الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مركز «جينات وراثية» في «تخصصي» الدمام
نشر في اليوم يوم 09 - 11 - 2013

كشف رئيس قسم الأطفال واستشاري أمراض الأطفال الوراثية والاستقلابية بمستشفى الملك فهد التخصصي بالدمام الدكتور يوسف هوساوي، عن إنشاء مركز متخصص في الجينات والوراثة بمستشفى الملك فهد التخصصي في الدمام وتجهيزه خلال العامين او الثلاثة المقبلة على ان يختص بالأمراض الجينية المراد تشخيصها بالمملكة.
واوضح د. هوساوي خلال الملتقى الدولي للأمراض الوراثية والجينية بالمنطقة الشرقية، ان المركز قد ينفرد بالتركيز على بعض الأمراض المنتشرة في المنطقة مثل أمراض الكبد الوراثي والصمم، معتبرا عدم توفر إحصائيات دقيقة عن الأمراض الوراثية أحد المشاكل التي تواجه تشخيص الأمراض الجنينة بالمملكة وهو ما دفع الملتقى للتوصية بعمل دراسات مستفيضة للوصول إلى إحصائية دقيقة للأمراض الوراثية بالمملكة.
وأوضح د. هوساوي أن عدد الأطباء السعوديين المتخصصين في مجال الجينات والوراثة لا يتجاوز 12 مختصا، مرجعا النقص إلى صعوبة ممارسة طب الجينات والوراثة في جميع المستشفيات لعدم توفر المختبرات اللازمة إلا في المراكز الكبيرة، وحتى المراكز الكبيرة تضطر إلى إرسال بعض الفحوصات الى الخارج وهذا ما نريد تفاديه بإنشاء مراكز جينية بالمملكة.
نقص المختصين في مجال الجينات والوراثة ليس قاصرا على المملكة وحدها، وإنما مشكلة في مختلف البلدان على مستوى العالم، مؤكدا أن إحدى المشاكل التي تواجه هذا «التخصص» هي عدم توفر أو صعوبة توفير المختبرات.وذكر هوساوي أن المملكة تضم حاليا 4 مختبرات، ولكن حتى على مستوى العالم لا يوجد مختبر يستطيع القيام بكل التحاليل الخاصة بالجينات والوراثة بسبب تكلفتها العالية، إضافة إلى اختلاف أمراض الجينات والوراثة من منطقة لاخرى.
واضاف إن نقص المختصين في مجال الجينات والوراثة ليس قاصرا على المملكة وحدها، وإنما مشكلة موجودة في مختلف البلدان على مستوى العالم، مشيرا إلى أن إحدى المشاكل التي تواجه هذا "التخصص" هي عدم توفر أو صعوبة توفير المختبرات المختصصة، وأضاف هوساوي: إن التلكفة العالية للفحوصات تشمل الجانب المادي بما في ذلك ندرة الأجهزة والمختصين الفنيين، واضاف: إن الملتقى اوصى بتكثيف التوعية الاجتماعية لمعرفة مفهوم الأمراض الوراثية، وتشجيع أطباء المستقبل للالتحاق بتخصص طب "الجينات والوراثة" بسبب النقص الحاد في عدد الأطباء المتخصصين في هذا المجال بالمملكة، كما هو الحال باغلب دول العالم، كما دعا الملتقى، المراكز والأطباء في مجال الجينات والوراثة بالمملكة الى التواصل فيما بينها وتكثيف المؤتمرات وورش العمل في هذا المجال وعمل دراسات مستفيضة للوصول إلى إحصائيات دقيقة عن تلك الأمراض، وابرام إتفاقيات مع المراكز العالمية لجني الفائدة ولمواكبة التطورات العالمية في تطور علوم الجينات والوراثة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.