النسور.. حماة البيئة    وزير الحرس الوطني يناقش مستجدات توطين الصناعات العسكرية    تحت رعاية وزير الداخلية.. تخريج الدورة التأهيلية لأعمال قطاع الأمن العام    السعودية تحمي النسور ب«عزل خطوط الكهرباء»    932.8 مليار ريال قروضاً مصرفية    إطلاق جائزة "مدن" للتميز.. تعزيز الابتكار والاستدامة في الصناعات السعودية    "موانئ" تحقق ارتفاعًا بنسبة 9.52% في مُناولة الحاويات خلال أغسطس 2025    التجارة: «تطبيق بلاغ» يحمي المستهلكين    أمريكي يصطاد ابنته بدلاً من «الطائر»    شرطة لندن تضبط «نصابة» المواصلات    إجراءات عراقية حاسمة ضد مهددي الأمن    في ختام معسكره الإعدادي.. الأخضر يواجه التشيك في ثاني ودياته    في مهرجان ولي العهد.. تألق سعودي في سباق الهجانة للرجال والسيدات    ولي العهد يهنئ أنوتين بتعيينه رئيساً للوزراء في تايلند    استعداداً لكأس العالم .. الأخضر تحت 20 عاماً يكمل جاهزيته لمواجهة تشيلي    "الأخضر تحت 23 عاماً" يواجه روسيا ودياً في ختام معسكر موسكو استعداداً لكأس آسيا    التعاونيون لن ينسوا خماسية النصر    مدافعون لا يقودون أنفسهم    القيادة على أكتاف الطرق.. مخالفة    «تواصل» تنهي إجراءات الجوازات إلكترونياً    صيف عسير.. حالات ضبابية ولوحات طبيعية    الجوازات تواصل استقبال ضيوف الرحمن    مهربو القات المخدر في قبضة الأمن    يعتمد على تقنيات إنترنت الأشياء.. التعليم: بدء المرحلة الأخيرة للعمل بنظام «حضوري»    السمكة العملاقة    راغب علامة يلاحق «المسيئين» بمواقع التواصل    «صوت هند رجب» يفوز بالأسد الفضي في مهرجان البندقية    «الإعلام» : استدعاء 5 منشآت لدعوتها معلنين من الخارج    صحن الطواف والهندسة الذكية    كيف تميز بين النصيحة المنقذة والمدمرة؟    إعادة السمع لطفلة بعمر خمس سنوات    رقائق البطاطس تنقذ امرأة من السرطان    «الصحة» تستكمل فحص الطلاب المستجدين    نائب أمير الرياض يكرم الفائزين بجائزة التواصل الحضاري    وفدٌ من كلية القيادة والأركان للخدمات الدفاعية البنغلادشية يزور "التحالف الإسلامي"    مملكة الإنسانية.. ريادة وعطاء    (إسرائيل) تستبدل التسمية الرسمية لحائط البراق ب«حائط المبكى»    «مؤتمر الاستثمار» يعيد صياغة العلاقة بين الاقتصاد والثقافة وصولاً للاستدامة    الجاسر يشارك في مهرجان بغداد السينمائي    المملكة التاسعة عالمياً في إصابات السكري الأول    تقرير يحذر من مخاطر Gemini    أكبر هجوم جوي روسي على كييف يشعل مخاوف فقدان السلام    الاقتناء يدعم الفن التشكيلي ويحفز الفنانين    122 متبرعًا بالدم في تقنية صامطة    مجتمع الذوق" في الخبر ينطلق في مرحلته الثالثة    انطلاق أعمال المؤتمر العالمي للسياحة العلاجية بالطائف    خسوف طويل يلون القمر باللون الأحمر ويشاهده أكثر من 7 مليارات نسمة    لأول مرة.. سباق الهجانة للرجال والسيدات سعودي 100%    الشؤون الإسلامية في جازان تنفذ أكثر من 28 ألف جولة رقابية على الجوامع والمساجد    زين السعودية تطلق برنامج ZGI لتمكين رواد الأعمال والشركات الناشئة    أمير القصيم يستقبل سفير كندا لدى المملكة    عشرات الجهات والخبراء يناقشون مستقبل المزارع الوقفية بالمدينة    نائب أمير الشرقية يستقبل مدير شرطة المنطقة ويطلع على التقرير الإحصائي السنوي    مايكروسوفت: انقطاعات في كابلات بالبحر الأحمر قد تؤثر في خدمة (أزور)    مراهقة تسافر عبر الزمن ذهنيا    مصر تتصدر عالميًا بالولادات القيصرية    حين تتحول المواساة إلى مأساة    أربعون عاما في مسيرة ولي العهد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«النقل» تضئ طرق عرفات ومزدلفة بأكثر من 1700 عمود وبرج إنارة
أضافت 190 وحدة إنارة جديدة

استكملت وزارة النقل أعمال التشغيل والصيانة في شبكة الإنارة الخاصة بالطرق التابعة لها في مشعري عرفات ومزدلفة، والتي تشتمل على أكثر من 1700 عمود وبرج إنارة، و116 لوحة توزيع، إضافة إلى 4468 وحدة إنارة.
وتمّ خلال فترة وجيزة وعبر فريق الوزارة في منطقة مكة المكرمة الانتهاء من تنفيذ أعمال الإنارة على بعض الطرق بمشعر عرفات، والتي بدأ العمل بها نهاية شهر شوال.
إذ تمكنت من تجهيز واضافة 190 وحدة إنارة فيه على الطرق 702، 706، 710 التي تخدم مخيمات دول أفريقيا غير العربية ليتم الاستفادة منها في موسم حج هذا العام,حيث تمّ تركيب وحدات الاضاءة على أعمدة الشبكة، البالغ عددها 102عَمُود إنارة، إلى جانب تجهيز 3 لوحات توزيع كهربائية، فيما تبلغ أطوال الكابلات الأرضية 7000متر طولي.
وتشتمل شبكات الإنارة في الطرق التابعة للوزارة في مشعري عرفات ومزدلفة على 625 برجاً للإنارة، يتراوح ارتفاعها ما بين 30 إلى 35 متراً، يحمل كل منها من 4 إلى 9 كشافات بقوة 1000 واط.
إضافة إلى 1143عمود إنارة تتراوح ارتفاعها ما بين 12 إلى 16 مترا، يحمل كل واحد منها ما بين 1 إلى 2 كشاف بقوة 400 واط، بالإضافة إلى 258 وحدة إنارة أسفل الجسور واللوحات الإرشادية.
وتأتي أعمال الصيانة والتشغيل للطرق في مشعري مزدلفة وعرفات، ضمن مسؤولية وزارة النقل عن تلك الطرق، وذلك في ظل التعاون والتكامل بينها وبين الجهات الحكومية الأخرى مثل وزارتي الحج والشؤون البلدية والقروية ممثلة في أمانة العاصمة المقدسة وباقي الجهات الخدمية، بهدف الارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة للحجاج أثناء تواجدهم في المشاعر المقدسة.
كما قامت فرق الصيانة بإجراء العديد من أعمال التركيبات الجديدة للأعمدة المتطورة وذات الأشكال والاستطاعات المختلفة، وفي كافة الطرق التي يسلكها حجاج بيت الله الحرام أثناء تنقلاتهم واستعداداً لاستقبال الحجيج، خاصة أن أهمية أَعْمَال الإنارة وصيانتها تزداد خلال موسم الحج.
في ظل أن الملايين من حجاج بيت الله الحرام، يقضون جُزْءَاً كبيراً من مناسكهم ليلاً؛ وهُوَ مَا يفرض اسْتِعْدَادات وتجهيزات ضخمة، لتضاء سماء المشاعر المُقَدَّسَة بالإنارة الكاملة، خلال موسم الحج لاستقبال الحجاج، من شتى بقاع الأرض، في إطار ما توليه حكومة خادم الحرمين الشريفين، لخدمتهم وراحتهم وتيسير تنقلاتهم.
ويشرف على صيانة الإنارة بمشعر ي عرفات ومزدلفة جهاز فني متكامل من وزارة النقل مكوّن من مهندسين ومشرفين وفنيين، يتمثل دورهم في المتابعة الإدارية والميدانية على مدار الساعة، لجميع ما يتعلق بشبكة الإنارة بالمشاعر المُقَدَّسَة.
ويقوم فريق الصيانة بِالْكَشْفِ على وحدات الإنارة، والالتزام باستبدال القطع الدَّاخِلِيَّة التالفة لوحدات الإنارة، بما فيها اللمبات، والترنسات، وخلافه، وتفقّد فوانيس الشبكة، والاطمئنان على سلامة الأسلاك الموصلة للمكونات الدَّاخِلِيَّة.
كما يقوم الفريق بصيانة لوحات التوزيع الكهربائية، وتفقد اللوحات بشكل مستمر؛ لضمان اسْتِمْرَار عملها بدرجة عالية من الكفاءة، مع ضبط الساعات الفلكية.
ولا يقتصر عمل فريق الصيانة على ذلك، بل يقوم بأخذ جولات ميدانية على مدار الساعة، للاطمئنان على عمل هذه اللوحات، والمُبَادَرَة بإصلاح أَي عطل مفاجئ لمكونات اللوحات.
والتأكد من سلامتها وصيانة أبراج الإنارة وجميع مكونات الأبراج، وتفقد أبواب الأبراج وعمل الإصلاحات اللازمة، بِالإِضَافَةِ إلى تكثيف أَعْمَال الصيانة الدورية للتجهيزات الكهربائية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.