«مؤتمر الاستثمار الثقافي».. الوصول للاستدامة    مشروعات وجسر بري إغاثي سعودي لسورية    صوت العدالة    ولي العهد يهنئ رئيس وزراء تايلند    النسور.. حماة البيئة    932.8 مليار ريال قروضاً مصرفية    إطلاق جائزة "مدن" للتميز.. تعزيز الابتكار والاستدامة في الصناعات السعودية    "موانئ" تحقق ارتفاعًا بنسبة 9.52% في مُناولة الحاويات خلال أغسطس 2025    التجارة: «تطبيق بلاغ» يحمي المستهلكين    وزير الحرس الوطني يناقش مستجدات توطين الصناعات العسكرية    تحت رعاية وزير الداخلية.. تخريج الدورة التأهيلية لأعمال قطاع الأمن العام    أمريكي يصطاد ابنته بدلاً من «الطائر»    شرطة لندن تضبط «نصابة» المواصلات    إجراءات عراقية حاسمة ضد مهددي الأمن    السعودية تحمي النسور ب«عزل خطوط الكهرباء»    في ختام معسكره الإعدادي.. الأخضر يواجه التشيك في ثاني ودياته    في مهرجان ولي العهد.. تألق سعودي في سباق الهجانة للرجال والسيدات    "الأخضر تحت 23 عاماً" يواجه روسيا ودياً في ختام معسكر موسكو استعداداً لكأس آسيا    التعاونيون لن ينسوا خماسية النصر    مدافعون لا يقودون أنفسهم    بعد أول خسارة في التصفيات.. ناغلسمان يعد بتغييرات على تشكيلة ألمانيا    القيادة على أكتاف الطرق.. مخالفة    «تواصل» تنهي إجراءات الجوازات إلكترونياً    صيف عسير.. حالات ضبابية ولوحات طبيعية    الجوازات تواصل استقبال ضيوف الرحمن    مهربو القات المخدر في قبضة الأمن    يعتمد على تقنيات إنترنت الأشياء.. التعليم: بدء المرحلة الأخيرة للعمل بنظام «حضوري»    السمكة العملاقة    راغب علامة يلاحق «المسيئين» بمواقع التواصل    «صوت هند رجب» يفوز بالأسد الفضي في مهرجان البندقية    «الإعلام» : استدعاء 5 منشآت لدعوتها معلنين من الخارج    صحن الطواف والهندسة الذكية    كيف تميز بين النصيحة المنقذة والمدمرة؟    إعادة السمع لطفلة بعمر خمس سنوات    رقائق البطاطس تنقذ امرأة من السرطان    «الصحة» تستكمل فحص الطلاب المستجدين    «مؤتمر الاستثمار» يعيد صياغة العلاقة بين الاقتصاد والثقافة وصولاً للاستدامة    الجاسر يشارك في مهرجان بغداد السينمائي    نائب أمير الرياض يكرم الفائزين بجائزة التواصل الحضاري    وفدٌ من كلية القيادة والأركان للخدمات الدفاعية البنغلادشية يزور "التحالف الإسلامي"    المملكة التاسعة عالمياً في إصابات السكري الأول    سياسات إسرائيل في مواجهة مصالح خليجية    الاقتناء يدعم الفن التشكيلي ويحفز الفنانين    122 متبرعًا بالدم في تقنية صامطة    مجتمع الذوق" في الخبر ينطلق في مرحلته الثالثة    تدشين 50 شاحنة إغاثية سعودية لدعم الشعب السوري    خسوف طويل يلون القمر باللون الأحمر ويشاهده أكثر من 7 مليارات نسمة    لأول مرة.. سباق الهجانة للرجال والسيدات سعودي 100%    الشؤون الإسلامية في جازان تنفذ أكثر من 28 ألف جولة رقابية على الجوامع والمساجد    زين السعودية تطلق برنامج ZGI لتمكين رواد الأعمال والشركات الناشئة    أمير القصيم يستقبل سفير كندا لدى المملكة    عشرات الجهات والخبراء يناقشون مستقبل المزارع الوقفية بالمدينة    نائب أمير الشرقية يستقبل مدير شرطة المنطقة ويطلع على التقرير الإحصائي السنوي    انقطاعات في كابلات بالبحر الأحمر قد تؤثر في خدمة أزور    مراهقة تسافر عبر الزمن ذهنيا    مصر تتصدر عالميًا بالولادات القيصرية    حين تتحول المواساة إلى مأساة    أربعون عاما في مسيرة ولي العهد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



1400 رجل دفاع مدني و 314 آلية لتنفيذ خطة الحج بالمدينة المنورة
نشر في الوئام يوم 29 - 10 - 2011

المدينه المنوره – الوئام – حجب العصيمي :
أكد مدير عام الدفاع المدني بالمدينة المنورة العميد زهير أحمد سبيه تكامل الاستعدادات لتنفيذ خطة تدابير الدفاع المدني لمواجهة الطوارئ خلال موسم الحج بمنطقة المدينة المنورة والتي تضمنتها الخطة المعتمدة من قبل صاحب السمو الملكي أمير المنطقة, رئيس لجنة الدفاع المدني الرئيسية, رئيس لجنة الحج بالمدينة المنورة.
وأعرب العميد سبيه عن شكره وتقديره لمتابعة سمو أمير المدينة المنورة لخطة تدابير الدفاع المدني خلال موسم الحج وتوجيهاته لجميع الجهات المشاركة للوصول لأعلى درجات التنسيق والتعاون في تنفيذها وتحقيق أهدافها واتخاذ كافة الإجراءات الاحترازية والوقائية ضد كافة المخاطر المحتملة وسرعة الاستجابة في التعامل مع الطوارئ.
وأضاف العميد سبيه أن خطة تدابير الدفاع المدني لموسم الحج بالمدينة المنورة تستشرف كافة المخاطر الافتراضية, وتحدد مهام الجهات المشاركة في التعامل معها, وآليات التنسيق والاتصال بين هذه الجهات في حالات الطوارئ.
وحول عدد القوى البشرية والآلية المشاركة في تنفيذ خطة الدفاع المدني بالمدينة المنورة أوضح العميد سبيه أن عدد قوات الدفاع المدني المشاركين في مهمة الحج بالمنطقة يزيد عن 1400 ضابطاً وفرداً وموظفاً مدنياً و 314 آلية ومعدة مختلفة الاستخدامات, تبعاً للمخاطر الافتراضية التي تم رصدها سواء المخاطر الطبيعية كالأمطار والزلازل والمخاطر الصناعية, كالحرائق وتلوث الهواء، وغيرها من المخاطر المختلفة التي تدخل في نطاق عمل الدفاع المدني مشيراً إلى أنه تم تضمين الخطة عدداً من الخطط التفصيلية للتعامل مع كل خطر من هذه المخاطر وفقاً لما تنص عليه لوائح نظام الدفاع المدني.
وتطرق العميد سبيه إلى إجراءات متابعة شروط السلامة في مساكن الحجاج بالمدينة المنورة, مؤكداً أن متابعة ذلك يتم في مرحلة مبكرة عبر أكثر من قناة, منها اللجنة المعنية بإصدار تراخيص أسكان الحجاج, والتي يشارك فيها رئيس قسم السلامة بإدارة الدفاع المدني بالمدينة المنورة, ولجان المتابعة ووحدات السلامة في جميع مراكز الدفاع المدني, والتي تتولى رصد أي مخالفات لاشتراطات السلامة في المساكن وتطبيق العقوبات بحق المخالفين من خلال جولات تفتيشية مفاجئة يتم تنفيذها من قبل الجهات الرقابية والمعنية بإسكان الحجاج.
ولفت مدير الدفاع المدني بالمدينة المنورة إلى أن خطة انتشار وحدات الدفاع المدني تغطي جميع الطرق الرئيسية المؤدية للمنطقة, بما يتناسب مع زيادة حركة المركبات طوال شهري ذي القعدة وذي الحجة, حيث تم تغطية شبكة الطرق بعدد من المراكز الثابتة والموسمية, منها 7 مراكز موسمية, بالإضافة إلى استحداث 7 وحدات موسمية داخلية هي وحدة الطيران العمودي وحدة الداؤودية, ووحدة حجاج البر, ووحدة المنطقة المركزية, ووحدة الروضة, ووحدة الهجرة, والوحدة الأمنية, ليصبح عدد الوحدات الموسمية العاملة خلال موسم الحج 14 وحدة, بخلاف 45 وحدة ثابتة داخل المدينة المنورة والمحافظات التابعة لها.
وعن مستوى تدريب الوحدات الميدانية المشاركة في أعمال الحج بالمدينة المنورة, أعرب العميد سبيه عن سعادته بتكامل برامج التدريب والتي يتم تنفيذها بإشراف نخبة من المدربين المؤهلين, مؤكداً أن عملية التدريب مستمرة داخل الوحدات على مدار العام ويتم مراجعتها بصورة دورية, بالإضافة إلى برنامج التدريب على رأس العمل والذي يتم تكثيفه خلال موسم الحج مع التركيز على الدورات التدريبية التخصصية بما يتناسب مع نوعية المهام المنوطة برجال الدفاع المدني طوال أعمال الحج.
وأشار مدير الدفاع المدني بمنطقة بالمدينة المنورة إلى أن خطة مهمة الحج تتضمن تنفيذ مجموعة من البرامج والأنشطة لتوعية الحجاج بمتطلبات السلامة, منها توزيع النشرات التوعوية, وتركيب عدد من اللوحات الإرشادية في المواقع التي يرتادها الحجاج وبث رسائل التوعية عبر الشاشات التليفزيونية, بالإضافة إلى توزيع عدد من الأفلام الموجهة للحجاج بلغات مختلفة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.