النموذج السعودي.. حين تكون الخدمة مبدأ لا صفقة    المخالفات تحاصر بعض الشباب    ملتقى ويفز فضاء إبداعي    الحوار ما بين الثقافة وبناء الحضارات    أمير الجوف يستعرض أعمال الاتصالات    توطين قطاع الإرشاد السياحي بالسعوديات يناسب الخصوصية ورفع معايير الجودة والتنافسية    فيصل بن بندر يرأس اجتماع مجلس أمناء مؤسسة الرياض الخيرية للعلوم    «سان سيرو» يستعد للرقصة الأخيرة في افتتاح الأولمبياد الشتوي    في الشباك    كريم بنزيما والمشروع الرياضي السعودي    أمير نجران: القيادة تولي اهتماماً برسالة هيئة كبار العلماء    أمانة جدة تفحص 7,448 عينة غذاء    «بيئة القنفذة».. جولات مكثفة على الأسواق والمسالخ    نائب رئيس الشورى يلتقي وفد إمارة الحدود الشمالية    «صحي الرياض الأول» يختتم مؤتمر «طب الأسنان الدولي»    رحلات العقيلات    وفد من وكالة الأنباء الصينية «شينخوا» يزور «الرياض»    الذهب انخفض ألف دولار عن أعلى مستوياته    «أبو فروة».. طعمٌ وقيمة غذائية    مستشفى الملك فهد في جازان يُجري عملية بالذراع الروبوتية    منصات التواصل تعرقل تقليل استهلاك اللحوم    ذكاء اصطناعي يرسل سياحاً إلى المجهول    وسط مؤشرات إقليمية للوساطة.. تحركات إيرانية لفتح مسار تفاوضي مع واشنطن    «الشورى» يطالب الجامعات بتعزيز التحول الرقمي    أمانة جدة تتلف طناً من الخضراوات الفاسدة    كسوف كلي للشمس 12 أغسطس المقبل    المملكة تعزي شعب الكونغو جراء انهيار منجم    مطارات السعودية استقبلت 20 مليون مسافر 2025    المملكة تعزي حكومة جمهورية الكونغو الديموقراطية في ضحايا منجم المعادن    رسميًا.. الهلال يُعلن عن ضم كريم بنزيمة    مبادرات وزارة الإعلام تحول الطموحات لتجارب مهنية حية    عمرو سعد يعتزل الدراما «بعد رمضان»    جرائم لندن.. تطرد النجم توم كروز    الهلال يُعلن تكفل الأمير وليد بن طلال بصفقة بنزيمة    المفتي يكلف أعضاء «كبار العلماء» بالفتوى في المناطق    المحترق    إنزاغي يُعلن تفاصيل إصابة سافيتش    كريم بن زيمة هلاليا حتى 2027    التلاعب النفسي    ميتا وورلد    فيلم ميلانيا يتجاوز توقعات الإيرادات    الهلال يعلن رسميًا التعاقد مع الفرنسي كريم بنزيما    %99 من المليارديرات قلقون ما الذي يخيف الأثرياء في 2026    العمل عن بعد تمكين اقتصادي جديد لربات المنازل    أمانة تبوك تستعرض خبراتها في إدارة المخاطر واستمرارية الأعمال في المؤتمر الوطني للصمود المؤسسي    Meta تختبر الاشتراكات المدفوعة    دمج أمني وإداري ينهي الازدواجية ويعزز وحدة القرار السوري    فيتامين B1 ينظم حركة الأمعاء    تقنيات روبوتية لاستعادة أعضاء بشرية    معبر رفح.. حرية دائمة أم مؤقتة؟    أمانة نجران تنفذ 22 ألف جولة خلال يناير    الشورى يطالب الجامعات برفع كفاءة الأداء وتعزيز الاستدامة والتحول الرقمي    BBC تكشف سجونًا إماراتية سرية في جنوب اليمن    المفتي العام للمملكة يكلف عددًا من أعضاء هيئة كبار العلماء بالفتوى في مناطق المملكة    نائب أمير نجران يلتقي قائد حرس الحدود المعيَّن حديثًا بالمنطقة    انطلاق الدورة العلمية الثانية لأئمة الحرمين الشريفين    القيادة تعزي رئيس كوريا في وفاة رئيس الوزراء الأسبق    نائب أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأمير سلطان يكرم العسكريين الفائزين بجائزة سموه للقرآن الكريم
نشر في اليوم يوم 23 - 03 - 2003

رعى صاحب السمو الملكي الامير سلطان بن عبدالعزيز النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع والطيران والمفتش العام ظهر أمس السبت الحفل الختامي للمسابقة الثانية لجائزة الامير سلطان الدولية في حفظ القرآن الكريم للعسكريين بقاعة الملك فيصل بالرياض.وقد بدىء الحفل بتلاوة آيات من القرآن الكريم تلاها عرض فيلم وثائقي عن فعاليات المسابقة بعد ذلك القى المشرف العام على المسابقة اللواء الدكتور فيصل جعفر بالي كلمة اكد فيها على اهتمام صاحب السمو الملكي الامير سلطان بن عبدالعزيز بأبنائها العسكريين اهل القرآن الكريم من الدول الاسلامية على الرغم من مشاغله وما تمر به الساحة الدولية من احداث جسام وشكر اللواء بالي في كلمته صاحب السمو الملكي مساعد وزير الدفاع للشؤون العسكرية على تفضله بافتتاح المسابقة ومتابعته لها وتوجيهاته الضافية كما شكر معالي رئيس هيئة الاركان العامة ونائبه وقادة افرع القوات المسلحة واوصل شكره للعلماء الافاضل المحكمين على ما بذلوه من جهد واختتم كلمته بتهنئة المشاركين الفائزين في المسابقة من الدول المشاركة. بعد ذلك قام سمو وزير الدفاع والطيران فور اعلان النتائج بتسليم الجوائز لعشرين فائزا. ثم القى رئيس الوفد الاردني كلمة رؤساء الوفود في جائزة الامير سلطان الدولية في حفظ القرآن الكريم للعسكريين ماهي إلا ثمرة من العناية والرعاية التي يقدمها خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الامين وسمو الامير سلطان لحفظة كتاب الله تعالى وخصت بالعسكريين لأهميتهم في حفظ الثغور والمرابطة على الحدود فجمعوا بين الخشية من الله والحراسة في سبيل حماية الوطن. واضاف رئيس الوفد الاردني عبدالكريم بن سليم ان هذه المسابقة تنتج ثمارا طيبة وغراسا جديدة وقوية وتزيد من الاقبال على كتاب الله وتدبر آياته والعمل بآدابه واحكامه واختتم كلمته بقوله: نيابة عن الوفد الاردني وعن جميع الوفود المشاركة في هذه المسابقة لا يسعنا الا ان نتقدم لكم بعظيم الشكر والامتنان على هذه الدعوة المباركة والجهود العظيمة والاعمال الجليلة التي تقدم لهؤلاء الحفظة كما شكركم على عنايتكم ورعايتكم على الحفاوة والتكريم وحسن الاستقبال والترحيب التي أنعم بها على حفظة كتاب الله خلال هذه الايام الجميلة في هذا البلد المبارك الطيب.
ثم القيت قصيدة بهذه المناسبة القاها الدكتور ناصر مسفر الزهراني. عقب ذلك القى صاحب السمو الملكي الامير سلطان بن عبدالعزيز النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع والطيران والمفتش العام كلمة قال فيها: لقد انعم الله تعالى على هذه الامة بهذا الكتاب المبين الذي انزله على خاتم النبيين كما قال سبحانه (نزل به الروح الأمين، على قلبك لتكون من المنذرين، بلسان عربي مبين). وقضى الله سبحانه وتعالى بسلامته من التحريف والتبديل والزيادة والنقصان كما قال سبحانه (لا يأتيه الباطل من بين يديه ولا من خلفه تنزيل من حكيم حميد).
وذلك لان الله تعالى تكفل بحفظه كما قال عز من قائل: (انا نحن نزلنا الذكر وانا له لحافظون) وما ذاك الا ليكون دستورا لهذه الامة المباركة ونظاما لحياتها. ومنهجها تسير عليه في كل امورها، فانها ان فعلت ذلك كان لها النصر والتمكين والغلبة والعز في الدنيا والآخرة.
وان استبدلته بأقوال البشر واهوائهم ومناهجهم فانها بذلك قد استبدلت الذي هو ادنى بالذي هو خير. وقد قال صلى الله عليه وسلم (تركت فيكم ثقلين ما ان تمسكتم بهما لن تضلوا بعدي ابدا كتاب الله وسنتي).
وقال سموه ومن نعمة الله تعالى على هذه البلاد المباركة بلاد الحرمين الشريفين انها تضطلع بمسؤوليات كبيرة وتقوم بجهود حثيثة في نشر كتاب الله تعالى وتعليمه وتحفيظه وما هذه المسابقة الخيرة الا جزء من ذلك الجهد المبارك في خدمة القرآن العظيم.
واضاف سمو النائب الثاني: وما احتفالنا اليوم بتكريم اخواننا العسكريين حفظة كتاب الله تعالى من مختلف الدول الاسلامية الا سلسلة متصلة من عهد أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم الى عصرنا الحاضر في نشر القرآن الكريم وتعلمه وتعليمه وتكريم حملته ومن هنا ايها الاخوة الاعزاء جاءت فكرة الجائزة وضرورة اقامتها للعسكريين ليكون القرآن العظيم هو زاد الجندي المسلم ومصدر قوته المعنوية ليضمها الى قوته المادية. وقال لا يفوتني في هذه المناسبة الكريمة ان ابدي رغبتي في زيادة الاهتمام بهذا الكتاب العظيم المقدس في الكليات والمعاهد العسكرية تعليما وتربية.
واحب في نهاية كلماتي هذه ان اشكر الوفود الاسلامية المجتمعة من اربع عشرة دولة اسلامية استجابتهم الكريمة لدعوتنا وحسن مشاركتهم لنا املا في ان تتضاعف اعداد الدول المشاركة في المسابقة القادمة.
وفي ختام الحفل كرم سمو وزير الدفاع والطيران قادة افرع القوات المسلحة وبعض الجهات الحكومية كما كرم المحكمين ورؤساء الوفود واللجان العاملة. بعد ذلك قدم مدير عام الشؤون الدينية بالقوات المسلحة اللواء جعفر بالي درع تذكارية بهذه المناسبة لصاحب السمو الملكي الامير سلطان بن عبدالعزيز.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.