد المفصولين الذين يخسرون وظائفهم لأسباب اعتيادية انخفض في المعدل العام من 600 حالة الى 384 حالة بما يعكس ان سوق العمل مستقر ومتماسك، نافيا ما يشاع عن أن الوظائف المتاحة غير مناسبة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.