واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    ولي العهد ورئيسة وزراء إيطاليا يؤكدان ضرورة وقف التصعيد في غزة    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    22.6 مليون وحدة سكنية يتوقع تغطيتها بالطاقة المتجددة    الذهب يتراجع عالميا مع ترقب بيانات أمريكية    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    أسباب ظهور بقع أمام العين    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    الإعلان عن مواعيد مباريات دور ال32 لكأس خادم الحرمين الشريفين    50 مليون ريال للصناعيين    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    ضبط 194 كلجم مخدرات و60 ألف قرص محظور    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أوروبا تسعى للتأثير على موقف ترمب قبل قمته مع بوتين    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نائب خادم الحرمين الشريفين يفتتح معرض القوات المسلحة الرابع في الجنوب
في المنطقة الجنوبية وبحضور سمو النائب الثاني والأمراء وقادة القوات المسلحة
نشر في اليوم يوم 10 - 07 - 2002

رعى صاحب السمو الملكي الأمير عبدالله بن عبدالعزيز نائب خادم الحرمين الشريفين امس حفل افتتاح معرض القوات المسلحة الرابع الذي تنظمه القوات المسلحة في اطار دعم وتشجيع السياحة في المنطقة الجنوبية، كما وضع سموه حجر الأساس للمعرض الدائم للقوات المسلحة وذلك بقاعدة الملك خالد الجوية بالمنطقة الجنوبية.وعند وصول صاحب السمو الملكي الأمير عبدالله بن عبدالعزيز يرافقه صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع والطيران والمفتش العام ورئيس مجلس ادارة الهيئة العليا للسياحة وأصحاب السمو الملكي الامراء الى مدخل قاعدة الملك خالد الجوية صعد الى الحافلة المقلة لسموه قائد المنطقة الجنوبية اللواء الركن زعل بن سليمان البلوي وقائد قاعدة الملك خالد الجوية اللواء طيار ركن محمد بن راشد العجمي.
وقام سمو نائب خادم الحرمين الشريفين بجولة بالحافلة شملت أرجاء المعرض حيث شاهد سموه نماذج من أسلحة القوات البرية والجوية والبحرية وقوات الدفاع الجوي والقطاعات الامنية.
واستمع سموه الى شرح من قائد المنطقة الجنوبية وقائد قاعدة الملك خالد الجوية عن محتويات المعرض التي اشتملت على ناقلات الافراد المدرعة والدبابات بأنواعها والمدافع وراجمات الصواريخ ونماذج من طائرات القوات البرية وسلاح الاشارة وسلاح المهندسين وسلاح الصيانة.
كما اشتمل المعرض على طائرات الفانتوم "اف 5" المقاتلة وطائرات التورنيدو الدفاعية والهجومية وطائرات "اف 5" المقاتلة والطائرات العمودية للبحث والانقاذ والاخلاء الطبي.
وشاهد سمو نائب خادم الحرمين الشريفين في جولته على المعرض عددا من الاجنحة الثابتة للقوات المسلحة بفروعها الاربعة اضافة الى اجنحة وزارة الداخلية والخدمات الطبية والشئون الدينية ومكافحة المخدرات وجناح لجنة الأمير سلطان بن عبدالعزيز الخاصة بالاغاثة التي تعرض نماذج من المعدات القديمة والحديثة وتبرز المساهمات الكبيرة للقوات المسلحة السعودية في التنمية الاجتماعية والحضارية التي عمت أرجاء المملكة بصفة عامة والمنطقة بصفة خاصة.
بعد ذلك توجه صاحب السمو الملكي الأمير عبدالله بن عبدالعزيز ومرافقوه الى المنطقة الرئيسية للحفل، حيث كان في استقباله صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل بن عبدالعزيز أمير منطقة عسير رئيس لجنة التنشيط السياحي بالمنطقة ونائب رئيس هيئة الاركان العامة الفريق ركن سلطان بن عادى المطيري.
وبعد عزف السلام الملكي، تشرف بالسلام على صاحب السمو الملكي الأمير عبدالله بن عبدالعزيز قادة افرع القوات المسلحة: قائد القوات الجوية الفريق طيار ركن عبدالعزيز الهنيدي وقائد القوات البحرية سمو الفريق ركن فهد بن عبدالله بن محمد آل سعود وقائد القوات البرية الفريق الركن حسين بن عبدالله القبيل وقائد قوات الدفاع الجوي بالنيابة اللواء ركن عبدالمحسن بن سالم الحسن وقائد مجموعة الدفاع الجوي الرابعة اللواء ركن صالح بن علي الزهراني.
ثم تفضل سمو نائب خادم الحرمين الشريفين بوضع حجر الاساس لمعرض القوات المسلحة الدائم بقاعدة الملك خالد الجوية قائلا: بسم الله الرحمن الرحيم وعلى بركة الله .. ان شاء الله في خدمة الدين والوطن والملك والشعب السعودي، ثم أزاح سموه الستار عن اللوحة التذكارية للمعرض قائلا: بسم الله الرحمن الرحيم وعلى بركة الله.
واستمع سموه الى شرح موجز عن لوحة المشروع الذي يشمل ساحة وقوف الطائرات والمعدات وصالة العرض الرئيسية اضافة الى مواقف للسيارات وطرق وخدمات عامة.
وبعد ان أخذ صاحب السمو الملكي الأمير عبدالله بن عبدالعزيز مكانه في المنصة الرئيسية للحفل بدىء الحفل الخطابي المعد بهذه المناسبة بتلاوة آيات من القرآن الكريم.
وألقى قائد المنطقة الجنوبية اللواء الركن زعل بن سليمان البلوي كلمة عبر فيها عن ابتهاج منسوبي القوات المسلحة بالرعاية الكريمة السامية وجدد العهد والولاء للدفاع عن الدين ثم المليك والوطن، وقال: لتحقيق هذا الهدف النبيل جنودكم جادون في تدريباتهم وتمارينهم والحرص على اسلحتهم ومعداتهم وآلياتهم واتقنوا استخدامها والعمل على تطويرها ادراكا منهم بان مابين ايدهم جزء من ثروة ومقدرات الوطن وأمانة في أعناقهم ليحموا بمشيئة الله وقوته ثم بشجاعتهم وجهدهم وبما هو في ايدهم هذا الوطن ومواطنيه ومكتسباته.
وعبر اللواء البلوي عن فخر واعتزاز منسوبي القوات المسلحة بقيادتهم السياسية الحكيمة التي وفرت لهم كل اسباب القوة وحافز التنمية. ونوه بما يقوم به صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل بن عبدالعزيز امير منطقة عسير من جهود كبيرة اثمرت عن برامج سياحية مدروسة نقية في ظل ثوابت ديننا الحنيف.
واختتم قائد المنطقة الجنوبية كلمته قائلا: اننا نحفظ في قلوبنا ونتدبر وفي عقولنا تصميم وتوجيه سموكم الكريم لا مساومة في اثنين الدين والوطن.
بعد ذلك القيت قصيدة شعرية بهذه المناسبة القاها العميد فهد النفجان، ثم بدأ العرض الجوي الذي شاركت فيه الطائرات المقاتلة التابعة للقوات الجوية وطائرات القوات البرية اعقبها عروض متنوعة لطائرات الاباتشي وطائرات القوات البحرية.
وقد تشكل العرض الاول من أربع طائرات من طراز الفانتوم (اف 15 اس) الهجومية ومثلها من الطائرات الدفاعية وأربع طائرات من طراز تورنيدو هجومية حيث شكلت جميعها عرضا مصغرا للقوة. وفي العرض الثاني شاركت اثنتا عشرة طائرة في وضع تشكيل حافة الاصبع.
اما في العرض الثالث فشاركت اثنتا عشرة طائرة من طراز (اف 15 سي) و(اف 15 اس) و (تورنيدو) حيث شكلت جميعها وضعا تشكيليا قتاليا متوازيا.
وشاركت في العرض طائرات القوات البرية فيما قدمت طائرات القوات البحرية عرضا يتمثل في تنفيذ عملية اقتحام وانزال بالحبال وعملية الانتشال.
اثر ذلك شاهد سمو نائب خادم الحرمين الشريفين استعراضا للقفز المظلي الحر لفريق القفز بالقوات البحرية واستعراضا آخر لفريق القفز المظلي للقوات البرية والبحرية ولواء الامام فيصل بن تركي الاول، ثم شاهد سموه استعراضا قدمته مجموعة رمزية من ضباط وأفراد لواء الامام فيصل بن تركي.
وتشرف كبار قادة وضباط أفرع القوات المسلحة بالمنطقة الجنوبية بالسلام على صاحب السمو الملكي الأمير عبدالله بن عبدالعزيز.
بعدها تسلم سمو نائب خادم الحرمين الشريفين هدية تذكارية بهذه المناسبة من قائد المنطقة الجنوبية اللواء الركن زعل بن سليمان البلوي.
عقب ذلك، عزف السلام الملكي معلنا ختام الحفل ثم غادر صاحب السمو الملكي الأمير عبدالله بن عبدالعزيز يرافقه صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز وأصحاب السمو الملكي الامراء مقر الحفل مودعا بمثل ما استقبل به من حفاوة وتكريم.
وحضر الحفل صاحب السمو الملكي الأمير فهد بن محمد بن عبدالعزيز وصاحب السمو الملكي الأمير متعب بن عبدالعزيز وزير الاشغال العامة والاسكان وصاحب السمو الأمير فيصل بن تركي بن عبدالعزيز آل سعود وصاحب السمو الأمير عبدالله بن تركي بن عبدالعزيز آل سعود وصاحب السمو الملكي الأمير بندر بن خالد بن عبدالعزيز وصاحب السمو الملكي الأمير عبدالمجيد بن عبدالعزبز أمير منطقة مكة المكرمة وصاحب السمو الأمير فهد بن عبدالله بن محمد آل سعود مساعد وزير الدفاع والطيران لشئون الطيران المدني وصاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز الامين العام للهيئة العليا للسياحة وأصحاب السمو الملكي الامراء.
كما حضر الحفل وكيل أمارة منطقة عسير محمد بن علي الزيد وكبار المسئولين وكبار قادة وضباط أفرع القوات المسلحة بالمنطقة الجنوبية ومديرو القطاعات الحكومية وجمهور غفير من المواطنين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.