ولي العهد يهنئ الدوق الأكبر لدوقية لكسمبورغ الكبرى بذكرى اليوم الوطني لبلاده    وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية تحقق "المستوى الذهبي"    تراجع الأسهم الأوروبية    مكافحة المخدرات تقبض على شخص بمنطقة القصيم    الرعاية المديدة بالظهران تُطلق خدمات التأهيل الطبي للعيادات الخارجية    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    تعليم ظهران الجنوب يكرم المساعد سعيد الوادعي بمناسبة التقاعد    الأمير سعود بن نهار يُكرّم طلاب التعليم الحاصلين على جوائز دولية في معرض "ITEX" الدولي 2025    محافظ الطائف يستقبل قيادات المركز الوطني لتنمية الغطاء النباتي ومكافحة التصحر    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    جامعة أم القرى تُحرز تقدمًا عالميًا في تصنيف "التايمز" لعام 2025    وفاة الأمير فيصل بن خالد بن سعود بن محمد آل سعود بن فيصل آل سعود    الأخضر السعودي يتعادل مع ترينداد وتوباغو ويتأهل لربع نهائي كونكاكاف    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    "البيئة": بدء بيع المواشي الحية بالوزن الخميس المقبل    في ثالث جولات مونديال الأندية.. الأهلي المصري يواجه بورتو.. وتعادل ميامي وبالميراس يؤهلهما معاً    يوفنتوس يقسو على الوداد برباعية ويتأهل لثمن النهائي    116 مليون سائح عام 2024.. 284 مليار ريال إنفاقاً سياحياً في السعودية    أكد الاحتفاظ بكافة الخيارات للرد.. عراقجي: هجوم واشنطن انتهاك صارخ للقانون الدولي    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    تيسير إجراءات مغادرة ضيوف الرحمن الإيرانيين    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    تحديد موقع المركبة اليابانية المتحطمة    عام 2030 الإنسان بين الخيال العلمي والواقع الجديد    سر انتشار البشر خارج إفريقيا    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    طهران تقر إغلاق مضيق هرمز.. استهداف أمريكي لمنشآت نووية إيرانية    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    فيروسات تخطف خلايا الإنسان    الهلال يتعادل سلبيا مع سالزبورغ بكأس العالم للأندية    التعادل السلبي يحسم مواجهة الهلال وسالزبورغ    الأحساء تستعرض الحرف والفنون في فرنسا    قوة السلام    أميركا تستهدف منشآت إيران النووية    أمر وحيد يفصل النصر عن تمديد عقد رونالدو    محاولة جديدة من الهلال لضم ثيو هيرنانديز    عسير تستعد لاستقبال السياح    مبادرة للتبرع بالدم في "طبية الملك سعود"    تنظيم السكن الجماعي لرفع الجودة وإنهاء العشوائيات    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    الضّب العربي.. توازن بيئي    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معهد الامل للبنات الصم بالدمام اللغة والاتصال
القاموس الاشاري ومكانته في التواصل الانساني
نشر في اليوم يوم 22 - 11 - 2002

ميز الله الانسان عن غيره من المخلوقات بقدراته الهائلة على الاتصال والتواصل مع الوسيط الاجتماعي الذي يعيش فيه عن طريق الاتصال اللغوي بالالفاظ كتابة او كلاما منطوقا مسموعا او عن طريق الاتصال غير اللغوي بالاشارة وحركات الايدي والرأس وتعبير الوجه ولغة العيون، فالانسان دونا عن غيره من المخلوقات قادر على استخدام العيون في التعبير عن المشاعر والاحاسيس والانفعالات من حب وحنان وعطف واستطلاع وحقد وغضب واندهاش واشمئزاز وتساؤل بصورة فائقة لاتقل تعبيرا عن استخدام اللغة.. ولكن تظل اللغة اهم وسيلة يستخدمها البشر في التعبير كتابة وقراءة او تفاعلا وتخاطبا صوتيا بالكلام المسموع عن كافة الامور والخبرات والاحداث والتجارب والاشياء سواء منها ما كان حياتيا ملموسا او كان معنويا مجردا يستخدمها بالاشارة الى احداث مضت او خبرات او انجازات حققتها وسجلتها للتاريخ اجيال سابقة ويأتي الانسان الحاضر يحمل مسؤولية نقلها والاضافة اليها وتسليمها الى اجيال قادمة يستمدها في تسجيل تجاربه وافكاره وتخطيطه للمستقبل، يستخدمها في التعبير عن رغبته واماله وطموحاته وفي الهروب من الواقع الى تصور او تخيل يعمل كدافع لتحقيق انجازات كانت تبدو له احلاما، فضلا عن ابداعات شعرية وادبية من خلالها يحقق درجات من التكيف والتوافق النفسي. ولكن كيف تكون هذه اللغة عند الاصم، يستبدل الاصم الكلام والتواصل عن طريق اللغة المتعارف عليها الى الحديث بالاصابع انها لغة الاشارة. لا احد يعرف يقينا كيف ومتى ظهرت الاشارة عند الصم مثلما يصعب تحديد الاصول التاريخية للغات المنطوقة، ولكن الواقع يؤكد انها لغة الاشارة وجدت في اكثر من بقعة على سطح الارض دون ان تكون ثمة وشائج تربط بين محدثيها في مختلف البلدان، فقد لاحظ علماء الانثروبولوجية اللغوية ان كل الصم في العالم يتحدثون لغة الاشارة، ولكنها ليست اللغة نفسها بل لغات مختلفة يصل عددها الى خمسين لغة محلية، ويندر ان تجد الصم في بلد معين يعرفون او يستخدمون غير اشاراتهم المحلية وكان انصار نظرية تعليم الصم من خلال لغة الاشارة يرون ان هذه اللغة تمكن الصم من التعلم قراءة وكتابة وان قراءة الشفاه مهارة لا تتيسر الا لعدد محدود من الصم وقد اظهرت الاحصائيات ان 93% من الاطفال الذين ولدوا صما او فقدوا السمع في طفولتهم المبكرة لا يحسنون قراءة الشفاه الا بنسبة واحد الى عشرة. وكان رأيهم ان الجهد الشاق والوقت الطويل اللذين يذهبان سدى في محاولات لدفع الصم الى اصدار اصوات اشبه بالصراخ املا في تقليد نطق الاسوياء للكلمات، يمكن ان يوجها الى تعليميهم لغتهم الاصلية التي هي وسيلتهم لفهم كل شيء واي شي، ولكن معارضي لغة الاشارة انتصروا في مؤتمر لتعلم الصم عقد عام 1880م في اتخاذ قرار يحظر استخدام هذه اللغة في مدارس ا لصم بالولايات المتحدة.
@ ما هي لغة الاشارة؟
هي عبارة عن رموز مرئية ايمائية تستعمل بشكل منظم وتتركب من اتحاد وتجميع بشكل اليد وحركتها مع بقية اجزاء الجسم التي تقوم بحركات معينة تمشيا مع حدة الموقف وتعتبر لغة الاشارة وسيلة للتواصل تعتمد اعتمادا كبيرا على الابصار ولغة الاشارة لغة مستقلة لها فوائدها ونظامها والذي يمكننا من تركيب جمل كاملة، وتعتبر لغة طبيعية او كاللغة الام بالنسبة للصم مثل اللغة العربية لنا، ومن الملاحظ ان الاصم اول ما يتعلم الاشارة حتى ولو كان يتبع البرنامج الشفهي، فالى ان يستطع معرفة الكلمة يفهمها اولا من اشارتها ثم يحفظ مدلولها اللفظي. واذا اردنا القول ان اللغة المنطوقة معبرة حيث ان لها ايقاعات معينة تصاحب الكلام حسب الموقف وما تقتضيه فان لغة الاشارة يمكن ان تكون معبرة عن طريق تعبير الوجه وحركات الجسم المرافقة، ولكن لن ننكر انها ليست بقوة التأثير الناتج عن الصوت.
@ فوائد لغة الاشارة
1 ان لغة الاشارة هي اللغة الطبيعية والتي من خلالها يستطيع الاصم ان يعبر عن نفسه وعما يجول في خلده بارتياح.
2 ان لغة الاشارة تساعد في توضيح وتوصيل العديد من المفاهيم المادية والمعنوية.
3 ان لغة الاشارة هي الطريقة الاسرع في توصيل المعلومات.
4 في حالة وجود لغة الاشارة يمكن ايجاد مترجم لما يقال لفظا، وبهذا يستطيع الاصم حضور الندوات والمحاضرات.
5 ان للاشارة دورا بارزا في تنمية القدرات الذهنية والتذكر والانتباه.
6 يمكن استعمال لغة الاشارة عن بعد حيث انه بالامكان توسيع حركة اليد وان لغة الاشارة اقرب مثالا وايسر اتقانا للصم، الامر الذي يعزز فيهم الثقة بالنفس نظرا لسيطرتهم على قناة هامة من قنوات الاتصال.
الانتقادات الموجهة للغة الاشارة
1 عدم امكانية ممارسة لغة الاشارة في الظلام.
2 بلغة الاشارة يكون الصم مجتمعا خاصا بهم مبتعدين به عن السامعين.
3 ان سهولة وسرعة تعلم لغة الاشارة لدى الصم تقلل من عملية تعليم اللغة المنطوقة.
4 وجود فجوة كبيرة بين الاصم وجميع افراد الاسرة مما اثار سلبية وعميقة على نفسية الاصم كشخص غير مرغوب فيه مع العلم انه يمكن تفادي ذلك بتعليم الاهل لغة الاشارة مما يسهل عملية التفاهم بينهم.
5 هناك تفاوت في نسبة الفقدان السمعي لدى الصم وبالتالي فان الاصم من خلال اعتماده على لغة الاشارة فانه يهمل بشكل ما البقايا السمعية التي يمكن ان تستعمل ويستفاد منها.
واخيرا، ينصح الباحثون اللغويون باعداد نظام تعليمي يعتمد على لغة الاشارة، ويبدأ بالاطفال الصم منذ سني الطفولة الاولى، ويؤكد احد علماء اللغة ضرورة ان يبدأ الاطفال في دراسة اللغة اي لغة خلال السنوات الاولى من العمر، حيث تستجيب المنطقة المخية المسؤولة عن هذا النوع من النشاط، وقبل ان تفقد قدرتها على الاستجابة لتعلم اللغة بتقدم العمر او بالتعرض للتعصب والتعطل لسبب او لاخر ولعل هذا يفسر صعوبة تعلم لغة الاشارة عند بعض الصم الذين يبدأون متأخرين وخصوصا اولئك الذين يولدون في اسر تسمع ولا يخالطون الصم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.